Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева
Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях.
Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта – Академик Авидзба. Он был получен в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.
Описание сорта
Назначение | Столовый |
Продуктивный период | менее 115 дней |
Товарные качества | Высокие |
Грозди,вес | Крупные, 15 кг-1,8 кг |
Цвет ягод,форма,длинна | Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см |
Содержание глюкозы | 12% |
Морозоустойчивость | До -25° С |
Урожайность | Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг |
Характеристика
- Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
- Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
- Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
- Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
- Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.
Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.
Посадка
- Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
- Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
- Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
- При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
- Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.
Смесь для заполнения ямы должна содержать:
- перегной — 1 часть;
- дерновую землю — 2 части;
- торф – 2 части;
- песок – 1 часть.
Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:
- известь – 250 грамм;
- суперфосфат – 200-250 грамм;
- калийную соль – 100-150 грамм;
- древесную золу – 200-250 грамм.
- Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
- После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
- Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
- Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.
Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.
Уход
- В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт. Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.
- Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
- Летом нужно следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.
- Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см. Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.
- Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света.
В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда. Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.
Болезни и вредители
Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.
Основными мероприятиями для этого являются:
- формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
- исключение посадок в низинах;
- опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.
Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.
Важно! Покупать саженцы винограда следует только в проверенных питомниках, где существует возможность соблюдения карантинного режима.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?