Эска винограда
Болезнь винограда эска — комплексное заражение, вызванное грибком. Вероятными переносчиками считаются термиты и филлоксера. Проявляется в острой фазе и в хронической. В первом случае у сортов темных оттенков плодов листья приобретают красноватый или коричневый оттенок. При втором, листья у белых сортов начинают желтеть и опадать.
Симптомы заболевания
В первую очередь нужно обратить внимание на листья куста. Они начинают преждевременно желтеть и опадать. Плоды сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Не принятые меры по борьбе с заболеванием приводят к быстрой гибели винограда. Виновником в заражении выступают токсины, вырабатываемые патогенными грибками.
Благоприятной средой для развития микробов грибов является тяжелая влажная почва. От нее эска винограда переходит на древесину ствола побегов. Запущенный куст болеет длительное время и размножает инфекцию на другие кусты и деревья виноградников. Различить симптомы можно по следующим признакам. Светлые пятна располагаются между прожилками листьев корней виноградной лозы. Появляются многочисленные пасынки.
У заболевшего винограда начинают вянуть и опадать листья. Кора ствола становится сухой и ломкой. Срубленный куст, если разрезать пополам, внутри будет трухлявым и мягким. Вредитель расползается по листьям, постепенно заражая, молодые и новые побеги. Развивается эска винограда переходом возбудителей со старых кустов на новые побеги.
При хронической форме протекания в тканях ствола грибы размножаются медленно. Начинают прорастать «грибные семьи» на стволе винограда. Обратите внимание на следующие признаки эски, когда заболевание захватывает виноград:
- Листья начинают скручиваться желтеть и краснеть (в зависимости от сорта винограда);
- Появляются белые пятна разных размеров на листьях в зависимости от скорости распространения заболевания;
- Листья увядают и опадают;
- Уменьшается размер листовой пластины;
- Виноградные плоды увядают и гниют;
- Ствол дерева из-за болезни становится сухой и ломкий.
Когда появляются первые признаки
Заражение грибком происходит через почву. Микробы сначала захватывают корневую часть, потом поднимаются по стволу. Основным временем года для развития эски принято считать начало осеннего и конец весеннего периода. Это время благоприятное для размножения патогенных грибов из-за устоявшейся погоды и прогревающего солнца.
Важно. Оставленные на зиму открытые корни винограда без укрытия также способствуют развитию болезни винограда. Весной, на теплом солнце микробы заселяются в трещины, образованные при морозе.
Развивается болезнь не только через почву. Возможно, занести вредных микробов при обрезке деревьев и стволов, прививая виноград или вместе с новым посадочным материалом. Рекомендуется приобретать новые сорта в специализированных магазинах и садовых питомниках. В таких местах риск заражения сведен к минимуму.
Чем опасно заболевание
Вовремя не обработанный от заболевания куст может погибнуть в короткие сроки. А также болезнь винограда является источником размножения эски от большого количества токсинов грибов, которые передаются от старых деревьев к молодым побегам.
Как бороться
Зараженное дерево, спасти нельзя. Когда поражены листья, ствол, плоды для предотвращения дальнейшего размножения микробов его нужно уничтожить и сжечь. Рекомендуется проводить профилактические меры против размножения спор патогенных грибов. Конкретных методов лечения и борьбы с болезнью эски винограда не существует.
Важно. Препарат арсенит натрия способен уничтожить вредителя, но он запрещен из-за высокой токсичности и опасности для людей и животных.
Избежать эски винограда на стволе и листьях можно пересаживая порослевые и новые побеги, срезая их с места, не затронутого болезнью.
Профилактика
С целью предотвращения заболевания соблюдайте следующие меры:
- Проводите постоянный визуальный осмотр виноградных кустов и деревьев;
- Не подлежащие лечению от эски винограда листья и побеги удаляйте сразу;
- Зараженные места на стволе и листьях удаляйте и вырезайте сразу по мере обнаружения;
- Инструменты, используемые для среза листьев, корней, ствол деревьев – обрабатывайте дезинфицирующими средствами и растворами;
- Закрывайте корни и ветки винограда в зимний период укрывным материалом;
- Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах, садовых питомниках и заповедниках;
- Черенки и побеги, если нет возможности высадить сразу храните при температуре от 0 до +5 градусов;
- Перед высаживанием обрабатывайте корни и веточки медным купоросом;
- Подготовьте почву с помощью минеральных и органических удобрений.
Соблюдая эти несложные правила можно предотвратить дальнейшую борьбу с эской винограда, сохранить плоды и кусты на долгое время.
Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?