Сорт винограда Рошфор

Сорт Рошфор

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана и опыленного смесью пыльцы КардиналаЕго главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Описание внешнего вида Рошфора

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 500—1000 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8 — 13 г
Цвет  ягод от темно-красного и даже до полностью черного
Описание вкуса гармоничный с тонким ароматом муската

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий. Вкусные, зрелые — вкуснотища!

Описание основных характеристик Рошфора

Так как все характеристики винограда Рошфор имеют высокие показатели, а качество товарного вида его гроздей достигает почти 100% — этот сорт можно смело отнести к эталонным!

Описание вкусовых качеств винограда

Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.

Сахаристость ягод – 14—18%, кислотность – 4—7%.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Описание урожайности Рошфора

Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг.

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных ветров.Поэтому при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте. Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум — 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях. Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая.  Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях. Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

  • Место посадки

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.
Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

  • Сроки посадки

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям. Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы.

Также практикуется осенняя посадка, оптимальный период – середина октября. А чтобы куст перенес зимние морозы, при снижении температуры его необходимо хорошо укрыть.

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

  • с помощью саженцев;
  • прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

посадить виноградный куст

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

  • Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
  • Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
  • Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
  • Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Что посеешь, то и пожнешь — народная мудрость!

уход за виноградом

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3.  Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий