Как помочь винограду пережить любую зиму

виноград зимой

У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее снижение зимних температур.

 

Градация сортов

Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.

Выделяют следующие виды морозоустойчивости.

  1. Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
  2. Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков.
  3. Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков.
  4. Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
  5. Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С

Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.

Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.

Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.

Подготовка к укрытию

морозоустойчивый виноградОсенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.

Примерно за месяц, чаще всего в сентябре, виноград начинают готовить к укрытию. Все грозди убираются. Виноградный куст обрезается. Правильно будет обрезать все невызревшие побеги, оставить по три справа и слева из тех, которые уже закончили плодоношение. Заготавливаются черенки. Во второй неделе сентября виноград начинают поливать. Особенно требуется такая подготовка при лёгкой почве. Объясняется эта необходимость большей промерзаемостью сухой земли. Полив достаточно обильный. На каждый куст приходится не менее 20 вёдер. Цель: правильно пропитать землю на нужную глубину. В зимние холода вода в виде пара будет подниматься под укрытием винограда, согревая его.

Естественно, время в которое начинают укрывание разное в каждом отдельно взятом крае. Некоторые рекомендуют укрывать кусты винограда сразу после окончания листопада. Опытные садоводы-виноградари рекомендуют также оставлять кусты не укрытыми в первые заморозки. Такая подготовка делает виноград более стойким к будущим морозам. Но температура не должна быть ниже 5-7°С мороза. После этого, до наступления более сильных холодов, стоит приступать непосредственно к процессу укрытия виноградных кустов.

Способы укрытия винограда

С помощью почвы. Земельные укрытия применяется чаще остальных. Это объясняется наилучшими результатами после зимовки винограда, дешевизной и относительной простотой метода.
Минусами этого метода является увеличение чувствительности виноградной лозы к морозу.

укрытие винограда шиферомРекомендуется, чтобы растения были полностью погружены в подготовленную траншею в земле. При этом насыпь должна быть не более 20 см. В противном случае возникает опасность того, что почки промерзнут. Излишнее укрытие лозы тоже не желательно. Так она может преть, что также приведёт к гибели почек. Чтобы избежать этого, лозу нужно сначала укрывать досками или другим подобным материалом, а потом уже присыпать землёй. Под досками остаётся дополнительная теплоизолирующий воздушная прослойка.

Во время оттепели, а также под действием других погодных явлений величина насыпи может уменьшаться. Тогда нужно её восстанавливать.
Для того, чтобы не допустить заплесневения и поражения укрытого винограда некоторыми заболеваниями, рекомендуется его побелить известью.

Укрытие с помощью щитков. Этот способ тоже не сложен. Однако требует хлопотной предварительной подготовки. Понадобяться деревянные щитки размерами примерно 150 на 30 см. На них крепят петли. С внутренней стороны щитки оббивают толем. Однако, достоинством такой конструкции является возможность использовать её для укрывания винограда в течении нескольких зим. Растение укладывают на деревянные доски или другой подобный материал, исключая таким образом контактирование плетей растения с землёй. Сверху домиком укладываются на него щитки, место перехода одного щитка в другой дополнительно прикрывается небольшими щитками. Учитывая относительную трудоемкость такого варианта укрытия, он больше востребован на участках с небольшим количеством виноградных кустов.

Укрытие шифером. Этот метод также зарекомендовал себя как надёжный. Виноградные плети связывают в свертки(фашинки). Потом их обертывают, например, старыми мешками. Затем осторожно укладывают в предварительно вырытые канавки на глубину сантиметров 20. Над ними закрепляют скобы из проволоки или веток. Сверху укутанные плети накрывают шифером. Он присыпается землёй. Таким образом виноград оказывается в воздушной прослойке. Она и создает тепловой эффект. Обязательно, во избежании поражения некоторыми виноградными заболеваниями перед укрыванием провести обработатку виноградных плетей известью.

подготовка виноградной лозы к укрытию

Укрытие винограда с помощью пленки

Для этого плети кустов нужно разложить на земле. Над ними закрепить дуги из метала или дерева. Потом надо укрывать всю конструкцию плёнкой. Края её присыпаются землёй. Такой способ хорош своей простотой и дешевизной. Однако, правильно будет применять его для относительно не холодных регионов. Рекомендуется оставить с конструкции небольшую щель для воздуха. Но при значительных морозах её нужно прикрыть. Минусами этого метода является необходимость присутствия на участке. Никогда нельзя точно предугадать наступление морозов или наоборот, оттепелей. Так, при оттепелях почки могут начинать просыпаться. А наступившие вновь морозы их погубят.

укрытие пленкойВ таких случаях лучшим вариантом является применение вместе с пленочным методом дополнительного укрытия винограда, например, сухими листьями. При этом для плетей винограда делают подушку из сухих листьев, потом усыпают ими сверху. Затем все приспособление не плотно прикрывают плёнкой и присыпают её края землёй. При оттепели пленку нужно приоткрывать. Если хозяина винограда не будет на участке и неожиданно придут морозы, то даже при открытой щели в пленке сухие листья хорошо сохранят виноград, не дав ему замерзнуть.

Использовать вместо плёнки можно и пару слоев стеклоткани. Она способна и пропускать воздух и сохранять влагу. Аналогичными свойствами обладает агроткань. Она хороша для заморозков, которые приходятся на весну, осень. Агроволокно пропускает воду. С одной стороны это хорошо. Но с другой – в сильные морозы кусты могут обледенеть. Кроме того, это волокно может растягиваться и, пропитанное водой, в холода примерзать к винограду. Это приводит к появлению микрозабоин. Некоторые садоводы, при условии не сильных местных заморозков, ограничиваются укрыванием винограда и земли вокруг куста хвойными ветками. Некоторые в сильные морозы жгут вблизи укрытых кустов костры.

Таким образом, сегодня существуют разные методы укрытия винограда. Каждый виноградарь дополняет их чем-то своим. Зависит выбор от морозоустойчивости и зимоустойчивости сорта, конкретных климатических условий, возраста винограда, наличия времени у садовода и его желания сохранить в морозы растения и вырастить первоклассный виноград.

12345
Загрузка...
Комментарии
  1. Быда полезна

Оставить комментарий