Как пасынковать виноград летом от ненужных побегов, виды побегов

Все о побегах винограда

побеги винограда

При выращивании винограда требуется немало сил и терпения, ведь важно вырастить здоровое и плодоносящее растение. Всем хочется получить вкусные, сочные и сладкие ягоды, и в большом количестве, по этой причине необходимо обеспечить необходимый уход и своевременную обрезку. Обломка побегов винограда позволяет сформировать необходимую форму куста, а также обеспечит высокую урожайность растения. Но при этом требуется знать некоторые особенности проведения данной процедуры, а также выяснить, виды, особенности и предназначение побегов.

Особенности побегов

Побегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:

  • стебель;
  • прорастающие листья;
  • почки.

Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения.

Побег состоит из следующих частей:

  • основной побег;
  • пасынок. Эта составляющая часть считается стеблем, который развивается из основного побега;
  • черешок – зауженная область листа, в котором лист соединяется с областью стебля;
  •  почка зимующего вида. Эта часть является зачатком, который прорастает в виде пасынка после зимнего периода;
  • усик. Эта часть считается видоизмененным стеблем. Это тонкий, длинный, вьющийся побег с междоузльями. Эта составляющая часть обеспечивает фиксацию растения на своем месте.

На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны.

Виды побегов

У винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции. Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов:

  • зачаточный. Этот вид состоит из стебля, при этом вокруг него наблюдается образование с зачатками листьев, в которых имеются пазухи с буграми – почками. На поверхности узлов зеленого стебля имеются зачатки с усиками и образованиями с бугристой структурой, из которых в будущем образуются соцветия;
  • полноценный. К этой разновидности принадлежит однолетний побег с нормальным вызреванием, который имеет определенный размер длины и толщины. При этом они обладают достаточными параметрами междоузлий и хорошо развитых глазков, которые окрашены в светло-коричневый цвет;
  • плодовый. Это растущий побег, на котором растут листья, соцветия, а также формируются гроздья. Развитие этой составляющей части происходит на однолетней лозе с полноценным вызреванием. Пасынки с хорошим развитием и нормальным вызреванием могут обеспечивать образование плодовых побегов. На них обычно образуется не больше 3 соцветий;
  • порослевый побег. Развитие этой части происходит из спящих почек на области подземного штамба. Эта разновидность вызывает ослабление роста главных отводов и снижает урожайность. По этой причине их следует регулярно удалять. Иногда они применяются для формирования частей с рукавами, а также во время омоложения лозы;
  • жирующие побеги. Это молодые зеленые побеги, которые растут из многолетнего дерева виноградника. Появление зелёных жировых элементов растение происходит из-за недостаточной загрузки или во время гибели некоторых частей растения. Обломка зеленых побегов вызывает рост пасынков, из которых в дальнейшем пасынкуют звенья плодового вида.

Обрезка винограда летом

 

обрезка винограда летом

Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает?

Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество.

При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:

  • летняя подрезка обеспечивает нормальный доступ повышенного количества воздуха и солнечного света к завязи;
  •  защищает от различных болезней (к примеру, фузариоза), а также от пагубного воздействия вредителей;
  • направляет полноценное питание к кистям;
  • удаление лишних побегов формирует куст на следующий год.

Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона.

Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла.

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают  участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Как делается прищипка

Данный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одервенением.

Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения.

Особенности удаления пасынков

Обрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки это боковые отростки, рост которых начинается из области пазухи листа из главной области.особенности удаления пасынков

Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильнокислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения.

Ни в коем случае не рекомендуется срезать пасынок до самого основания. Виноград растет достаточно быстро, примерно через несколько дней из области среза начнут расти новые ростки. Обрезание пасынков лучше всего делать на расстоянии 1,5-2 см от первого листа. После этого каждую неделю требуется осматривать куст, это требуется для выявления участков с новыми ростками, также их требуется срезать.

Как делается чеканка

Чеканка выполняется почти также как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов.

Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками.

Особенности осветления

Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.

Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.

Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.

 

 

 

 

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий