Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады
Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.
Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.
Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.
Назначение сорта | столовый |
Форма грозди | каплевидная |
Масса грозди | 800 — 2000 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | от темного фиолетового до почти черного |
Вес ягод | 12 г |
Вкус | сладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни |
Морозоустойчивость | -27 градусов |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Описание сорта
- Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
- Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
- Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
- Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
- Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.
При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.
Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
- На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
- Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
- Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
- Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.
Болезни винограда.
- Серая гниль.
Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
- Филлоксера (Viteus vitifolii).
Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами. - Оидиум (мучнистая роса).
Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.
Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?