Виноград Зарница, описание сорта и характеристика

Зарница — лучший гибрид желтого винограда

Виноград зарница

Чем хорош виноград Зарница? Какими качествами подкупает сорт фермеров и садоводов, разберемся.

Обычно молодые сорта винограда длительное время проходят районирование. Фермеры высаживают ягоду на разных климатических участках, наблюдают за видом, и только через пару десятков лет можно говорить о том, хорош ли вид. Зарница довольно быстро получил поклонников: за свои качества и урожайность.

Происхождение

Сорт Зарница молодой, ему всего 20 лет. Его создатель Виктор Николаевич Крайнов отзывался о нем с любовью и назвал самым лучшим гибридом желтого винограда. Виктор Крайнов, как и его отец, занимался виноградниками большую часть жизни.

Виноградарь проживал в Новочеркасске, его садовый участок находился в низине, где в осенний период плыли туманы, и стояла сырость, поэтому он искал вид винограда, который бы не был расположен к гниению и растрескиванию.

Cелекционер-любитель вывел Зарницу одним из самых первых, в 1995 году. Родителями стали Талисман и Кишмиш лучистый. Через два года виноградник получил уже первый урожай. Пара была выбрана неспроста: Талисман — очень адаптивный, урожайный сорт, не боится гниения. Цветки у него только женские, поэтому селекционеры предпочитают его скрещивать. Мужское начало дал Кишмиш — виноград капризный, однако, на дегустациях занимает первые места.

Описание

Гармоничный вкус сахаристости и кислотности, хрустящая кремовая мякоть, кожица практически не чувствуется. Ягоды можно съесть очень много. Кислотность составляет 6-7 г/л.Зарница виноград — сорт столовый, очень ранний, созревает за 110-115 дней, отличается высокой урожайностью и довольно интересными характеристиками.

  • Морозоустойчив, выдерживает до -23 градусов.
  • Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Осы практически не трогают.
  • Форма ягод напоминает маленькое яичко, вес может достигать 10 г, ягодки не гниют и не лопаются.
  • Гроздь крупная, красивая, коническая, не подвержена горошению, ягоды янтарно-желтого цвета.
  • Побеги вызревают удовлетворительно, черенки укореняются без особых трудов, совместим с подвоями.
  • Саженцы можно резать до 2-3 глазков, однако, средним уровнем станет 6-8. На куст оставлять следует 35-45 глазков.
  • Характеристики позволяют быть ягоде транспортабельной, можно разводить для продажи.

Конкурент на рынке

Ранняя АркадияЗарницу часто называют ранней Аркадией, очень они схожи, однако, созревает сорт Крайнова раньше на 5-10 дней. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у Аркадии, благодаря более раннему сроку созревания он пользуется достаточно большим спросом на рынке.

В это время на прилавках практически нет винограда, поэтому Зарница любима не только за свои вкусовые качества, но и за высокую конкурентоспособность. Садоводы, распробовавшие гибридную форму, снимают шляпу перед Виктором Крайновым. Многие отмечают изумительный вкус и удивительную гармонию, хорошую консистенцию и абсолютно не ощущаемую кожицу. Куст сильный, рослый, при хорошем вызревании лозы и хорошей устойчивости к болезням.

Один недостаток есть — урожай нельзя передерживать, он быстро заизюмливается. Однако, таким свойством обладают очень многие виды ягоды.

Высаживание и устойчивость к заболеваниям

Виноград предпочитает богатую почву, хорошую подкормку. А что делать, если почва бедная, с суглинками? Он сможет расти на глинистых почвах, но в этом случае следует сделать хороший дренаж. Следует заготовить место для посадки заранее, а с осени на будущем месте высадки оставить под зиму перегной.

Виноград ЗарницаВиноград имеет хорошую устойчивость к милдью. Это самая распространенная болезнь лозы в местах с влажным и жарким климатом. Милдью поражает зеленые части куста, вызывая засыхание и гниение. В регионах, склонных к частым дождям, сложно вести борьбу с милдью при помощи опрыскивания, вода смывает химикаты с листьев. Обрабатывают листья бордосской жидкостью ранней весной и в период вегетации. Бордосская жидкость используется в день приготовления.

Укрывать куст стоит в тех регионах, где зимой температура опускается ниже минус 20. Для этого необходимо провести обрезку веток, разложить вееры в заранее выкопанные штробы, присыпать землей и укрыть лутрасилом. Ямы для укладки должны иметь глубину 20-30 см.

Зарницу оценили не только в краях с теплым климатом: Молдове, Украине, Краснодарском крае, но и в Сибири. Для молодого винограда такая оценка весьма почетна и способствует еще большей популярности.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий