Виноград Денисовский, описание сорта виноград Денисовский

Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

Денисовский никогда не  подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?

Описание преимуществ сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта20 — 22 %
Форма гроздицилиндро-коническая
Масса грозди210 г
Форма ягодовальная
Цвет ягоднасыщенно черный  с белым налетом
Размер ягод2 г
Вкуснасыщенный мускатный и гармоничный
  1. Абсолютная неприхотливость в уходе.
  2. Повышенная морозостойкость.
  3. Ягоды отлично копят сахар.
  4. Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
  5. Превосходная транспортабельность.
  6. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.

Описание кустовой системы сорта

кисть винограда ДенисовскогоКусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.

Описание гроздей

Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.

Описание ягод

Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.

Сахаристость  Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта —  составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.

Описание побегов

Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.

Описание болезней и вредителей

Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

Сорт  винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».

грозди винограда Денисовский

  • Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари  используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки  — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
  • Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
    Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького.
  • Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
    С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы.
  • Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий