Польза винограда Виноград польза и вред каллорийность

Польза винограда для здоровья

vinogradnye-plantacii

Традиция выращивания и употребления винограда известна уже многие столетия. Виноград и продукты из него прославили ещё древние греки. В Европе виноградниками славится Франция, восточнее — Кавказ.

Страны Азии тоже не отстают: здесь меньше урожая идёт на изготовление вина, зато больше — на изюм. Виноград выращивают и в Австралии, и в Северной и Южной Америке, и даже в Африке. В чём же польза винограда? Чем он завоевал многолетнюю популярность во всём мире?

Польза свежего винограда

польза свежего винограда

Полезные свойства винограда известны уже много лет. Изучать иприменять их начали ещё древние лекари. Сейчас виноград, польза и вред от него изучены досконально, и стоит отметить, полезных свойств у него масса.

Виноград — это, в первую очередь, полезный тонизирующий и общеукрепляющий продукт. В его ягодах содержится клетчатка, сахара, микроэлементы (большое количество калия, йод, фтор, бром, медь, железо, марганец), органические кислоты, пектины, ферменты и витамины (C, P, витамины группы B), бета-каротин.

Самое полезное вещество, обнаруженное в свежих ягодах, — виноградный флавоноид ресвератрол. Это вещество замедляет рост злокачественных опухолей, облегчает такие заболевания сосудов, как тромбофлебит и склероз, помогает при хронических заболеваниях кишечника.

Виноград также полезно употреблять при нарушениях секреции желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, астме, плеврите.

sostav-vinograda

Также польза винограда в том, что его плоды богаты антиоксидантами.

Находящиеся в составе виноградин танины, катехины, дигидрокверцетины, антоцианы и антоцианидины оказывают поистине волшебное действие.

Они борются с холестериновыми бляшками, повышают эластичность сосудов, оказывают общее противовоспалительное действие. Антиоксиданты нормализуют кровяное давление, повышают содержание гемоглобина, облегчают работу печени. Ещё они помогают выводить из организма шлаки и токсины, в целом повышают тонус и хорошо влияют на память. Такое воздействие полезно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет повысить работоспособность своего организма.

Полезными оказались и косточки винограда: в них обнаружили витамины A, E и K, а ещё масла, помогающие общему омоложению организма. Виноградные косточки активно используются косметологами при изготовлении омолаживающих препаратов.

Не менее полезна и кожица винограда. В ней тоже немало полезных веществ. Как более грубый продукт, она помогает чистить кишечник и выводить из организма шлаки.

  • Польза светлых сортов

Светлый столовый виноград обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому его можно применять для очистки почек и выведения камней из желчного пузыря.

  • Польза тёмных сортов

Наибольшее количество полезных веществ было обнаружено в тёмных ягодах. Процент содержания в них чудодейственного ресвератрола намного выше, чем в светлых виноградинах. Доказано, что он снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%, а его регулярное употребление увеличивает срок жизни на два-три года.

Калорийность и содержание сахара.

сахаристость виноград

Средняя калорийность плодов винограда составляет примерно 65 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность сорта зависит не от цвета, а от содержания в нём сахара — сахаристости. Чем выше показатель сахаристости, тем больше энергетическая ценность таких ягод. Но пополнеть от употребления винограда сложно: много его не съесть, однако виноград повышает аппетит и вызывает желание продолжить трапезу.

Нормой считается 10-15 крупных ягод в день. В одном кусочке рафинада, содержится 4 грамма чистого сахара. Исходя из этого не сложно посчитать, сколько сахара содержит тот или иной продукт.

Кстати, калорийность селекционных сортов выше, чем калорийность «домашних», выращенных на дачном участке. А, вкус и внешний вид винограда, купленного в магазине, приятнее, но и энергетическая ценность его заметно выше.

Вред винограда

Польза винограда неоспорима, но, как у любого натурального продукта, у него есть и противопоказания.
Имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка; он может вызывать чувство тяжести и вздутия. При расстройствах кишечника также следует употреблять виноград с осторожностью: он имеет слабительное действие.

В ягодах винограда содержится немалое количество калия. Об этом нужно помнить людям, страдающим нарушениями калиевого обмена и почечной недостаточностью. Также не стоит увлекаться ими женщинам на последних сроках беременности, так как от большого количества калия нарушается работа молочных желёз и производство грудного молока.

Как и большинство натуральных продуктов, для некоторых людей виноград может являться аллергеном. Причём наиболее велика вероятность получить аллергическую реакцию при поедании тёмных сортов.
В винограде содержится немалое количество сахара (а именно глюкозы и фруктозы), о чём необходимо помнить тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Сахара являются легкоусвояемыми углеводами и противопоказаны людям с ожирением.
Виноград стимулирует выделение желудочного сока. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью, но опасно для тех, у кого она повышена. Не рекомендуется сочетать его с жирной пищей, молочными продуктами и алкогольными напитками.

Также высокое содержание сахара негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда желательно прополоскать полость рта.

Польза и вред продуктов из винограда

полезные советы 1

Вино

Полезные свойства виноградного вина известны издавна. В первую очередь, красное вино славится своим благотворным влиянием на сердце и сосуды. Белое вино не обладает такими ярко выраженными свойствами, однако оно облегчает простудные заболевания и в целом благотворно влияет на состояние дыхательной системы.

Вред вина заключается, в основном, в содержащихся в нём спиртах, которые производители часто добавляют искусственно. Их употребление негативно влияет на работу печени и почек. Высокое содержание сахара в винах вредно для зубов и делает вино высококалорийным продуктом.

В целом, красное вино более полезно, чем белое. Причина проста: наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре и косточках. При производстве белого вина мезгу (отжатую массу) удаляют перед началом процесса брожения, а красное вино настаивают вместе в ней. Таким образом полезные элементы из кожуры и косточек попадают в красное вино.

Изюм

калорийность изюма

Сушёные ягоды обладают почти теми же свойствами, что и свежие. Изюм сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые содержит изначальный продукт. Он богат железом и калием, фруктозой и глюкозой. В смеси с орехами и другими сухофруктами изюм рекомендуется спортсменам во время активных тренировок. Опасность изюма заключается в его высокой калорийности. Концентрация сахара в нём в 8 раз выше, чем в свежих ягодах.

     

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий