Cорта белого винограда: описание, особенности и характеристики
- Справочная информация
- Лучшие сорта белого винограда без косточек
- Самые лучшие сорта белого винограда
- Столовые сорта винограда с косточками
- Технические сорта белого винограда
- Бажена
- Плевен устойчивый
- Аркадия Люкс
- Тузловский великан
- Сорт винограда Мускат белый
- Сорт винограда Восторг белый
- Баклановский или Восторг овальный
- Восторг улучшенный
- Галбена ноу
- Новый Подарок Запорожью
- Кишмиш Белое пламя (Вайт Флэйм)
- Белое чудо
- Макси белый
- Шардоне
- Белый Жемчуг
- Хусайне белый (Дамские пальчики)
- Белый Кокл
- Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)
- Краса Севера (Ольга)
- Алешенькин (Алеша или №328)
- Иринка
- Валентина
Польза винограда известна издавна. Ещё в древние времена лекари использовали плоды этой культуры для лечения некоторых заболеваний, кулинары для приготовления блюд, а виноградари изготавливали вина и уксус. Да и в свежем виде виноград всегда имел немало поклонников. Селекционерами выведено множество светлых и тёмных сортов, каждый из которых имеет уникальные свойства — состав и вкусовые качества.
У белого винограда, в отличие от красного или розового, есть немало преимуществ: у него более короткие сроки созревания, во время цветения он менее привлекателен для птиц, а широкая линейка сортов даёт возможность подобрать самый подходящий по географическому местоположению или личным предпочтениям и возможностям. Виноград светлых сортов потребляют как свежим, так и перерабатывают для получения различных блюд и продуктов: вин и уксусов. Рассмотрим лучшие белые сорта, их преимущественные характеристики и недостатки.
Справочная информация
По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.
Состав химических элементов светлых плодов:
- Витамины A, C, E, K, PP, группы B
- Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
- Эфирные масла
- Фенольные кислоты
- Антиоксиданты
- Флавоноиды
- Пищевые волокна
Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.
При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:
- Улучшение работы системы пищеварения
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.
Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.
К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.
Лучшие сорта белого винограда без косточек
Высокие запросы на бескосточковые виды, подтолкнул селекционеров к созданию большого количества его разновидностей. В основном, все эти сорта столовые, с повышенной сладостью, так как решался вопрос неудобства именно поедания ягод.
Дамские пальчики или Хусайне.
Известнейший сорт среди любителей виноградных ягод. Среднеспелый, соцветия обоеполые. Гроздь средних размеров, средней рыхлости (около 400 гр.). Ягоды в форме удлинённого овала, с лёгким налётом на кожуре. Вкус мякоти сладкий, с лёгким ароматом. Косточки отсутствуют.
Из минусов: неустойчивость иммунитета, не переносит засуху, не морозоустойчив.
Кишмиш белый. По праву считается одним из лучших бескосточковых разновидностей. По мнению диетологов, кишмиш достаточно опасен из-за большого количества содержащегося в нём сахара. Но это никак не влияет на его популярность и спрос. Это столовый вид, предназначенный для употребления свежим. Но и в обработанном виде пользуется спросом.
Кишмиш среднего срока созревания, соцветия обоих полов. Гроздь крупная, в форме цилиндра, весом около 250 гр. Плоды мелкие или средних размеров, в форме овала, с нежной и сладковатой внутренностью, и чётким букетом. Косточки отсутствуют.
Столетие. Это среднеранний столовый сорт. Грозди средней рыхлости, крупные, в среднем 1.2-1.5 кг. При хороших условиях могут достигать 2.5 кг. Плоды овальной формы (вес 6-10 гр.), с переходящим зеленовато-желтым окрасом. Вкус мякоти сладкий, с привкусом чайных роз, и с нотками муската. Бескосточковый. Преимущество – морозоустойчив, выдерживает заморозки до -23 ⁰С. Из недостатков можно отметить только возможность осыпания при созревании.
Самые лучшие сорта белого винограда
Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.
Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.
Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.
Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда.
Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.
Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.
Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.
Столовые сорта винограда с косточками
Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.
КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.
Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.
Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.
Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода.
Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.
Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.
Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:
- Жемчуг Сабо
- Новый подарок Запорожья
- Бажена
- Валентина
- Иринка
- Болгария
- Элегантт
- Краса севера (Ольга)
Технические сорта белого винограда
Использование технических сортов предполагает переработку винограда. Из них изготавливают не только вина, но и всевозможные продукты:
- Изюм
- Соки
- Уксусы
- Варенья и джемы
Рислинг. Среднеспелый сорт, из которого получают прекрасное вино с изысканным, тонким и насыщенным вкусом. Кисти не очень крупные, весом около 110 гр. Ягоды очень мелкие, всего 2-4 гр., круглой формы, с высоким содержанием сахаров – 22%, и кислот 6.3-10.2 гр./л. Большой плюс сорта – устойчивость к заморозкам до -26⁰С. К недостаткам относят возможность заболевания оидиумом.
Кристалл. Скороспелый Венгерский сорт (111-115 дн.), с небольшими гроздями, вес которых около 200 гр. Плоды практически белые, шарообразные. Плюсы: не требует много внимания и особого ухода, если соблюдены правила посадки, морозоустойчив, иммунитет к серой гнили. Минусы: склонен к поражению оидиумом, необходимость правильного освещения, в процессе созревания возможно осыпание ягод.
Справка! В отличие от столовых сортов винограда, от технических требуются не только отличные вкусовые качества. Главным требованием здесь является высокая стабильная урожайность.
Сильванер. Имеет центрально-европейское происхождение. Срок созревания 140 дн. Кисти не крупные, вес 85-105 гр. Плоды маленькие, круглые, зачастую с деформацией. Кожица светлая, зелёная с многочисленными коричневыми вкраплениями. Количество зёрен разное, но в основном по 2шт. Плюсы: большие урожаи. Минусы: средняя оценка устойчивости к заболеваниям, по этой причине необходимы периодические опрыскивания.
Стоит отметить и следующие технические сорта:
- Ркацители
- Пино Блан
- Совиньон
- Семильон
- Мюллер-Тургау
Бажена
Относится к столовым самоопыляемым гибридам. Кусты рослые и мощные. Грозди очень крупные, цилиндрической формы. Плоды желтоватые, вытянутые, очень крупные (достигают 15 гр.), с большим процентом сочности. Даже без тщательного ухода за растением, набирает сладость. Вкусовые качества на высоте.
Гибрид является представителем сортов, которые имеют очень маленький срок созревания – всего 100 суток до первого урожая.
Высокая устойчивость к повреждениям позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Не боится никаких заболеваний. Необходима только стандартная профилактика после зимы и перед зимовкой. Не забывайте: не переносит сильных морозов, и требует утепления.
Плевен устойчивый
Самый распространённая культура среди садоводов-любителей по причине высокой урожайности и непривередливости к погодным условиям. Грозди крупные, достигающие 550-950 гр. Плоды крупные (до 9 гр.), янтарного цвета и продолговатой формы. Не склонен к горошистости.
Преимущество Плевена в раннем плодоношении. На третьем году после посадки, уже можно ждать большой урожай. А с взрослого куста снимают до 60кг. ягод.
Очень морозоустойчив (до -25⁰С) и хорошо переносит излишнюю влажность. Дождливая погода не является помехой для накопления сладости, и вкусовые качества не страдают. Отличная приживаемость саженцев, которые не страдают при первой зимовке.
Отмечается лишь низкая устойчивость к виноградным заболеваниям. Необходима обработка защитными препаратами.
Аркадия Люкс
Модернизированная версия популярнейшего среднеспелого столового сорта. Огромнейшие кисти могут достигать 2 кг, при заботливом обращении. Плоды жёлтого цвета, крупные (достигают 15гр.), яйцеобразной формы. Полностью созревшие ягоды приятны на вкус, с еле заметным мускатным запахом.
Мощные кусты требуют нормирования, иначе кисти не смогут достигать максимальных размеров.
Саженцы сильные, хорошо укореняются, и начинают рано плодоносить. Морозоустойчивость средняя до -21⁰С. Требуется всего две профилактических обработки в сезон, так как невосприимчив к милдью.
Тузловский великан
Столовый среднеспелый белый сорт (120-125 дн.). Не требует дополнительного опыления. Куст средних размеров, с множественными лианами. Отличается крупнейшими не плотными гроздями, весом до 800 гр. Плоды огромные, до 10 гр., жёлтого цвета. Внутри сочные с мягким мускатным ароматом.
Великан может выдерживать заморозки до -22⁰С, но практика показывает, что лучше утеплять кусты на зимовку.
Отличные показатели по приживаемости. Среднеустойчив к поражению оидиумом и милдью, поэтому необходима периодическая профилактика.
Сорт винограда Мускат белый
Старейший европейский технический сорт белого винограда, не теряющий своей популярности на протяжении многих веков. Отличная урожайность, составляющая 65-110 ц/га. Самоопыляемый, хотя для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять. Сроки созревания средние (примерно 140 дн.). Кисти средних размеров, с золотистыми ягодами. Мякоть нежная, сладкая, с необычным мускатным ароматом с нотками лимона и чайной розы.
Сами кусты прямые, тянутся вверх, не сильно высокие. Особенностью всех разновидностей Муската является листва с длинными заострёнными зубьями, бледной каймой и осветлёнными жилками.
Из недостатков Муската белого можно выделить:
- низкую устойчивость к засухе и холоду
- низкий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, милдью, серая гниль, паутинный клещ, гроздевая листовёртка
- подвержен горошистости
- требователен к месту высадки – противопоказано сажать в низине или в тяжёлый грунт.
Сорт винограда Восторг белый
Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.
Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.
Баклановский или Восторг овальный
Это гибрид, полученный из сортов Восторг и Оригинальный, российскими селекционерами. Баклановский виноград получил распространение по центральным и южным регионам.
Из столовых сортов, раннего срока созревания (примерно 114-120 суток после раскрытия почек). Крупные кисти конусной формы, весом до 900 гр., среднерыхлые на длинной ножке. Овальные или продолговатые плоды большого размера, с сочной мясистой мякотью, и косточками. Кожица белая, а когда созревает — желтеет, приобретая золотистый оттенок. Ягоды, созревая, приобретают терпкость, в сочетании со сладостью.
Из достоинств можно отметить стойкость, как к низким, так и высоким температурам. Поэтому созревание наступает рано, и урожай в это время ещё защищён от ос. При должной заботе, сорт даёт стабильно высокие урожаи. А отличная устойчивость к повреждениям и способность долгого хранения, даёт возможность транспортировки на дальние расстояния. Все положительные качества Баклановского говорят о том, что это отличный вариант для выращивания винограда в промышленных целях.
Восторг улучшенный
Относится к самым сладким сортам – 24% сахара. Среднеспелый (до первого урожая примерно 120-125 дн.), самоплодный сорт, отличающийся сильнорослыми кустами с множественными лианами. Рыхлые кисти огромного размера, в форме цилиндра, и массой до 1 кг. Крупные овальные ягоды до 12 гр. весом, имеют янтарный оттенок. С плотной мякотью, обладающей тонким гармоничным ароматом. У плодов отличная переносимость транспортировки, и товарная внешность.
Популярность этого сорта держится за счёт выносливости морозов до -23⁰С и устойчивости к милдью. Профилактика других заболеваний должна выполняться согласно рекомендациям. Куст быстро входит в фазу зрелости, и плодоношение возможно уже на 2 год жизни.
Галбена ноу
Столовый виноград с мощными раскидистыми кустами, богатыми на количество плетей. Грозди увесистые, с большими плодами (около 8 гр.) яйцеобразной формы. Ягоды сочные с мускатным привкусом и легкими фруктовыми нотками. Высокие показатели по транспортировке и сроку хранения.
Галбену ноу отличают красивые грозди и гармоничный вкус.
После высадки, растение начинает плодоносить уже на второй год. Урожайность высокая. Утепление на зимовку не требуется, выдерживает морозы до -25⁰С. Стойкий иммунитет к поражению милдью, даже при массовом заражении местности. По причине многоурожайности, во избежание провисания плетей, куст необходимо нормировать.
Новый Подарок Запорожью
Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.
Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.
Кишмиш Белое пламя (Вайт Флэйм)
Бескосточковая новинка американской селекции, выделяющаяся среди своих собратьев некоторыми особенностями:
- Морозоустойчивость до -21⁰С. Утепление на зиму требуется только при выращивании в северных регионах
- Культура с очень ранним созреванием. Первый урожай снимают уже через 95 дн.
- Огромные грозди, некоторые из которых достигают 2кг.
Сами растения сильно развитые и мощные. Ягодки небольших размеров, отличающиеся сильной сладостью и сочностью. Для плодов характерен лёгкий ненавязчивый вкус с фруктовыми нотками. Хрустящая мякоть и тонкая оболочка позволяют транспортировать и хранить виноград достаточное время. Сорт отлично подходит для любого предназначения, как для свежего употребления, так и для получения из него продуктов.
Очень положительная разновидность кишмиша обладает лишь одним, но весомым недостатком – отсутствие иммунитета к большинству болезням и вредителям. Хотя этот вопрос легко решается своевременным уходом, и регулярными профилактическими обработками.
Белое чудо
Один из самых распространённых сортов на территории Российской Федерации. Причин для этого много:
- хорошие показатели морозостойкости -25⁰С
- отличные вкусовые качества
- долгий срок хранения
- стойкий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили
Раннеспелого типа, первый урожай уже можно попробовать через 105 дн. Высота куста ниже среднего, при этом кисти могут достигать 900 грамм, и более. Гроздь среднерыхлая, в форме конуса или цилиндра. Плоды огромные, овальной формы, с 2-мя косточками. Мякоть жирная и сочная. Кожица белая, после полного вызревания бока розовеют. Отсутствует склонность к осыпанию.
Макси белый
Отечественный сорт, который обладает великолепными данными, и который относят элитным виноградным культурам. То есть это сорт, плоды которого имеют большой потенциал для получения вина высшего класса.
Культура с ранним сроком созревания. Его ягоды поражают размерами, их можно назвать гигантскими, т.к. их диаметр достигает пяти сантиметров. Плоды овальной формы, зелёно-желтого цвета. Мякоть плотная, а кожица нежная, легко жуётся. Вкусовые качества отменные: идеальные пропорции сладости и кислоты, в сочетании с лёгким фруктовым букетом. Для достаточно крупных кистей (300-900 гр.) характерна плотность и правильность форм. Лианы крепкие и рослые. Только с одной ветви можно собрать до 50 кг. урожая. К плюсам также относится и отсутствие склонности к горошистости.
У этого сортового представителя есть и недостатки, выраженные отсутствием иммунитета практически ко всем виноградным заболеваниям. Культура требует регулярных обработок.
Шардоне
Шардоне имеет французское происхождение, и стоит на первом месте сортов, из которых изготавливают вина, и на седьмом месте по занимаемым площадям среди всех виноградников. Привлекательность для виноделов в его аромате, который хорошо узнаваем: ненавязчивый, мускатный с лимонным оттенком. Лёгкость букета позволяет использовать его для улучшения вкуса вин, смешивая другими сортами.
Податливость Шардоне в процессе обработки, даёт возможность получать разные букеты: если использовать для выдержки дубовую бочку – вино приобретёт ванильно-дымовые нотки. А при купажировании или использовании чистого сырья, мастера получают различные результаты: шампанские, сухие или сладкие вина.
Относительно урожайности, Шардоне не является образцовой культурой. Плодоносящие побеги составляют примерно 40%. Плоды круглой или овальной формы, маленькие (диаметр максимум 1.5 см.), обычно с 2-3-мя зернышками. Бело-зелёная тонкая оболочка имеет восковой налёт, золотистые бока, и как будто брызги коричневого цвета. Внутри ягоды сочные, с легким присущим Шардоне аромату.
Кусты не сильно рослые, скорость роста побегов достаточно высока. Кисти маленькие, масса которых 95-120 гр., больше плотные, чем рыхлые. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -21⁰С, требуется утепление.
Шардоне относится к неприхотливым сортам, но требует соблюдения условий посадки и ухода, так как в зависимости от климатических и почвенных особенностей, будет меняться его вкус.
Виноградники Шардоне необходимо периодически обрабатывать от таких поражающих заболеваний, как оидиум, милдью, серая гниль, паутинный клещ и листовёртка.
Белый Жемчуг
Стабильный высокоурожайный сорт, который хорош как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Не имея выдающихся данных по размерам ягод или гроздей, сорт любим за плодовитость, приятный вкус и стойкость к морозам и заболеваниям. Поэтому Белый Жемчуг имеет широкое распространение на российских садовых участках.
Культура скороспелая, созревает примерно через 121-130 суток. Кисти плотные, не крупные, весом 160-200 гр. После полного вызревания, зелёный цвет переходит в желтизну. Плоды небольших размеров, весом 3-5 гр., с сочной и сладкой мякотью. Сорт, дающий обильные урожаи, процент созревания может достигать 80%. Но плодоношение у саженца начинается лишь с 4 лет.
Стоит отметить высокую морозоустойчивость (до -26⁰С), и стойкий иммунитет к основной массе виноградных болезней и вредителей.
Хусайне белый (Дамские пальчики)
Старинный сорт, известный своей продолговатой формой, и более распространённым среди потребителей именем Дамские пальчики. В последнее время, Хусайне всё реже встречается на садовых виноградниках. Причиной тому стали вновь появившиеся сорта, не такие прихотливые – с повышенной морозостойкостью, плодовитостью, не подвергающиеся заболеваниям, но всё с такими же продолговатыми «пальчиками». Но поклонники классического сорта и его сортовых качеств, остаются неизменны в своём выборе.
Срок созревания составляет 152-155 дн. Кисти рыхлые, разлапистые, конусовидной формы, средних размеров (вес 400-800 гр.). Ягоды большие, достигающие до 3.8 см. в длину, и 2.5 см. в ширину. Цвет кожи зелёно-жёлтый, а полное созревание характеризуется прозрачной оболочкой с розовым загаром. Внутри плоды плотные, с небольшим хрустом, на вкус сладкие с добавлением лёгкой кислинки. Кусты сильнорослые.
Хусайне капризная культура, ей необходим умелый уход. Сорт, имея среднеазиатское происхождение, не устойчив к морозам (до -18⁰С), поэтому не распространён в центральных российских регионах. Из всех болезней, не боится только различных гнилей.
Белый Кокл
Достаточно новый среди столовых сортов белого винограда, являющийся результатом кропотливой работы учёных Украины и России. Наименование он получил от своих авторов – Костыркина и Ключникова. Сорт имеет обширную территорию выращивания, от Юга до Сибири, и от Северо-Запада до Дальнего Востока.
Созревает рано, 120 дн. до первого урожая. Достаточно устойчив к морозам (до -24⁰С) и к засухе.
Для Кокла характерны удлинённые или сосковидные плоды, огромных размеров, вес которых может достигать 15 гр. В меру сладкая и сочная мякоть средней плотности. Кисти среднерыхлые, массой 420-600 гр.
Побеги крепкие и сильные, с плодоношением до 80% из них. Каждый побег формирует 1-2 кисти. Для исключения перегруженности веток и сохранения качества урожая, необходимо нормирование.
Несомненным плюсом винограда Белый Кокл является хороший иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. А вот оидиумом в редких случаях может заболеть.
Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)
Скороспелый сорт, всего 92-110 дн. Отличие его в ягодах, которые вырастают огромных размеров, вес которых минимум 15, а максимум аж 50 гр. При всём этом отсутствует склонность к горошистости. Окрас зелёно-жёлтый, внутренность плотная и хрустящая, с 2-3-мя косточками. Аромат муската. Кисти получаются тоже крупные, но рыхлые, массой около килограмма.
Кусты и побеги сильные, высокие. Выдерживают температуру до -25⁰С. Склонен к поражению серой гнилью, но при этом имеет хороший иммунитет к заболеванию милдью, оидиумом и филлоксерой.
Краса Севера (Ольга)
Это результат работы Мичуринских селекционеров, получивших неприхотливый к суровым условиям сорт, путём соединения Тайфи Розового и Зари Севера. Морозоустойчивость до -26⁰С дала возможность распространения сорта в центральной и северной российских полосах, включая Сибирь и дальневосточные территории. Прибалтийским и белорусским садоводам он также пришёлся по душе. На Юге России встречается крайне редко, по причине насыщенности южной полосы другими сортами. Отличается эта культура и лечебными свойствами: фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, имеет большее процентное содержание, чем в других похожих сортах.
Для посадки Красы Севера подходит любая почва. Единственное условие: для предотвращения растрескивания ягод нужно оградить растение от переизбытка влаги во время затяжных дождей. Эту проблему можно решить с помощью посадки саженца под крышей. Быстрорастущее растение, с высокорослыми побегами. Созревание раннее (102-115 дн.) и обеспечивается по всей лиане.
Рыхлые кисти с длинной ножкой вырастают достаточно крупные, достигающие до 1 килограмма, в форме конуса. Округлой или немного вытянутой формы ягоды содержащие 2-4 зёрнышка, обычно в белом цвете, но могут иметь розоватый загар, при созревании на солнечной стороне. Кожура прозрачная с небольшим налётом, легко жуётся. Гармоничный вкус без привкуса муската. После созревания ягоды не осыпаются и долго не теряют своих качеств, не повреждаются при транспортировке.
Универсален в предназначении. Его плоды употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают в вина и соки. Необходимости в дополнительном подсластителе для напитков нет, достаточно собственной сладости ягод.
Краса Севера имеет неплохую стойкость к поражению оидиумом, милдью и серой гнилью. При этом рекомендуется проводить профилактические обрабатывания.
Алешенькин (Алеша или №328)
Разновидность, с которой рекомендуется начинать знакомство с виноградной культурой начинающим садоводам. Главное его достоинство – неприхотливость к климатическим условиям. Достаточно взрослый и проверенный годами столовый сорт, который был выведен в середине 20 века. Получил распространение в центральной полосе, по сибирской территории и в дальневосточных регионах.
№328 заслужил внимание тем, что имеет отличные способности к укоренению и быстрому росту. Не капризен, высокий процент вызревания побегов. При необходимой ему заботе, может давать стабильно высокие урожаи от 7 до 10 лет. Максимальный срок плодоношения 20 лет, после чего растение должно быть полностью удалено, а земле нужно дать отдохнуть в течении 3-5 лет и набраться питательных веществ, прежде чем на этом месте посадить новый саженец. Возможно и более раннее использование этого куска земли. При применении способа замены грунта, посадку можно осуществить уже через 1 год.
Алёшенька раннего срока созревания, первый урожай даёт через 110 дн. Золотистые плоды, с небольшим восковым налётом и круглой формой, собраны в конусообразные крупные грозди, масса которых может достигать 2.5 кг. Вкус имеет высокую сладость, терпкость. Оболочка плотная, внутри виноград сочный и хрустящий. Сорт косточковый, но больше половины ягод не содержат зёрнышек.
Неплохие показатели морозостойкости. Средний иммунитет ко всем виноградным болезням требует дезинфекционных профилактических мер. Не рекомендуется теневая посадка и повышенная влажность, по причине склонности к болезни оидиумом. Солнечные места предпочтительнее для выращивания винограда Алёшенькин Дар.
Иринка
Гибрид, полученный украинским селекционером Вишневецким, скрестившим кишмиш с сортами Кеша 1 и Глаша. Скороспелый сорт, дающий зрелость плодам через 110-118 суток, позволяет пользоваться урожаем уже на второй неделе августа. Территория его распространения – южные регионы. Севернее сорт не популярен, по причине неустойчивости к морозам.
Грозди винограда Иринка плотные, в форме конуса или цилиндра, средних размеров, весом примерно 620-710 грамм, редко вес доходит до килограмма. Отличная вызреваемость кистей даже при прохладной погоде, без потери вкусовых качеств. Удлинённые плоды крупные, белого цвета (при созревании желтеют), с мягкой кожей. Ягоды сладкие, сочные, с жирной сахарной мякотью.
Заморозки переносит плохо, но при условии зимнего утепления можно рассчитывать на выдержку до -25⁰С. Обязательно условие – нормирование, иначе большими урожаями Иринка вряд ли обрадует. И к транспортировке этот сорт не предназначен. Поэтому для промышленных масштабов культура не подходит, и лучше выращивать её для личных целей.
Валентина
Ещё один отпрыск винограда Восторг – гибридный экземпляр Валентина, который был получен российскими учёными при сложном скрещивании с Аркадией и Мускатом летним. От Восторга к Валентине перешли его лучшие качества.
Кусты большой силы роста. Что касается урожая, то виноград Валентина показывает высокую стабильность. Конусовидные рыхлые кисти очень крупные, достигающие в весе до 1.5 кг., а в длину до 40 см. Рыхлость грозди обеспечивает доступ солнечных лучей до каждой ягодки, поэтому вызревание происходит равномерно по всей площади. Удлинённые с изгибом плоды больших размеров, походящие внешним видом на «Дамские пальчики». Цветность переходящая из белых оттенков в золотистые, или даже в соломенные, а при полном созревании на бочках ложится загар коричневатого цвета. Загар или коричневые пятнышки являются характерной особенностью этого сорта. До появления затемнений плоды отлично переносят транспортировку.
Вкусовые качества уникальные, сладость в сочетании с шалфейным послевкусием. В хороших климатических условиях, после полного вызревания, вкус меняется на лёгкий привкус муската. Мякоть нежная, всего с 1-2-мя зёрнышками. Кожица нежная, хорошо пережёвывается, но при избыточной влажности во время созревания подвержена растрескиванию. Валентина отлично подходит для изготовления различных сладостей, например мармелада или цукатов. Да и в свежем виде занимает лидирующие позиции.
При соблюдении правил ухода, у растения отличная и регулярная отдача урожая. Гибрид быстрорастущий, и после посадки, плодоношение начинается уже через 1 год. Переносимость морозов средняя, до -22⁰С, поэтому утепление на зимовку необходимо. Достаточно устойчив к милдью, а вот от оидиума и серой гнили рекомендуются обработки.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?