Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками

готовая чача из винограда

Чачей в Грузии называют виноградный жмых, из которого и готовят одноименный крепкий алкогольный напиток. Поэтому чачу (самогон) готовят не из винограда, а из жмыха, который остается после сцеживания молодого вина

Приготовление чачи в домашних условиях

При изготовлении грузинских вин, ягоды не отделяют от кисточки, поэтому чача представляет собой сусло из кожицы ягод, кисточек и неповрежденных семян. Они  и придают напитку неповторимый и специфический привкус.

Виноградный жмых  перемещают в крупную емкость. Для этой цели идеально подойдут бочки объемом от 100 л. Далее туда добавляется вода в пропорции 0,25/1. Все это тщательно перемешивается. Если виноград не сладок, в чачу добавляют сахар.  Это увеличивает и качество, и количество напитка.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

Тару с чачей герметически накрывают крышкой и оставляют на некоторое время в месте, защищенном от солнца, где температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели произведенные человеком. Для разрушения поверхностного слоя сусло размешивают каждые 2-3 суток. Если это не делать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей.

брожение чачиПо завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус исчезнет. Во время перегонки брагу не фильтруют, просто внимательно следят за процессом, чтобы огонь был слабым, иначе вместо прозрачной жидкости может пойти мутная брага.

В ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и отличает чачу от самогона.

После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, в котором процентное содержание спирта очень высокое.

Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 50 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или прогнать второй раз.

виноградная чачаВ идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран). С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем. Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача. После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю. В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.

После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 50 градусов.

Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из гибрида Изабелла, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.

Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.

 

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов.

Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась по утрам в холодное время года. В Грузии напиток принято пить перед едой, так как способствует улучшению аппетита или употребляют во время дружеских застолий.

Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

12345
Загрузка...
Комментарии
  1. при перегонке второй раз необходимо в рзбавленый до 20град, 1- перегон на 10 л добавить 1 л обезжиреного молока,лучше профкаленной при 200 град красной или желтой глины/глину готовят при смешивании глины с водой и отстаивением взвеси глины в воде,чтобы в такой взвеси е было органики/ или добавить активировный уголь,вместо дрожжей добавлять в сбраживаемое сусло з сахаром на 50 л 100-150 гр растертых сухих корней пырия ползучего для избежания образования метилового спирта ,уксусного и попионового альдегидов,которые образуются при добавлении дожжей,Никогда не очищайте продукт марганцовкой!!! Есть и другие секреты получения экологически чистой водки ,коньяка ипроч спиртовых напитков,Кому интересно обращайтесь дам совет по технологии, фейсбук Ив.Ив. Роман

Оставить комментарий