Сорт винограда: Августин
Виноград сорта Августин, иначе называемый Феномен и Плевен Устойчивый, – это столовый сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Общие сведения о сорте
Августин не требует особых климатических условий и хорошо и стабильно плодоносит даже в не самых благоприятных районах. Он даёт крупные грозди сочных ягод, которые украсят любой участок.
Описание внешнего вида
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 24° С |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | 400 -800 г |
Форма ягод | удлиненно-овальная |
Вес ягод | 5-8 г |
Цвет ягод | янтарно-желтый |
Описание вкуса | гармоничный сладкий с приятным ароматом |
- Описание кустов
Куст Августина сильнорослый, с обоеполым цветком. Без проблем опыляется даже при плохой погоде, при этом если поблизости есть растения с цветком женского пола, помогает опыляться и им. Листья тёмно-зелёные, трёхлопастные, очень слабо рассечённые, почти округлые. Лоза красно-коричневого цвета, «конопатая».
- Описание гроздей
Увесистые грозди очень нарядно смотрятся на кусте. Когда янтарно-жёлтые ягоды освещаются солнцем, кажется, что они просвечиваются насквозь.
Сорт Августин даёт конические грозди средней плотности, часто они имеют крыло. Вес грозди – 400-800 г.
- Описание ягод
Виноградины Августина имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом.
Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Также после обильных дождей ягоды могут начинать растрескиваться.
Основные характеристики по уходу за сортом
Сорт Августин славится своей неприхотливостью в уходе. Без особых усилий с Августина можно получать очень высокие урожаи – его созревает до 120-140 центнеров с 1 гектара. При любительском выращивании на участке с одного куста можно собрать до 60 кг ягод. Он хорошо опыляется, не подвержен горошению, устойчив к болезням и вредителям. Иногда, при наличии подгнивших ягод, может поражаться осами и гроздевёрткой. Виноград сорта Августин хорошо переносит заморозки до -24⁰С.
Сахаристость ягод – 17 г/100 мл, кислотность – 7 г/л.
Хорошо накапливает сахар даже в дождливый сезон, но при правильном уходе.
Сорт Августин имеет превосходный товарный вид и хорошо переносит транспортировку. При перевозке перезревших ягод возможно незначительное осыпание.
Применение сорта
Виноград Августин – это столовый сорт, употребляемый в основном в свежем виде. Крайне редко он идёт на переработку и используется для изготовления вин или соков. Благодаря привлекательному внешнему виду также может использоваться в беседочной культуре для декорирования участка.
Описание достоинств и недостатков Августина
Плюсы сорта Августин:
- возможность выращивать этот сорт практически в любых условиях при минимальной уходе;
- стабильные супервысокие урожаи;
- устойчивость к болезням и морозам;
- раннее дозревание и возможность оставлять ягоды на кусте в продолжение некоторого времени без изменений вкусовых качеств;
- красивый внешний вид куста и ягод.
Особенности выращивания и уход за Августином
Сорт Августин растёт и плодоносит практически в любых условиях. Ему не нужна особенная почва, он стойко переносит осадки, не страдает от сильного ветра и недостатка солнца. Но для того, чтобы виноград чувствовал себя комфортно и давал максимальные урожаи, лучше выбирать для посадки плодородную почву: чернозём или мягкий суглинок, не заболоченную и не пересыхающую. Также следует выбирать для посадки хорошо освещённое солнцем и проветриваемое место, в то же время защищённое от чрезмерно сильных порывов.
В первые годы после посадки в качестве ухода молодой куст Августина нужно лишь подкармливать и рыхлить почву вокруг него. Поливать часто не стоит, полив необходим только в засушливые годы. Затем куст надо регулярно обрезать, прищипывать, прореживать листья и пасынковать побеги. Это делается для того, чтобы равномерно распределить питание надземной части растения. В противном случае виноград сильно разрастётся и будет давать мелкие ягоды.
Виноград Августин не требует особой подкормки. Внесение обычных удобрений раз в год приветствуется. Осенью кусты нужно удобрить азотными и калийно-фосфорными удобрениями. Для этого вполне подойдут перепревший навоз и зола.
Профилактической обработки против грибковых заболеваний также не требуется.
Виноград хорошо сопротивляется им и сам.
Описание ухода зимой
Укрывать кусты Августина на зиму следует также по общей схеме: обрезанные (если обрезка производилась осенью) лозы аккуратно уложить на землю или в выкопанную траншею, укрыть плёнкой, следя за тем, чтобы она не касалась побегов, и присыпать землёй либо прикрыть ветками хвойных деревьев или соломой. Весной раскрывать виноград можно после того как снег полностью стает и температура воздуха станет стабильно плюсовой. Снимать укрытие лучше вечером или в пасмурный день.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?