Вино: как пить правильно
Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…
Польза вина
Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.
Определим исключительно положительные качества вина:
- Возбуждает аппетит.
- Повышает тонус организма.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует расширению сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- Поддерживает нормальную кислотность желудка.
- Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
- Источник железа.
- Снимает стресс, улучшает сон.
- Обладает антибактерицидным действием.
Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.
Выбираем и храним вино правильно
Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.
Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.
На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.
Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.
Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.
Без бокала нет этикета
Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.
Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.
Что с чем пить и когда?
Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.
Белое — лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина, в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.
Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.
К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Оливки;
- Кислые соусы;
- Орехи;
- Трюфели;
- Блюда, заправленные уксусом.
Ещё несколько важных правил
Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.
Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.
Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.
При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.
И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.
полезно
Привет спасибо почитала очень интересно о винах сама делаю домашнее вино с душой многое узнала о пользе и вреде много позитивного
О пользе вина сказано верно. Прочитала, что оно помогает при анемии. Посоветовалась с врачом, сказал, что там действительно намного больше железа, чем в других продуктах. Главное, как здесь и написано, соблюдать меру, тогда будет и польза)