Про прививание винограда

Каждый сорт винограда индивидуален, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Одни сорта дают вкусные и красивые плоды, другие обладают высокой морозостойкостью и невосприимчивы к болезням, третьи имеют быстрый срок созревания. Как это ни печально, сорта с самыми вкусными ягодами зачастую имеют слабый иммунитет и неустойчивы к холоду. Решить эту проблему и улучшить уже имеющиеся на участке растения помогает прививка винограда. Также эта процедура позволяет начать выращивать новый сорт, не занимаясь укоренением и развитием корневой системы. В этом случае старые корни сохраняются, а надземная часть заменяется черенком нового сорта.

Правильно привитый виноград быстрее растёт и более устойчив к заболеваниям, плоды его скорее созревают, ягоды получаются более крупными и сочными. Ещё прививка позволяет соединять один корень с несколькими черенками, что даёт возможность сэкономить место на участке и разнообразить выращиваемые сорта.

Разные сорта винограда обладают теми или иными сильными и слабыми сторонами. Например, европейские сорта на основе Витис винифера обладают вкусными плодами высокого качества, однако они часто неспособны сопротивляться милдью и оидиуму, а также филлоксере. Зато в этом сильны американские сорта на основе Витис лабруска. Они практически не подвержены грибковым заболеваниям, и филлоксера их не берёт, но плоды у них не отличаются большим размером и имеют специфический привкус. Амурский виноград показывает удивительную зимостойкость, но вкусовые его качества также не на высоте.

Когда производится прививка винограда, уже растущий куст, на который прививается черенок, называется привоем, а прививаемая часть – подвоем. Наиболее подходят для прививки сорта с одинаковой силой роста (оба должны быть сильнорослые, среднерослые или слаборослые). От этого зависит степень их совместимости. После правильно проведённой процедуры новый куст будет показывать лучшую силу роста, урожайность и скорость созревания.

Прививка винограда эффективнее всего работает на кустах возрастом 3-5 лет. Они уже достаточно развиты, имеют сформировавшуюся корневую систему, но в то же время достаточно молоды для быстрого сращивания. Лучшее время для проведения прививки – весна. Для наилучшего срастания подвоя необходимо обильное сокодвижение (выделение пасоки). Наиболее активно оно после пробуждения растения и перед началом набухания почек. Куст и черенки необходимо заготовить с осени: черенки обрезать на 3-4 почки и положить на хранение в прохладное место, предварительно завернув их в мокрую ткань и полиэтиленовую плёнку. Куст же осенью нужно обрезать, удобрить и как следует укрыть. Процедуру прививки желательно проводить в пасмурный безветренный день, чтобы солнце и ветер не обожгли и не иссушили повреждённые участки растения. Показателем для прививки является температуры почвы и воздуха: на момент её проведения почва должна иметь температуру не менее +10⁰С на протяжении двух недель, а воздух должен прогреться до +15⁰С. Как правило, такие условия наступают в конце апреля – начале мая.

Существует несколько различных способов привить подвой.

Настольный.

Этот способ позволяет привить черенки ещё в конце зимы и весной высадить уже привитые саженцы. Делать это можно, начиная с середины декабря, однако лучше дождаться марта, когда черенки наберут достаточно минеральных веществ.

Для начала черенки необходимо замочить в воде, чтобы почки набухли. Как только начнётся рост глазков, черенки считаются готовыми к прививке. Однако, чтобы обеспечить полную приживаемость, важно не допустить перерастания глазков. Привой и подвой должны иметь одинаковую толщину (не тоньше карандаша). Обе соединяемые части необходимо срезать под углом и соединить так, чтобы соответствующие части совпали. Затем место прививки нужно обработать парафином, чтобы не допустить развития болезней. Затем привитые черенки укладываются во влажную среду (ящик, покрытый влагоудерживающим материалом или сырые опилки), где поддерживается температура +20⁰С. Таким образом, к наступлению весны привитые черенки уже будут готовы.

Прививка в расщеп.

Такой способ прививание бывает двух видов: чёрный и зелёный.

При чёрном прививании используется побег предыдущего года или старше, его соединяют со старым виноградом. При зелёном способе используется черенок того же возраста, что и привойный побег.

При обоих способах подвойную часть необходимо очистить от листьев и продезинфицировать марганцовкой. Затем выбрать место между вторым и третьим узлом и срезать часть лозы, не доходя 5 см до узла. В этом месте разрезать лозу продольно на 3 см и вставить в разрез подвой. Место соединения нужно туго зафиксировать и сохранять его во влажном состоянии, поддерживая тепло.

Прививание сверлом.

Для этого типа прививки подойдут черенки с любым количеством почек. Наиболее эффективен он будет в том случае, если прививка была сделана в широком месте штамба.

Перед началом черенки также необходимо увлажнить, освежить срезы и зачистить нижние 5 мм коры. Затем продезинфицированным сверлом в штамбе высверливают неглубокое отверстие, куда вставляется подвой. Он должен входить с небольшим усилием, место соединения должно получиться плотным, чтобы в него не проникла инфекция. Для подстраховки рекомендуют прививать не менее двух черенков на один штамб. После процедуры место соединения засыпают влажными опилками, следя за тем, чтобы влага не испарялась и укрывают плёнкой.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий