Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл

виноград Белый КоКл

Виноград Белый КоКл является относительно новым видом. Этот белый столовый сорт с ранним сроком созревания вывели совместно селекционеры из России и Украины используя два виды – «Кубань» и «Кеша-1». Оригинальное название взято с первых двух букв фамилий профессиональных селекционеров – Костыркина и Ключникова. В основном выращивается на Юге, Северо-Западе и Центре России, а также на Дальнем Востоке и Сибири.

Описание винограда Белый КоКл

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта до 5 г/л
Сахаристость сорта до 18%
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 400 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый
Вкус приятный гармоничный

Характеристики кустов.
виноград белый кокл

Кусты обладают силой роста выше средней. Лозы и побеги имеют высокий уровень созревания. Плодоносят в среднем 60-80% из них. На побеге может образоваться одна или две грозди.

У основания лоз глазки имеют повышенную плодовитость. В связи с этим специалисты рекомендуют производить короткую обрезку на растении в количестве 30-35 глазков. А также нужно удалять слаборазвитые побеги.

Благодаря обоеполому цветку опыление сорта происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда.

Белый КоКл нуждается в нормировании побегов и соцветий во избежание перегрузки урожаем, так как имеет высокую и стабильную продуктивность. Кисти склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

Характеристики гроздьев и ягод.

Размер кистей больше среднего, форма конусообразная, средней рыхлости, может быть немного плотноватой. При вызревании достигают веса 400-600 грамм.

Плоды в форме овала, продолговатые или сосковидные, довольно большие, размер 36х25 мм. Окрас ягод белый, немного прозрачный, от солнца бочки могут «загореть».

Сорт с довольно сочной мякотью, мясистой и сладкой, обладает приятным гармоничным вкусом. Кожица имеет умеренную плотность, что положительно влияет на транспортировку. В плодах есть кисти в количестве три-четыре штучки.

Процент сахаристости винограда Белый КоКл 14 – 18%, кислотность составляет 4 – 5,5 грамм на литр объема.

Имеет дегустационную оценку в 8 баллов.

Вызревание и урожайность винограда КоКл

сорт винограда белый КоКлУ побегов вызревание довольно хорошее. Вегетационный период от начала распускания первых почек до полного вызревания гроздьев имеет продолжительность от 120 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Южной чисти России урожай начинают собирать в начале августа. Чем раньше собрать ягоды, тем меньше они будут повреждены грибковыми заболеваниями.

Черенки прекрасно укореняются, плодоносить начинают на 2—3-й год. Совместимы с подвоями и другими видами. Хорошо растет и на песчаной почве.

На качество урожая негативно влияет отсутствие солнечных лучей. При этом ягоды будут кисловатыми.

 Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Белый КоКл отличается хорошей морозоустойчивостью: прекрасно переносит низкие температуры до -24°С. Благодаря этой характеристике его можно выращивать в тех регионах, где климат не очень теплый.
Также он отличается довольно высокой устойчивостью к таким виноградным заболеваниям, как милдью (ее специалисты оценивают в 2 балла) и серея гниль. К оидиуму стойкость средняя.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий