Высокоурожайный виноград Вишневый
Виноград Вишневый вывели украинские селекционеры из НИИВиВ имени В. Е. Таирова в 1960 г. Его «родительскими» видами являются гибридная форма ВИР-11-35-20 (результат скрещивания Нимранга с Витисом амурензисом), которую опылили пыльцой Пино раннего и Сорок лет октября.
Вишневый является ранне-средним сортом: созревание урожая происходит, когда сумма активных температур будет 2500 – 2600 °С.
Описание винограда Вишневый
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 6 — 7 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 24% |
Форма грозди | коническая, продолговатая |
Масса грозди | 400 — 600 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | темно-вишневый, практически черный |
Вкус | приятный гармоничный |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Морозоустойчивость | до -24°С |
Урожайность с гектара | 90 — 100 центнеров |
- Х
арактеристики кустов. Кусты имеют среднюю силу роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают неплохо (85%). Имеют насыщенное коричневое окрашивание с вино-красным отливом. Черенки хорошо укореняются.
Листья данного сорта отличаются средним размером, округлой формой, рассечены слабо, количество лопастей – три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность чуть волнистая с мелкими пузырьками. На нижней стороне листов наблюдаются немного щетинистое опушение средней густоты. Вырезки, находящиеся в верхней части, открытые, небольшие, по форме напоминают лиру, имеют острое дно. Те, которые находятся в нижней части открытые, маленькие, чуть заметные. Черешковая выемка имеет округлое дно, также открытая. Зубчики, размещенные на конце листка, по форме напоминают треугольник, у них широкое основание и чуть выпуклые с боков.
Виноград Вишневый отличается обоеполым цветком, что положительно влияет на качественное опыление, так как для этого процесса отпадает необходимость в присутствии рядом другого сорта винограда. - Характеристики гроздьев. Кисти среднего веса – около 400 – 500 грамм. Но при правильном уходе за виноградом и своевременном подкармливании, его гроздья могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность.
- Характеристики ягод. Цвет ягод сорта после вызревания – темно-вишневый, практически черный, с восковым налетом. Отличаются круглой формой, размером больше среднего, округло-удлиненной формой с заостренным кончиком, имеют косточки (в основном две).
Мякоть довольно сочная с приятным гармоничным вкусом и окрашенным соком. Этот сорт с довольно прочной кожицей, что положительно влияет на хранение ягод.
Процент сахаристости сорта Вишневый 20 – 24%, кислотность составляет 6 – 7 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 80 – 83 % сока, 3 — 4 % гребней, до 15% выжимок.
Сорт Вишневый получил дегустационную оценку в 8,1 балла.
Его выращивают с целью изготовления красных столовых и десертных вин высокого качества.
Вызревание и урожайность винограда Вишневый
У побегов вызревание хорошее: количество кистей на побег, который развивается 0,8, на плодоносящий – 1,3. Вегетационный период составляет в среднем от 130 до 140 дней. Сорт Вишневый отличается высокой урожайностью – 90 – 100 ц/га. Урожай дозревает уже в начале сентября.
Специалисты советуют делать обрезку плодовых лоз на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 45 глазков, 20 – 25 побегов, 14 – 15 гроздей.
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт винограда Вишневый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -24°С. Виноград Вишневый нуждается в укрытии на зиму.
Имеет среднюю устойчивость к милдью – оценивается в 2 – 3 бала, к серой гнили – 3 балла, к оидиуму менее устойчив – 5 баллов. Виноград нуждается в обработке от грибковых заболеваний.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?