Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения.
Здоровое растение, приносящее хороший урожай, можно получить только из качественного посадочного материала. Поэтому перед их заготовкой внимательно осмотрите лозу винограда. Если она заражена, то взятый с неё посадочный материал будет плохо приживаться. Во время хранения возможна гибель.
Заболевание виноградных черенков
Заболевания, которыми подвергаются саженцы во время роста и хранения:
- серая гниль;
- пятнистый некроз;
- окаймление жилок;
Сопровождается пожелтением прожилок листьев. С такого куста не следует брать заготовки.
- инфекционный хлороз;
Отличительным признаком этого заболевания являются желтый окрас листа. Он долго болеет, становится прозрачным и засыхает. Деформация черенков. На них появляются двойные узлы, короткие узлы и искривлённые побеги.
- чёрная пятнистость(фомопсис);
Очень опасен фомопсис. Происходит поражение живых тканей, в последующем они отмирают. Кора обесцвечивается. Половина глазков в итоге погибает. При осмотре растения, лучше удалить пораженные части. Сжечь, чтобы не распространять болезни на остальные растения.
- мозаика жилок;
Отличить можно по сморщенным листьям. Прожилки жёлтого цвета. Растения болеют в конце весны. В засушливую погоду она становится незаметной.
- бороздчатость древесины.
Страдают многолетние части растения. Сопровождается продольными бороздками на коре. Снижается зимостойкость.
- скручивание листьев;
Признаком болезни является пожелтение, скручивание снизу листьев. Ягоды становятся кислыми. В полной спелости недостаток окраса.
- некроз жилок;
Проявляется чёрной сеткой жилкой с изнаночной стороны листа. Протекает незаметно.
- мраморность;
Листья приобретают мраморный окрас.
Обязателен регулярный осмотр виноградника, так как болезни обычно протекают незаметно. С таких кустов не следует нарезать посадочный материал.
Важно! Болезни протекают в скрытой форме, поэтому требуется регулярная профилактика. В период вегетации опрыскивание растворами следует проводить два раза в месяц.
Для профилактики от болезней, нужно опрыскивать виноград 2% раствором бордосской жидкости. Повторную обработку проводить 1% раствором.
До того, как виноград зацветет, необходимо опрыскивание растворами:
- Хом;
- Аксихом;
- Полихом;
- Курзат;
- Карбис Топ;
- Акробат МЦ;
- коллоидная сера(1%).
Такую обработку повторять каждые полмесяца.
Так же возможно использование Хлорокиси меди(0.3%). Бордосская смесь (8%).
Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней
- удалять и сжигать пораженные побеги и листья;
- обломанные побеги нужно обрабатывать раствором фунгицида;
- прореживание кустов винограда, чтобы было достаточно света. Это делается в том числе и для лучшего проветривания кустов;
- вносить микроэлементы;
Прежде, чем положить их на хранение, их следует обработать от болезней. Для обработки используются:
- фундазол;
- топсин — м;
- ронилан;
- роврал.
Правильное черенкование
- Заготовка и хранение.
- Подготовка черенков(чубуков).
- Проращивание в домашних условиях.
Самое главное, это подготовить посадочный материал к будущей посадке. Нарезать их следует только со здоровых кустов. С зараженных, они не сохраняются во время зимнего хранения. И если такой чубук все таки приживется и прорастет, то такие растения слабые и не приносят плоды.
Для правильной заготовки нарезку делают с лозы, которая плодоносила в текущем сезоне. Выбирайте ровную ветку диаметром 0.7 см и более. Кора должна быть не одревесневшая. Удалите с неё листики, усики и боковые побеги. Нарежьте на отрезки примерно по 15 см. Должно быть не менее 4 глазков. При нарезке следите за тем, чтобы верхний надрез был наискосок, а нижний прямым.
Нарезанные ветки нужно разобрать по сортам и размерам. Собрать в пучки. Так как они будут храниться до весны, стоит провести дезинфекцию. Для этого сделать слабый раствор марганца или 5% раствор медного купороса. Саженцы замочить на 2 часа. После этого их просушить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Приготовленные таким образом саженцы винограда, положим в нижнее отделение холодильника или в подполье.
Важно! За время хранения необходимо пару раз перебрать. Следить за температурой. Просматривать на гниль.
Понятно, что для получения здоровых черенков, важно правильное их хранение. Есть несколько способов их сохранить:
- в полиэтиленовом пакете. Температура хранения должна составлять 3-6 гр. Помещение должно обязательно проветриваться;
- в песочной яме. Выкапывается яма глубиной в 50 см. Они укладываются горизонтально и пересыпаются увлажненным песком. На яму кладется крышка из дерева и снова засыпать песком.
- в пластиковых бутылках. Взять бутылки ёмкостью 5 л. Отрезать дно и сложить черенки. У другой бутыли сделать 2 надреза и одеть ее на первую. Горлышки обоих должны быть с концов черенков. Подписываем сорта и ставим на хранение. Чтобы проверить, достаточно открыть пробки.
В конце зимы, начале весны их следует достать. Осмотреть на состояние пригодности. Перед посадкой требуется прорастить в воде, чтобы растения оставались здоровыми во время этого процесса, воду нужно менять ежедневно. Чтобы на них лучше и быстрее образовались корешки, добавить в воду препарат (корневин, циркон).
Внимание! Химические препараты можно заменить на экологический метод. Для этого столовую ложку мёда развести в 10 л воды и на двое суток замочить. После этого они готовы к посадке в грунт.
Для посадки в грунт приготовить пластиковые бутылки и стаканчики. Отрезаем верх бутылки. В дне проделываем отверстия для стока лишней воды. Кладем дренажный слой и сверху наполняем плодородным, рыхлым грунтом. В грунт следует добавить песок. При укоренении подойдут разные составы:
- в равных частях взять плодородную почву, песок и торфа;
- взять поровну чернозем и песок;
- сфагновый торф и древесные опилки;
- на три части опилок, взять в равной части перегной и песок.
Чубук винограда укореняем в центре. На поверхности должно остаться две почки для роста растения. Поливаем и накрываем посадки прозрачными стаканами. Ставим в тёплое, светлое место. Когда появятся листочки, стаканы следует снять. При недостатке света требуется дополнительная установка ламп.
Весной, при наступлении устойчивого тепла, высадить их на постоянные грядки. К этому времени они будут 20-30 см высотой. Этот способ хорош тем, что выращенные подобным образом растения зацветут на будущий год.
Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири
Виноград всеми любимая ягода и многие садоводы мечтают посадить ее на своём участке. Но, чтобы получить урожай прежде всего нужно выбрать сорт, узнать правила посадки и ухода, чем болеют черенки винограда.
- Болгария
Урожайный сорт столового назначения. Ранний срок созревания. Округлые плоды белого цвета, кисло — сладкого вкуса с нежной кожей.Масса 6 гр. Сахаристость плодов достигает 17%. Мускатный аромат. Плотные грозди в зрелом виде достигают массы около 400 гр. На зиму требует укрытия. Подвержен заболеваниям, поэтому посадочный материал с него нарезать с особой осторожностью. Обязательна профилактика от заболеваний милдью, оидиума. Плохо переносит транспортировку. Используют для потребления в свежем виде.
- Алешенькин
С выращиванием этого сорта может справиться любой. Раннего срока созревания. Гроздья имеют коническую форму и достигают массы в зрелом виде 1 — 2 кг. Янтарные ягоды, сладкого вкуса, массой до 5 гр. Сахаристость плодов 20%. Малосеменные. Профилактика от заболеваний. Черенков для размножения брать только после того, как убедитесь, что куст здоров. Устойчив к морозам, возможно выращивание в средней полосе России.
- Аметист
Этот сорт имеет три вида:
- Новочеркасский;
- Самарский;
- Супер — ранний.
Сорт со стабильно — высоким урожаем. С одного куста до 6 кг.винограда. Кисти по форме удлиненного цилиндра. Вес Самарского до 300 гр. Новочеркасского до 700 гр. Ягоды тёмно — розового цвета, кисло — сладкого вкуса. Масса плодов до 8 гр. Процент сахара у Самарского Аметиста до 15%, у Новочеркасского до 23%. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезни милдью. С куста зараженного оидимумом, черенков не следует нарезать. Требуется профилактика от заболеваний.
- Байконур
Сильнорослый сорт, раннего созревания (105 дней). Кисти имеют цилиндрическую форму. Ягоды сосковидной формы. Фиолетового цвета. Достигают массой до 15 гр. В длину 4.5 см. Плоды сладкие. Сахаристость 20%. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Сорт зимостойкий (- 25° гр). Устойчив к заболеваниям, возможно черенкование.
Если соблюдать правила посадки и ухода, своевременные обработки от болезней, вы получите здоровые черенки для размножения со своего участка.
Очень много хорошей информации Спасибо Один вопрос-на чебучках уже с листочками появились очень мелкие шарики и их становится больше Что это?
Добрый день. это нормальный процесс дыхания листьев. Конденсируется вода и выделяются капли
Спасибо за ответ,на моих проросших черенках также были мелкие шарики.
после посадки чубуков в бутылки листья стали приобретать бледный вид хотя корневая система прижилась Окантовка листьев делается коричневый Не пойму в чём причина Подскажите пожалуйста
Возможно пересыхание почвы если до этого чубуки были долгое врем в воде или слишком жарко в комнате или не достаточно солнца (освещенности)
Температуру при выращивании 20-25, поднять влажность до 60-70% — опрыскивать 3-4 раза в день. Добавить подсветку.
Если есть возможность дайте фото листа. Опишите кратко как выращивался саженец и что за сорт. Задайте свой вопрос тут http://vvinograd.ru/questions