Виноград Магарач - описание особенностей сорта

Ранний урожайный Виноград Магарач

Виноград Магарач

Высокоурожайный Магарач выведен одноименным институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжевин и Кишмиша черного. Технический сорт, используемый для производства темноокрашенного столового вина, известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача.Виноградари по достоинству оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.

Описание сорта

 

Назначение сортавинный
Морозоустойчивость сорта— 18 º С
Кислотность сорта6 г
Сахаристость сорта16 %
Вес грозди200 -500 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодокруглая или овальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет ягодтемно-синий
Вкуслегкий мускатный привкус

Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержвиноград магарачать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

Выращивание

Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

  • Шиферная
  • Темно-каштановая
  • Песчаная с подстилкой из чернозема
  • Суглинистая

описание сортаСозревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям невысока. Предупреждающие меры проводить необходимо, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее частые болезни поражающие лозу:

  • Милдью
  • Филлоксера
  • Черная пятнистость

 

Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто подвергается порче насекомыми. Особенную опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые очень любят полакомиться этими сладкими плодами.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий