Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Ранее виноград считался культурой, растущей только в южных регионах. Это капризное растение, имеющее продолжительный срок созревания. В настоящее время селекционировали морозоустойчивые сорта винограда для ростовской области и других регионов, для Черноземья, с большой урожайностью. Можно выбрать вариант для своего использования, который обладает особым вкусом плодов.

Алешенькин

Рейтинг неукрывные сорта винограда для Подмосковья открывает столовый вид, относящейся к раннеспелому. Он может выдерживать сильные морозы до – 25 градусов.

Чтобы корень зимой не перемерз, можно сделать насыпь из земли. Созревание происходит за 118 дней, плодоносность может достигать до 20 кг. ягод за сезон.

Морозостойкий сорт винограда для Подмосковья «Алешенькин» обладает такими особенностями:

  • плоды большого размера, имеют бордовый цвет, вкус – сладкий;
  • много ягодок не имеют косточек;
  • гроздь крупная, около 1,5-2 кг.;
  • имеет хорошие характеристики для транспортировки;
  • неприхотливый;
  • устойчивость перед вредителями.

Амурский

Это хороший неукрывной сорт винограда для тверской области, морозоустойчивый, относится к техническим разновидностям, но обладает отменным вкусом. Ягоды темные, среднего размера.

Урожай в основном можно собирать в сентябре.

Особенности:

  • это зимостойкий сорт винограда, неприхотлив в уходе;
  • легко восстанавливается после разных повреждений;
  • ягоды имеют сладко-кислый вкус;
  • гроздь крупная;
  • устойчивость к болезням, грибку.

Эта разновидность должна постоянно обрезаться, потому что может вырастать до 10 метров. Хороший вариант для беседки.

Альфа

В лучшие сорта винограда для Подмосковья входит этот столовый вид, имеющие среднее время созревания. Его селекционирование произошло в Америке, хорошо переносит низкие и высокие температуры, может наступить период цветения при холоде. Может достигать в высоту до 9 метров.

Характеристики:

  • может выдерживать мороз до – 35 градусов;
  • грозди среднего размера;
  • ягоды имеют кислый вкус, темный окрас;
  • высокая урожайность;
  • листья крупные;
  • стойкий перед вредителями;
  • не требующий укрытия на зиму.

Виктория

Технический сорт неукрывного винограда для Подмосковья, применяется для изготовления вина, обладает мускатным ароматом. Ягоды крупные, тёмного цвета, сладкие на вкус. Его можно перевозить благодаря тугим гроздьям.

Особенности:

  • морозоустойчивый, выдерживает температуру до – 25 градусов;
  • ягоды созревают через 110 дней;
  • его могут есть осы, поэтому в момент созревания грозди помещают в сетку;
  • не надо укрывать на зиму;
  • плодоносить на следующий год после посадки.

Вэлиант

Эту растительную культуру можно выращивать для еды или приготовления вина. Виноград раннеспелый, созревание ягодок происходит к концу лета. Может выдерживать сильные морозы, выносливый, имеет высокую приспосабливаемость к разным погодным условиям.

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • большие кисти и листья;
  • ягодки имеют круглую форму, темный оттенок, небольшой размер;
  • особенный вкус, напоминающий земляничный.

 

К минусам этой разновидности можно отнести большое число косточек, плохая стойкость перед вредителями, нужно постоянно обрезать.

Кристалл

Техническая разновидность с ранним созреванием. Можно использовать для декоративный назначений, благодаря большим листьям. Ягоды имеют небольшой размер, сладкие, могут использоваться для приготовления вина.

Особенности:

  • созревание происходит за 100-110 дней;
  • могут выдерживать низкую температуру до – 30 градусов;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, хорошо транспортируется;
  • ягодки с плотной кожурой, не боятся сырости.

Юпитер

Эта растительная культура морозоустойчивая, была выведена в США. Плодики черного цвета, относится к столовым разновидностям, созревает рано, можно собирать урожай в конце лета. Ягодки с плотной пленкой, устойчивой перед вредителями, имеющие особенный мускатный и сладкий вкус.

Косточек немного, что облегчает его прием в пищу.

Особенности:

  • приживается быстро, урожайность большая, наступает через 3 года после посадки;
  • стойкость к морозу до – 27 градусов;
  • гроздья имеют вид конуса, ягоды – крупные, черного оттенка.

Супер Экстра

Столовый сорт относящейся к скороспелому виду. Урожайность большая – 16-18 кг. за сезон. Грозди крупные, ягоды – желтого оттенка.

Особенности:

  • созревание происходит в конце лета;
  • быстро приспосабливается к окружающей среде после посадки, не требует сильного ухода;
  • его удобно перевозить и хранить;
  • плоды сладкие, нежного вкуса.

Московский белый

Ранняя по созреванию растительная культура, собирать урожай можно через 110 дней. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, урожайность высокая.

Характеристики:

  • гроздь имеет форму конуса, большая, плотная по структуре, ягод много;
  • плоды среднего размера, круглые, зеленого цвета;
  • вкусовые качества хорошие, с легкой кислинкой;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, вредителями.

Лора

Столовая разновидность винограда имеет ранее созревание. Плоды сочные, крупного размера, вкус слегка приторный. Гроздь – до 2 кг веса, куст невысокий, не требует регулярной обрезки.

Характеристики:

  • созревает – 110 дней;
  • морозостойкость – 25 градусов;
  • ягоды – сладкие, стойкий к растрескиванию;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая.

Советы по выбору

Рекомендации:

  1. Ранние сорта винограда позволяют к концу лета собирать урожай.
  2. Стоит учитывать вкусовые качества, разновидность, характеритики.
  3. Для приготовления вина лучше всего выбирать столовые или технические виды, имеющие мускатный вкус.
  4. Стоит рассмотреть самые морозостойкие сорта, какие не нужно укрывать на зиму, не требуют особенного ухода.

Полезное видео по теме:

 

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий

Adblock
detector