Польза виноградных косточек

В чём польза виноградных косточек?

польза виноградных косточек

Ещё тысячелетия назад люди использовали виноград, применяя его в различных целях. Что не удивительно. Ведь польза виноградных косточек и самой ягоды для организма человека колоссальная. Виноград возделывают по всему миру. Разные сорта используются в кулинарии, в косметологии, в диетологии. Ну и, конечно, виноградное вино. Согретый тёплыми солнечными лучами, восхваляемый ещё в древних сказаниях, виноград не потерял свою популярность и в наши дни.

Кладовая витаминов – виноград и его косточки

Ягоды имеют богатый состав, что и делает их уникальными. Но многие удивятся тому, что большую ценность для нас имеют косточки винограда.
Да именно та часть ягод, которую мы привыкли выбрасывать. Люди часто специально в магазинах ищут виноградный сорт, который не имеет косточек. И уходят недовольными, если его не нашлось. Это большая ошибка. Надеемся, сегодня вы это поймёте.

Итак, что же ценного в составе винограда и его косточек? Давайте разберёмся.

  • виноград и его косточкиВиноград содержит очень много витаминов: A, группа B, C, PP. Но особую ценность ягоды имеют благодаря витамину E и токоферолу. Они вносят неоценимый вклад в наше здоровье. Токоферол отлично справляется с токсинами, а ими сегодня переполнено много продукции, окружающей нас. Она причиняет нам вред. Курение, алкоголь, экология, некачественные продукты, стресс способствуют накоплению в нашем организме токсических веществ. Токоферол помогает нам. Также он укрепляет и стимулирует мышцы, что делает виноград незаменимым для спортивных людей. Витамин Е и токоферол отлично справляются с возрастными изменениями кожи. Ягоды очищают печень.

Витамин С справляется с радикалами, которые вредят структуре клеток и делают нас старее.

Важно знать! Если в организме нехватка токоферола, то страдает от этого иммунная система и половая сфера.

  • Виноград содержит кальций, калий, железо, натрий, которые для нашего организма являются строительным материалом. Кальций необходим нашим костям. Это делает ягоды незаменимыми для детей, беременных женщин и пожилых людей. Ведь в первом случае кальций нужен для активного роста и развития растущего организма, во втором в силу того, что материнский организм отдаёт все ребёнку в утробе, в третьем в силу возраста. Когда кальций вымывается, кости становятся очень хрупкими.

Калий же нужен нам для сердца, печени, почек, укрепления стенок капилляров. Вместе со своим «товарищем» натрием он отвечает за баланс воды и соли в организме. Восполнить дефицит калия помогают нам продукты растительного происхождения.

Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за кроветворение. Без него не могут нормально формироваться эритроциты и происходить синтез гемоглобина. Также элемент отвечает за состояние наших клеток и их регенерацию. Особенно это важно для кожи.

  • Виноград богат кислотами. В составе есть линолевая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая кислоты. Содержат ягоды и Омега-3. Кислоты являются источником, поставляющим энергию в наш организм, они отвечают за различные процессы, входят в состав тканей, то есть являются структурными. Кислоты удаляют старые ненужные жиры. Омега-3 и Омега-6 отвечают за уникальные косметические способности масла из косточек винограда.
  • Также в составе косточек винограда находятся дубильные вещества, энзимы, фитонциды. Которые справляются с болезнетворными бактериями, грибами, улучшают пищеварение, укрепляют стенки тканей и прочее. Польза дубильных веществ растительного происхождения ещё до конца не открыта наукой.

Одна ложка  масла косточек винограда в день восполняет суточную норму витамина Е.

  • В составе есть и хлорофилл в большом количестве. Благодаря ему мы видим зеленоватый тон масла и получаем надежную защиту от образования камней в почках. Хлорофилл помогает повреждённым тканям восстанавливаться, нормализует работу дыхательной системы.

Перечислять всю пользу, которую приносят нашему здоровью те или иные компоненты в составе, можно долго. Отдельно нужно поговорить и ценности виноградного масла.

Употребляйте виноград в виде свежих ягод, вина в умеренном количествах, масок для лица и тела, компотов, масел, и ваш организм «скажет» вам спасибо.

Использование масла из косточек винограда

polza_vinogradnuh_kostocek_3Как вы уже поняли, ценность винограда не только в сочных, вкусных ягодных кистях, но и, конечно, в масле. Его производят из косточек путём холодного и горячего отжима, и в наше время приобрести продукт не составляет сложности. Первый способ изготовления более предпочтителен, так он даёт возможность сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Второй же способ помогает получать большее количество продукции, что для многих заводов приоритетнее.

О пользе масла можно понять из всего вышесказанного. Это незаменимый продукт как в кулинарии, так и в косметологии, где из него делаются различные маски для волос, лица, тела, заправки для диетических салатов.

Масло уникально не только благодаря своему целебному составу, но и потому, что оно подходит для любого типа кожи.

Что редко бывает, ведь, например, жирная кожа не позволяет использовать большинство масляных продуктов.

Использование масла виноградных косточек во время массажа помогает оказывать благотворное влияние на состояние кожи, способствует её регенерации, расслаблению, снятию мышечных блоков. Кожный покров приобретает ровный тон, здоровый вид, эластичность. Масло помогает сохранить влагу, что является одной из главных причин старения.

Продукт может употребляться в чистом виде и в составе различных препаратов и блюд.

Поэтому смело можете выпивать ложечку масла, чтобы наполнить организм суточной нормой витаминов. Самые простые рецепты не потребуют от вас затрат времени, ведь вы просто можете капнуть несколько масляных капель в крем для лица, рук, шампунь или бальзам для волос. Вреда от этого для средств не будет, а вот эффект заметите сразу.

Самая простая маска для длинных и безжизненных волос – это стакан с маслом виноградных косточек. Можно добавить сюда же и какое-нибудь эфирное масло. В стакан опустить волосы и закрепите. Вы увидите, что сухие волосы моментально впитают продукт, что сделает их шелковистыми, гладкими и здоровыми после мытья. Масло можно нанести и уже на сухие чистые волосы. Перед тем как сушить волосы феном, выпрямлять или завивать их, используйте все 1-2 капли на кончики. Сухие и безжизненные они впитают продукт, приобретя здоровый вид.

Использовать масло очень просто. Сделайте массаж тела после душа, добавьте в салат из свежих овощей, нанесите на лицо несколько масляных капель и разотрите. Ваша внешность преобразится.

 Масло виноградных косточек – вред

Как и в любом деле есть и обратная сторона медали. Вред масло может нанести тем, кто страдает аллергией. Поэтому аллергики перед употреблением должны проконсультироваться с врачом.масло виноградных косточек вред

Также вред может быть от чрезмерного использования масляных масок как для лица, так и для волос. Лишний жир приведёт к закупорке сальных желёз, что может вызвать высыпания на коже, перхоть, выпадение волос. Чтобы не нанести вред, используйте маски не больше 2-3 раз в неделю.

Не рекомендовано употреблять масло из косточек винограда во время обострения желчекаменной болезни.

Также стоит отметить, что умасленные продукты калорийны. Поэтому, чтобы вы не нанесли вред фигуре, в день не употребляйте больше 1-2 чайных ложек масла.

Заключение

Все вышесказанное дает нам понять всю ценность винограда и продуктов из него. Рецепты, которые использовали люди, жившие в древней Греции и Египте, актуальны и в наш век высоких технологий. Но чтобы не насести себе вред, все нужно делать в меру.

Мы и только мы несём ответственность за своё здоровье и жизнь. Выбирая экологически чистые продукты, человек вносит неоценимый вклад в своё будущее и будущее детей.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий