Сухое вино из винограда

сухое вино рецепты приготовления
Подбираем винодельческое оборудование

Приготовление вина из винограда в домашних условиях требует специального оборудования. Всё перечисленное можно найти в любом соответствующем магазине или заказать в интернете:

  • большая емкость с широким горлом (например, ведро или кастрюля)
  •  марля
  • ареометр
  • термометр
  • тара с узким горлом
  • гидрозатвор или медицинская перчатка

Тщательно промойте всё оборудование горячей кипяченой водой.

Чтобы сделать сухое вино качественным и без примесей, разумно вооружиться сильным сульфитным раствором — для ополаскивания и дезинфекции всего, что будет соприкасаться сырьем. Чтобы приготовить раствор, следует развести 3 столовые ложки сульфитного порошка (метабисульфита калия) в 3-х литрах воды и хорошо перемешать.

Выбираем сорт

Для домашнего сухого вина подойдет любой сорт. Классический выбор для ароматного напитка в “европейском” стиле — Vitis vinifera. Это знаменитое европейское виноградное семейство включает такие известные сорта как Шардоне, Мерло, Зинфандель и Каберне Совиньон. Vinifera — типичный вид для Калифорнии и Тихоокеанского северо-запада.

В более холодном и влажном климате процветает выращивание винограда Vitis labrusca. Он менее восприимчив к холоду и болезням, но вино из его ягод может получиться менее насыщенным по вкусу.

Есть и промежуточный вариант — виноград сорта Изабелла. Это американский гибрид vinifera и labrusca. Вино из винограда изабелла, как правило, обладает мягкостью и  насыщенным вкусом.

В любом случае, практически любой сорт винограда можно заказать через магазин вина или у производителя продукции.Однако какого бы вида не был виноград, вкусовые качества будущего напитка в большей степени зависят от процесса приготовления.

Осматриваем ягоды

Чтобы приготовить сухое вино, важно правильно подобрать плоды. Поэтому виноделие начинается с осмотра винограда.

Виноград должен созреть. Удостовериться в этом можно, сжав горсть ягод в руке. Они должны быть упругими, но при этом легко давать сок. На вкус подходящий виноград слегка терпкий;
Плотность сахара должна быть около 22 ° Brix. Чтобы измерить концентрацию сахара, нужен ягодный сок. Это делают с помощью

выбор ягод для приготовления вина

ареометра. 22°Bx — примерно 11% потенциального алкоголя;
Ягоды должны быть чистыми. Подходящие плоды имеют здоровую и чистую поверхность, свободную от повреждений и насекомых. Чтобы вино получилось, виноград нужно тщательно перебрать.
Помимо всего, важно хорошо удалить стебли. Из-за них вино может получиться горьким. Однако некоторые рецепты, напротив, требуют их сохранения.

Независимо от вида винограда, который вы используете, общие методы одинаковы. Вот краткий пошаговый обзор, как сделать вино.

Подготавливаем сусло

Сусло — сок, получаемый в результате отжима винограда. Для получения сухого вина, сусло смешивают с раздавленными ягодами и дожидаются сбраживания смеси.

Приготовление поэтапно:

  1. Над емкостью с широким горлом устанавливают дуршлаг;
  2. В дуршлаг насыпают ягоды и разминают руками. Пресс лучше не использовать. Иначе повредятся косточки, которые должны быть целыми;
  3. Емкость накрывают марлей и отстаивают смесь в течение нескольких дней. Для красного вина срок отстаивания длится 3-5 дней при температуре в районе 28 градусов. Для белого — одни сутки при температуре 20-25 градусов. При отстаивании важно, чтобы емкость не была заполнена до конца. Оптимальный вариант — на 3/4 объема.

Длительность ферментации (брожения) вина напрямую связана с качеством и вкусом напитка. Любой рецепт сухого вина это предусматривает. Чем дольше процесс ферментации, тем больше полезных веществ будет в напитке и тем насыщеннее будет его цвет.

После отстаивания жидкость сливают, а мезгу отжимают через марлю. Получившийся после отжатия сок доливают в емкость.

Добиваемся полного сбраживания

Чтобы продолжить полноценное брожение смеси, необходимо взять емкость с узким горлом.добиваемся сбражевания для приготовления вина

Будущее домашнее сухое вино из винограда переливают в эту емкость примерно на 2/3 объема. Это нужно для того, чтобы осталось место для углекислого газа, который образуется во время брожения.

Чтобы процесс прошел без проблем, следует максимально ограничить контакт смеси с воздухом. Для этого на горлышко устанавливают гидрозатвор либо перчатку с проткнутым иголкой пальцем. Подойдут простые медицинские перчатки.

Настаивают смесь при температуре 16-20 градусов в течение 10-25 дней.

Понять, что брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков, если использовался гидрозатвор. Перчатка же просто опустится.

Завершаем процесс приготовления

Получившееся вино следует аккуратно перелить в стеклянную емкость, стараясь не задеть осадок.

Чтобы получить более качественный напиток, вино настаивают еще некоторое время при температуре в районе 10-15 градусов. Если вино из белого винограда, настаивают в течение месяца. Красное — в течение 2-3 месяцев.

Нюансы

  • Лучше дать винограду напитаться солнцем. Если погода ясная, то можно не торопиться со сбором плодов. Так виноград накопит больше полезных веществ;
  • Виноград нельзя мыть. Если на ягодах есть грязь, их следует протереть сухой тряпкой. На поверхности плодов находятся важные бактерии, которые содержат натуральные дрожжи и обеспечивают естественный процесс брожения;
  • Некоторые рецепты предусматривают добавление покупных дрожжей. Как правило, покупные дрожжи требуются при изготовлении больших винных партий;
  • Брожение — ключевой момент в приготовлении сухого вина из винограда. Сухое вино — напиток с минимальным количеством сахара. Во время брожения сахар, который содержится в винограде, превращается в спирт.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий