Выращивание и уход за пионом

Пион – популярное растение среди цветоводов. Существует огромное количество сортов, отличающихся размерами цветков, окраской и формой. Если вы еще не определились с выбором, то советуем вам посмотреть семена и саженцы растений в каталоге интернет магазина к 2023 году. Но любят пион не только за пышное цветение, но и за внешний вид листьев, ажурных и приобретающих к осени красноватый оттенок.

Однолетний саженец пиона

Место для посадки
Пион – долгожитель, способный цвести десятилетиями. Но для того, чтобы она так долго радовала садовода своим цветением, необходимо расположить ее в подходящем месте.
Вырастить пион можно в почве практически любого состава, но лучше всего для этого подойдет горшечная почва. А вот в торф сажать пионы нельзя, так как он окисляет землю, а пион предпочитает расти в нейтральной среде. Так как кислотность почвы может со временем меняться из-за удобрений, ее следует периодически проверять. Если кислотное число меньше 6, то необходимо провести процесс дефекации, т.е. внести в почву известковые (кальцитовые, известняковые) удобрения.
Еще одно важное условие – отсутствие тени. Пион, растущий в тени, будет слабым и чахлым, и вы не сможете дождаться его цветения. Так что рядом с пионами не должны расти ни деревья, ни кусты.
Глубина посадочной ямы для пиона должна быть не менее полуметра. Это связано с тем, что корни пиона вырастают до метра в длину. Но проникать они могут только в рыхлую почву. Если посадить пионы в лунку недостаточной глубины, то корни, достигая твердой земли, начнут расти не вниз, а в стороны, и растение не сможет получать достаточно влаги и питательных веществ. Большую часть посадочной ямы следует заполнить питательным грунтом. Наверху будет обычная земля без удобрений, в которую и посажено растение.
Необходимо обратить внимание на глубину посадки пиона. Это зависит от местности. Почва тяжелая, глубина посадки должна быть не более 3-4 см. Если земля очень рыхлая, растение можно заглубить глубже, на 5-7 см. Корневище пиона растет вверх, поэтому через несколько лет его почки будет на поверхности. Они будут страдать и от солнца, и от холода, поэтому важно следить за глубиной посадки и при необходимости выплевывать почву.

Уход за пионами
Чтобы вырастить на своем участке здоровое и красивое растение, необходимо правильно подобрать не только «место жительства», но и посадочный материал. Многие хотят, чтобы пион поскорее зацвел, поэтому выбирают для посадки взрослое растение. Таким образом, наслаждаться цветением можно уже через год, но никто не может гарантировать, что растение не состарится и не перестанет цвести. Чтобы пион вызывал восхищение ближайшие десять лет, лучше всего сажать молодое растение, не старше двух-трех лет.
Корни только что посаженного пиона еще очень короткие и не могут обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ, поэтому в первый год без подкормок не обойтись. Лучше всего для этой цели подходит раствор коровяка. Если нет, можно использовать любое минеральное удобрение для цветов.
Перед зимой необходимо срезать все верхушки, но делать это можно только после того, как опадут стебли пиона. Если обрезать раньше, растение не успеет переносить питательные вещества от листьев к корням.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий