Атаман Павлюк — характеристика столового винограда
Атаман Павлюк – один из самых быстрорастущих и дружелюбных сортов винограда. В России Атаман Павлюк разводят единицы, так как данный сорт в стране ещё не популяризировался.
- Тип: гибрид.
- Название: Атаман Павлюк.
- Принадлежность: столовый.
Атаман Павлюк – это новая селекция молодых сортов винограда.
Форма Атаман Павлюк была получена в результате долгих исследований ботаника Капелюшного, который соединил виноград “осенний чёрный” и цветок талисман.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 1200 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно синий, временами темно коричневый |
Размер ягод | 8 — 13 г |
Вкус | равномерно сладкий |
Ягоды винограда довольно таки солидные, они выделяются своим весом – каждая ягодка весит примерно 8-13 грамм. Внешний вид в описании энциклопедий в зависимости от интенсивности солнца, качества земли и других факторов – отличается. Оттенок также эпизодически меняется, чем больше какая-либо сторона подвержена прямым солнечным лучам, тем коричневее становится виноград. А вообще цвет самого Павлюка – темно синий, временами темно коричневый. Иногда люди прозывают виноград Атаман Павлюк чёрненьким, потому что после ополаскивания он становится тёмным.
Особенности сорта

- Сроки созревания варьируются от 120 до 150 дней в зависимости от условий.
- Лоза подрастает быстро, она стойкая и ровная.
- Что касается описании гроздей, они немного скашиваются из-за немалого веса ягод, поэтому за ними нужен особый уход.
Так как виноград Атаман Павлюк – является гибридным растением, он быстро разрастается.
Лоза винограда Атаман Павлюк очень стойкая, выдерживает почти все погодные условия.
В среднем вес одной грозди винограда составляет примерно 1200 грамм, но знающие специалисты выращивают виноград даже с весом около двух килограмм. Основное преимущество сорта Атаман Павлюк в том, что у него отсутствуют горошения. Ягоды растут симметрично, вкус равномерно сладкий.
Спасибо ! Хорошее описание.