Описание сорта винограда Катя
Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам, а также учитывать сроки созревания.
Общее описание сорта
Кислотность сорта | 4 г/л |
Сахаристость сорта | 12 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 600 г и более |
Форма ягод | каплеобразная |
Цвет ягод | янтарный |
Размер ягод | 6 — 8 г |
Вкус | гармоничный, не слишком сладкий |
Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные, плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110–115 дней, то есть уже в конце июля).
Устойчивость к болезням
Милдью или ложная мучнистая роса — самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.
Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.
При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума — уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.
Основные характеристики грозди
- Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности.
- Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки.
- Урожайность винограда Катя высокая — с гектара собирают 2-3 тонны ягод.
- Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют «виноградом для диабетиков» (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).
Сорт Катя – это перспективный высокотоварный виноград.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?