В чем польза и вред винограда для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женщине важно питаться правильно, от этого зависит ее здоровье и развитие ребенка. Известно, что многое в это время находится под запретом. Чтобы подобрать рацион, беременные стараются узнать, можно ли есть определенные продукты, например, можно ли виноград при беременности, как и сколько его употреблять.
Чем полезен и вреден виноград
Рассмотрим, в чем заключается польза и вред винограда при беременности. Несмотря на то, что в спелых плодах виноградной лозы много фруктозы, они считаются продуктом, пригодным для употребления при вынашивании. В ягодах заключены вещества, полезные как для матери, так и для будущего ребенка.
В них есть почти все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, РР и А, минеральные элементы, из них больше всего кремния и кобальта, органические кислоты, белки, все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчата, фитонциды и ферменты, эфирные масла. Калорийность виноградных ягод небольшая – 72 кКал.
Чем полезен виноград:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает защитные силы организма;
- предупреждает появление злокачественных опухолей (особенно темные сорта);
- улучшает самочувствие;
- повышает работоспособность;
- бодрит, заряжает энергией;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- тормозит процессы старения тканей, ускоряет регенерацию;
- приводит в норму обмен веществ;
- очищает кишечник;
- разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.
Сладкий виноград улучшает настроение, делает стрессоустойчивее, убирает тревожность. Такое его воздействие на психическую сферу беременных женщин не менее важно, чем на физическое здоровье.
Во время беременности можно употреблять виноград любых сортов, но нужно помнить, что красный может вызвать аллергию из-за содержащихся в нем пигментов. Зеленый в этом отношении более безопасный. Если после употребления ягод появились признаки аллергии: локальное покраснение кожи, зуд, сыпь, от винограда нужно отказаться. Не рекомендуется есть плоды натощак, что может привести к резкому подъему уровня сахара в крови.
Противопоказания
Нельзя есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью сока желудка, язве, диабете, ожирении, колите, тяжелых заболеваниях печени. При чувствительности зубов и стоматологических болезнях они могут причинить дискомфорт и вред.
Влияние винограда на организм беременной
Что касается сроков беременности, то есть виноград можно только в 1 триместре и во 2 триместре. Но в 3 триместре его уже употреблять не рекомендуется, на ягодах можно поправиться из-за большого содержания в них углеводов.
На ранних сроках, в первые 3 месяца беременности виноград поможет облегчить симптомы токсикоза, кислота уменьшит вероятность тошноты. Для этого есть ягоды желательно по утрам. Во время следующего триместра потребность организма женщины в питательных веществах возрастает, из винограда она может получить фруктозу, витамины и минеральные элементы.
В каком виде употреблять виноград
Полезнее всего свежие ягоды, в них много сока, все полезные вещества находятся в полном объеме. Но срок хранения ягод обычно небольшой, особенно у летних сортов, поэтому есть их можно будет только в сезон.
Виноград поздних сортов, положенный на длительное хранение, уже не настолько полезен и часто обработан специальными веществами, предупреждающими порчу от грибковых инфекций. По понятным причинам от такого продукта стоит отказаться, чтобы не навредить малышу.
Виноград должен быть спелым, желательно выращенным в домашнем саду без обработки агрохимией, без признаков болезней или деятельности вредителей. Перед тем, как есть, его нужно обязательно промыть в воде, чтобы на ягодах не было грязи. Есть ягоды лучше всего отдельно от другой еды и между приемами пищи. За один раз можно съедать не больше 200 г, за сутки – не более 0,5 кг.
Из ягод можно делать свежие соки и пить их утром или до обеда. В день достаточно 1 стакана. Естественно, наиболее полезным окажется натуральный сок из ягод, а не купленный в магазине, пастеризованный и с консервантами. Пользы в нем немного.
Нельзя смешивать виноградный сок с минеральной водой или запивать им жирную еду. Другие соки, фрукты или ягоды можно есть, когда пройдет 1 ч. после употребления винограда. Для профилактики анемии во время беременности можно употреблять каждый день по 1 ст. л. изюма вместе с орехами и сухофруктами. У изюма те же полезные свойства, что и у свежих ягод, но он почти в 4 раза калорийнее. Об этом нужно помнить, составляя меню на день.
А вот виноградное вино, белое или красное, пить во время беременности не стоит, даже несмотря на всю его пользу. Содержащийся в нем алкоголь однозначно негативно подействует на ребенка, может привести к порокам развития.
Виноград при грудном вскармливании
Теперь поговорим о том, можно ли виноград при грудном вскармливании. Если нет никаких противопоказаний, есть его можно, но сначала нужно установить, не вызовет ли он аллергии у ребенка. Это особенно касается темноокрашенных сортов, известных своей аллергенностью. Для этого нужно съесть всего несколько ягод и если после кормления реакция ребенка будет нормальной (нет покраснения кожи, сыпи и газов), можно есть ягоды без опасений.
Не стоит есть виноград с яблоками, вареной кукурузой, свеклой, жирным мясом, хлебом, запивать его молоком, газировкой и квасом. Виноград лучше всего употреблять между обедом и ужином, примерно за 1,5 ч до приема пищи, так как он считается довольно тяжелым для переваривания.
После приема нужно прополоскать рот водой, чтобы убрать кислый сок, который разрушает зубную эмаль.
Польза разных сортов винограда
В зеленом меньше всего сахаров, поэтому он имеет кисловатый вкус, обладает мочегонным действием, убирает отеки, укрепляет сосудистые стенки, тормозит тромбообразование, предупреждает появление опухолей. Помогает не заразиться инфекцией в период респираторных заболеваний.
В красном винограде много антиоксидантов, железа, витаминов, много калия, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Черные сорта сладкие, омолаживают ткани и борются с опухолями, но также и самые аллергенные. Стимулируют работу мозга, обостряют память, снимают воспаление и спазмы, убирают отечность, нормализуют кровоток, выводят соли, токсины, помогают при болях в голове.
Виноград любых сортов хорошо действует на кожу, волосы и ногти, позволяя женщине и во время беременности оставаться привлекательной. Чтобы кожа оставалась эластичной и свежей, волосы были блестящими и мягкими нужно готовить домашние косметические средства на основе ягод или с включением виноградного сока. Воздействие изнутри и снаружи только усилит эффект полезной ягоды.
Беременность и кормление – ответственные периоды в жизни молодой женщины и питание занимает в них не последнее место. Важно уделять вниманию тому, что поступает в организм, ведь вещества, из которых состоят продукты, будут влиять на развитие ребенка и состояние матери. Виноград может быть полезен в 1 и 2 триместре, если нет противопоказаний, а также при грудном кормлении.
Чудно как-то читать такое, если честно. При беременности всегда кушала его и всё нормально было, а тут на тебе — и вредит о малость, оказывается. И это тем более странно, учитывая, что сказано ещё к тому же, что в винограде огромное количество витаминов.