Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Уссурийский, Один, Потапенко-7 – все эти названия относятся к одной сортовой разновидности винограда, полученной в результате многолетней работы известного селекционера А. И. Потапенко. Взяв за основу районированные сорта Дальнего Востока, часть которых была завезена из Китая, Потапенко в результате многолетнего скрещивания с более чем 30 сортами значительно улучшил вкусовые и визуальные показатели Амурского прорыва.
Описание сорта Один — Амурский прорыв
Виноград сорта Один быстро образует побеги и разрастается, растение считается высокорослым. На каждом кусте образуются красивые крупные грозди вытянутой формы с ягодами темно-фиолетового цвета. Ягоды имеют своеобразный вкус, который хорошо запоминается. Урожайность высокая, однако сильно зависит от условий выращивания. Наилучшие показатели Амурский прорыв демонстрирует при климате, максимально приближенном к родному.
Растение влаголюбивое, а при засушливых погодных условиях требует дополнительного полива. Неприхотлив в уходе и при пересадке.
Краткая характеристика сорта Один
Растение обладает следующими качественными характеристиками:
- Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
- Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
- Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
- Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.
Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.
Популярные гибриды сорта Амурский прорыв
Амурские сорта винограда отличаются большим количеством разновидностей:
- Кишмиш Таежный. Характеризуется очень ранним сроком созревания (начиная с 5 августа), дает конические грозди весом до 800 г с ягодами темно-синего цвета, имеющими конфетный вкус. В условиях средней полосы сорт не требует укрытия, рекомендуется для получения сока и употребления в свежем виде;
- Кишмиш Потапенко. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, имеет высокую морозостойкость (до -34°С), не требует укрытия на зиму. Дает средней плотности конические грозди с округлыми ягодами почти черного цвета, имеющими десертный вкус. Характеризуется высокой сахаристостью (25%) и не нуждается в опылителях;
- Аметистовый. Вызревает к концу августа, уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Каждый побег дает грозди среднего (300-400 г) и крупного размера. Круглые фиолетовые ягоды имеют массу 3-4 г и следующие показатели: сахаристость 23%, кислотность 6 г/л. Растение хорошо сопротивляется грибковым болезням, вредителям и низким температурам.
В число других популярных разновидностей входят следующие сорта: Триумф, Агатам, Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, Люси черная (красная, белая), Вечерний Саратов, Кишмиш Новинка, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова.
Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв
Виноград сорта Один можно распознать по ряду характерных внешних признаков:
- Листья. Имеют округлую или овальную форму, крупные размеры и зубчатый край. Глубокоразрезанные и пятилопастные. Окрас светло-зеленый, с тыльной стороны лист покрыт светловатым мягким пушком. Осенью листья расцвечиваются целым спектром оттенков от желтого до красного, поэтому растение подходит для декорирования ландшафта;
- Лоза. Основной ствол покрыт темной шелушащейся корой, молодые побеги отличаются покрытием зеленых и красноватых оттенков, однако под осень преобладает красно-бурый цвет;
- Ягоды. Округлые или слегка вытянутые крупные ягоды имеют темно-фиолетовый окрас, хотя у некоторых разновидностей он может изменяться на желтый или темно-розовый. Плотная кожица обеспечивает защиту от вредителей и хорошую транспортабельность, а вкус, несмотря на предков из дикой природы, очень сладкий.
Цветет Амурский прорыв с начала мая, давая мелкие кистевидные соцветия с нежным тонким ароматом, привлекающим насекомых.
Преимущества сорта Один
Даже просто рассмотрение характеристик сорта делает очевидным его явные достоинства при культивировании:
- Зимостойкость винограда Амурский прорыв снимает массу забот у садовода. А если местность отличается большим количеством осадков, то снежный покров гарантирует дополнительное укрытие;
- Неприхотливость в уходе, посадке и пересадке, при разведении;
- Высокие урожаи при условии достаточного количества влаги;
- Одновременное вызревание лозы и ягод;
- Хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
- Отличные вкусовые качества ягод;
- Возможность использования растения в декоративных целях.
Все эти преимущества дополняются еще и целебными свойствами винограда, поэтому Амурский прорыв оставляет далеко позади своих конкурентов и пользуется высоким спросом как у садоводов-любителей, так и у профессионалов.
Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка
Для выращивания винограда сорта Один нужны нейтральные или слабокислые почвы с хорошей освещенностью. Высаживают черенки или саженцы (подойдут семена или отпрыски) только в теплую землю в заранее подготовленные траншеи или высокие гряды – в зависимости от почвы: песчаной, глинистой, с высоким залеганием грунтовых вод. Заранее устанавливают шпалеры и выбирают место вдали от деревьев и стен построек.
Ежегодный уход за Амурским прорывом включает в себя:
- Снятие укрывного материала. Хотя сорт морозостойкий, культура любит тепло, и своевременное укрытие, как и его удаление, будут только на пользу растению. Весной необходимо провести его вовремя, чтобы лоза не сопрела или не подмерзла;
- Обрезка. Операция проводится, если осенью куст не обрезали. Обрезка весной делается в период набухания или распускания почек;
- Полив. Сорт Один любит влажную почву, однако не выносит, когда подмываются корни. Расход воды на одно растение – 30 л. За неделю до цветения полив прекращают – он может спровоцировать преждевременное опадение цветков.
Благодаря своим прекрасным качественным характеристикам сорт винограда Амурский прорыв приобрел широкое распространение, пользуется повышенным спросом. Поэтому на рынке, по наблюдениям виноградарей, наблюдается дефицит посадочного материала.
Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один
Константин, 46 лет, г. Февральск
Мой отец привил мне любовь к винограду, я занимаюсь им все свое свободное время, развожу на даче. За свою жизнь пробовал культивировать у нас в Приморье разные сорта винограда, но из года в год понимаю, что лучше моего Амурского прорыва просто не найти для наших условий. Это удивительный сорт – столько полезных качеств, а слабые стороны нивелируются правильными условиями выращивания.
У меня его несколько лоз, все уже многолетние, каждая приносит по 20-30 кг сладкого винограда на крупных кистях. Лишнее даже приходится продавать, предварительно угостив всех родственников. Сейчас уже думаю расширить виноградник, но использовать буду только Амурский прорыв, хватит экспериментов.
Дмитрий, 39 лет, г. Вяземский
Мой отец много времени отдавал своему хобби – виноградарству на даче. Недавно он покинул нас, а за виноградником пришлось приглядывать мне. Я всегда делал все обстоятельно, поэтому стал разбираться в вопросе. Оказалось, что лучше всех приспособлен к нашим широтам Амурский прорыв. Он легко переживал заморозки, приносил большие урожаи и прощал мне все маленькие оплошности по уходу, которые я допускал вначале.
Сейчас он стал моим любимым сортом, только его я рекомендую знакомым, не жадничаю, делюсь саженцами – пусть поскорее этот прекрасный сорт будет на каждом участке.
Анатолий, 29 лет, г. Биробиджан
Я начинающий виноградарь, это хобби я себе выдумал 5 лет назад, во время своего первого отпуска. Приехал к отцу в деревню и посадил первые лозы. Благодаря Интернету я не покупал котов в мешке на рынке, а заранее узнал, какие сорта лучше всего себя чувствуют в нашей местности, за какими нужен не слишком сложный уход. Мой выбор пал на Амурский прорыв. Спустя 5 лет я могу сказать, что я не прогадал.
Мой виноградник приносит больше 100 кг ягод прекрасного качества, они подходят для любых блюд, виноград очень сладкий, его можно подавать к столу и делать сок. Лежкость у кистей хорошая, лишним приторговываю на рынке, хранится он хорошо. Планирую еще расширить виноградник, а отец за ним приглядит.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?