Сорт винограда: Светлана

Сорт винограда: Светлана

Общие сведения о сорте

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 23 г/100 см³
Форма грозди коническая или бесформенная
Масса грозди 800 — 1000 г
Цвет ягод светло-зелёный
Размер ягод 35х31 мм, иногда 40х35 мм
Вес ягод 14 — 16 г, иногда 20 — 25 г
Кол-во семян 1 — 3 шт.
Вкус гармоничный, с легким мускатным оттенком
Урожайность 80 — 90 %
Срок созревания 117 — 125 дней
Морозоустойчивость до -25°С

Виноград Светлана — это сорт, полученный в результате скрещивания сортов Талисман и Русмол. От них он унаследовал высокую сопротивляемость болезням и морозу.

Отличие Светланы от родительских сортов в более раннем созревании.

Столовый виноград Светлана — отличный выбор для выращивания на дачном участке: кусты растут быстро и дают хороший урожай.

Внешний вид

грозди винограда Светлана

  • Куст. Виноград Светлана имеет крупные зелёные листья и лозу светло-зелёного или светло-коричневого цвета. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
  • Ягоды. Сорт Светлана имеет конические или бесформенные грозди средней плотности весом от 800 до 1000 г. Очень крупные ягоды светло-зелёного цвета длиной до 35 мм и шириной до 31 мм в среднем имеют вес 14-16 г. В особых случаях размеры ягоды могут достигать 40х35 мм, а вес — 20-25 г. Мякоть мясистая, сочная, гармоничная по вкусу, имеет лёгкий мускатный оттенок. Кожица плотная, но не жёсткая. Внутри виноградин бывает от 1 до 3 семян. Мелкие ягоды обычно семян не содержат.

Характеристики сорта

Ягоды СветланаУрожайность сорта Светлана высокая: 80-90% побегов плодоносят. Однако существует опасность перегрузки урожаем, поэтому нужно тщательно нормировать соцветия и грозди. Созревание раннее: 117-125 дней.

Сахаристость винограда — 17-23 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт устойчив к оидиуму и милдью, но обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон желательна. Кусты хорошо переносят холод и способны без ущерба выдерживать понижение температуры до -25°С. Плотные грозди и крепкие ягоды винограда Светлана мало повреждаются при транспортировке и могут долго храниться.

Виноградины Светлана имеют свойство заизюмливаться на ветке, при этом не теряя своих свойств.

Применение

Сорт Светлана — столовый. Имея приятный вкус и способность долго сохраняться, виноград Светлана в основном выращивается на продажу и употребляется в свежем виде. Возможно изготовление из этого винограда домашнего вина и соков, засушивание в изюм.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Светлана:

  1. Сильный активный рост куста.
  2. Раннее созревание.
  3. Большие грозди с очень крупными ягодами.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и заморозкам.
  6. Высокая транспортабельность ягод.

Минусы винограда Светлана:

  1. Склонность к перегрузке урожаем, требует нормирования.
  2. При недостаточном опылении имеет склонность к горошению.

Особенности выращивания

Выращивание винограда Светлана

Сорт Светлана прекрасно чувствует себя в любых регионах России и хорошо растёт и плодоносит на любых почвах. Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться и в неукрывных хозяйствах. Хорошо срастается с любыми подвоями.

Виноград Светлана не поражается осами и устойчив к грибку. Однако обработка фунгицидами до начала цветения и после него крайне желательна.

12345
Загрузка...
Комментарии
  1. у меня есть такой на рынке все делают круглые глаза

Оставить комментарий