Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский
Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
- Абсолютная неприхотливость в уходе.
- Повышенная морозостойкость.
- Ягоды отлично копят сахар.
- Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
- Превосходная транспортабельность.
- И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.
Описание кустовой системы сорта
Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.
Описание гроздей
Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.
Описание ягод
Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.
Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта — составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.
Описание побегов
Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.
Описание болезней и вредителей
Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.
Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».
- Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
- Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. - Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. - Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.
В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?