Сорт винограда Викинг
Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше — мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это тёмный столовый сорт раннего или очень раннего срока созревания. Он был получен в результате скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка, однако созревает быстрее Кодрянки и имеет более сладкий вкус. В нашей статье вас ждет описание ухода и посадки Викинга, а также отзывы о его характерных особенностях.
Описание внешнего вида
Сорт винограда Викинг – один из самых ранних тёмных сортов винограда. Он знаменит своим приятным вкусом и необычной формой ягод при том, что очень неприхотлив в уходе.
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 21 С |
Форма грозди | рыхлая, коническая |
Вес грозди | 500-900 г |
Форма ягод | вытянутая яйцевидная или сосковидная |
Вес ягод | 8-13 г |
Цвет ягод | тёмно-синий с восковым налётом |
Описание вкуса | сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок |
- Описание кустов
Куст Викинга сильнорослый, с мощными и сильными побегами; цветок обоеполый, так что наличие другого винограда рядом на участке не обязательно. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Вызревание лозы раннее и полное.
Для Викинга подходит беседочная формовка, однако, при выращивании таким способом следует помнить о том, что лозы необходимо будет укрывать на зиму. Наилучшим вариантом формовки для этого винограда будет веерная или кордон.
- Описание ягод
Виноград сорта Викинг имеет большие грозди конической формы, средней рыхлости. Средняя масса одной грозди – 500-900 г, может доходить и до 1000 г. Ягоды крупные, длина до 34 мм, ширина – около 22 мм, вес 8-13 г. Цвет ягод тёмно-синий с восковым налётом, форма вытянутая, яйцевидная или сосковидная.
Мякоть плодов плотная, кожура тонкая, при поедании почти не чувствуется.
Вкус Викинга мягкий, гармоничный, с оттенком чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта.
Описание основных характеристик сорта
Главное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Урожай поспевает уже к началу августа, за 100-110 дней. Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21⁰С.
Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.
Применение
Поскольку Викинг рано даёт урожай и является одним из быстро созревающих тёмных сортов, то его выращивают в основном для продажи и употребления в свежем виде. Он также стойко переносит транспортировку и может долго сохраняться на ветке, что позволяет продавать его в течение длительного периода времени.
Этот сорт был выведен сравнительно недавно и уход за ним ещё не очень хорошо изучен. Возможно его применение в небольших количествах для домашнего виноделия. Получен он был в результате любительской селекции, так что подходит для выращивания на приусадебном участке.
Описание достоинства и недостатков ухода за сортом
Плюсы сорта:
- раннее созревание;
- приятный вкус и красивая необычная форма плодов;
- крупные грозди;
- отличное вызревание побегов;
- отсутствие горошения;
- неприхотливость в уходе;
- способность долго сохранять урожай на кусте.
Минусы сорта:
- слабая сопротивляемость болезням;
- невысокая морозостойкость;
- слишком сильная сила роста куста в ущерб урожайности.
Особенности выращивания и посадки
Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров.
Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям.
Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации.
Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:
в начале сезона, после подвязки побегов;
- после обрезки, но только если куст не выделяет пасоку;
- в середине периода вегетации, когда побеги уже выросли на 27-30 см;
- перед началом цветения;
- после начала образования гроздей;
- после того, как ягоды начали становиться более мягкими;
- после сбора урожая.
После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д.
Не менее важная процедура – укрывание кустов на зиму. Особенно это важно для Викинга, так как это не очень морозостойкий сорт. Укрывание производят, как правило, в октябре. Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву. При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером. Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка. Важно следить за тем, чтобы полиэтилен не касался побегов, в противном случае им грозит обморожение. Края «парника» первое время можно держать открытыми, чтобы обеспечить поступление воздуха, однако после опущения температуры ниже 8-10⁰С их необходимо будет закрыть.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?