Описание сорта винограда Катя

Виноград Катя

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам, а также учитывать сроки созревания.

Общее описание сорта

Кислотность сорта4 г/л
Сахаристость сорта12 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 г и более
Форма ягодкаплеобразная
Цвет ягодянтарный
Размер ягод6 — 8 г
Вкусгармоничный, не слишком сладкий

Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные, плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110–115 дней, то есть уже в конце июля).

Устойчивость к болезням

гроздь винограда Катя

Милдью или ложная мучнистая роса — самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.

Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума — уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Основные характеристики грозди

ягоды винограда Катя

  • Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности.
  • Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки.
  • Урожайность винограда Катя высокая — с гектара собирают 2-3 тонны ягод.
  • Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют «виноградом для диабетиков» (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Сорт Катя – это перспективный высокотоварный виноград.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий