Как придумал формировать виноград Гюйо, способ формировки Гюйо

Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

обрезка по гюйоЕсли вы выращиваете виноград недавно, то Вам будет интересен легкий и простой в исполнении способ формирования кустов винограда – Гюйо. Зная не понаслышке о том как трудно формировать виноград Гюйо — его гениальный создатель, однако упростил нам задачу.

Одна из самых ответственных работ по уходу за виноградом это обрезка и формировка кустов. Особая сложность заключается в том , что новичкам тяжело освоить формировку кустов именно виноградной культуры, поскольку она разительно отличается от других плодово-ягодных культур, выращиваемых повсеместно. Разнообразие способов формирования виноградников поражает своим количеством, но открытый ученым- французом Жаком Гюйо безштамбовый метод Гюйо подходит для начинающих виноградарей как нельзя больше. Несложная в применении, именно она способствует созданию благоприятных условий для выращивания и урожайности вашего виноградника.

Основные сведения о формировке винограда с помощью системы Гюйо

Успешное формирование кустов винограда по методу Гюйо поможет вам выращивать разные их виды: и одноплечие и двуплечие. Формирование кустов по методу Гюйо используется в таких способах, как Веерная и Кордонная. Виноград , который облагорожен данным методом формировки, обладает коротким рукавом и приземистым штабом.

Перечень необходимых вещей для формировки винограда по системе Гюйо

Вам нужно взять шпалеру или другие однотипные материалы и проволоку, которая будет располагаться на ней в три ряда.

Первый этап формировки винограда по методу Гюйо

формировка кустов 2 этап

Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка

Выращивание одного , но сильнорослого побега в первый год знакомо вам уже по другим способам формировки кустов. Аналогично делается и в Гюйо. Для того, чтобы подстраховаться, можете оставить не 3, а 4 глазка. Неважно, насколько морозоустойчив сорт винограда, данный метод формировки требует обязательного укрывания на зимний период.

Второй этап формировки винограда по системе Гюйо

За летнее время вырастите 2 или 3 побега. В начале августа обрежьте их – так вы добьетесь созревания лозы к осеннему периоду. Пасынки также убираются, если вы заметили рост побегов из одной почки, то обрезайте все, кроме одного – самого сильного.

С наступлением осени, побег внизу необходимо обрезать на замещающую лозу(сучок). Что касается верхнего побега, то здесь можете поступить на ваше усмотрение и распорядиться длиной плодовой сетки самостоятельно. Обычно для молодых побегов оставляют 5 — 6 глазков. Если же вы сомневаетесь в вызревшей лозе, то возможно оставить обрезку плодовой стрелки до весеннего периода.
При ситуации развития единственного побега или наличии слабых неустойчивых незрелых побегов, то сильный побег также обрезается на лозу замещения, а слишком тонкие остальные выламываются. Естественно что в такой ситуации необходимо отложить формировку винограда еще на год.

Третий этап — завершающий

двуплечий куст

Двуплечий куст — формировка

На следующую весну вам необходимо осуществить на установленную шпалеру горизонтальное подвязывание плодовой стрелки. При наличии двух плодовых побегов, направление стрелок необходимо разместить супротивно друг другу – так образуется двуплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязать , но уже вертикально к второй и третьей проволоке – по мере прибавления в росте.

Первый урожай после формировки будет в третьем по счету году. Лоза замещения должна быть очищена от соцветий на всех побегах. В августе целесообразно проведение чеканки куста и обрезки пасынков. С наступлением осени необходима обрезка плодовых стрелок по трехгодовой древесине, таким образом будет обрезан весь штамб. На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков(можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

МЕтодика Гюйо — достоинства и недостатки

Плюсами данного метода формировки и обрезки кустов вашего виноградника являются следующие факты, которые были подтверждены опытными виноградарями:
–  относительно других способов формировки – простота исполнения;
–  положение плодовой лозы в одной плоскости позволит вашему винограду расти под достаточным освещением и получить кустам необходимое тепло;
– гроздья после Гюйо очень сочные и довольно крупные;
– собирать урожай после формировки и обрезки кустов очень легко;
– увеличение количества глазков способствует повышенной урожайности винограда без зависимости от выбранного к посадке сорта.

Минусом данного метода формировки можно назвать лишь один самый трудоемкий процесс привязывания побегов к шпалере. Однако освоив способ формировки под Гюйо и освоив принципы обрезки плодовых пар, вы сможете продолжить изучение более сложных видов формирования винограда.

Напоследок — поддержка системы по методу Гюйо

виноград гюйо

Поддержание формировки Гюйо

Когда вы завершите данный метод формирования кустов, необходимо сказать пару слов о поддержке полученных результатов.
1. Осенью необходимо обязательно избавляться от лишних плодовых стрелок, а также на замещающей лозе нужно провести обрезку пасынков и усиков, затем на зиму виноградник укрывается.
2. Предупредить видоизменение формы растения можно с помощью расположения сучков замещения прямо на голове виноградного куста,а также нужно пристально смотреть на выгон плодовых стрелок.
3. Длина плодовых стрелок должна удовлетворять удобному расположению их на кусте и не быть больше чем расстояние между кустами.
4. Если вдруг не расцвели глазки на замещающей лозе, то следует оставить побеги, которые по обыкновению вырастают на голове кустов или у стрелочного основания.
5. Когда глазки гибнут в больших количествах, смело увеличивайте количество плодовых стрелок до 4, и также подвязывайте их вертикально к первой проволоке.

12345
Загрузка...
Комментарии
  1. конечно хорошая статья. я только начинаю заниматься виноградом и после того как прочитал статью буду формировать кусты именно по Гюйо

Оставить комментарий