Айвенго – отличный выбор из столовых сортов винограда
Сорт винограда Айвенго был выведен из двух родительских сортов – «Тимур» и «Восторг», изучен и описан селекционерами в городе Новочеркаск. Поначалу новую форму прививали на уже хорошо развитые, крепкие лозы. После 3 удачных плодоношений было принято решение укоренить Айвенго на собственной корневой системе.
Внешний вид грозди, вкусовые качества винограда
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 15 — 20 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 800 г — 2 кг |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | молочный, с розовинкой на солнечной стороне |
Размер ягод | 8 — 10 г |
Вкус | отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому |
Срок созревания | конец августа — начало сентября |
Урожайность с куста | до 25 кг |
Морозоустойчивость | до -25 градусов |
Гроздь столового винограда Айвенго конической формы, средний вес – 800 г-1 кг, некоторые экземпляры достигают веса в 2 кг. Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная. Косточки встречаются в 40% ягод, обычно в количестве 2-3 шт. Ягода весит в среднем 8-10 г.
Содержание сахара колеблется от 15 до 20%. Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому. Ягоды устойчивы к перепадам погоды, после дождей не трескаются.
По отзывам садоводов Айвенго – один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми.
Может страдать от заболевания мучнистой росой (мильдью), но при этом не пропадает в считанные дни, а выдерживает несколько опрыскиваний без ущерба для листьев и молодых лоз. Рекомендуется проводить профилактические обработки: первую до начала цветения, повторные – через 1-2 недели.
Средняя плотность кожицы и мякоти обеспечивают винограду сорта Айвенго хороший товарный вид и устойчивость к транспортировке. Сорт Айвенго относится к категории высокоурожайных – с одного куста собирают до 25 кг урожая.
Особенности посадки и ухода
По сроку созревания этот виноград можно отнести к ранним, он начинает плодоносить к концу августа-началу сентября. На скорость созревания грозди влияют погодные условия, правильность выбора места посадки, обрезка лоз.
В целом саженцы сорта Айвенго неприхотливы, укореняются хорошо. Не любят переувлажнения почвы, особенно если произрастают в тени. При посадке рекомендуется производить корневую подкормку (самый простой выбор – компост). Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.
Если существует опасность гниения корней из-за близости к поверхности грунтовых вод, то хорошей перестраховкой будет добавление дренажа (например не крупная галька) на дно посадочной лунки. Длина сформировавшейся лозы – до 3 м. Обрезать лозы нужно на 7-8 глазков. Айвенго прикапывания на зиму не требует, выдерживает понижение температуры до -25.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?