Виноград Цитронный Магарача, описание сорта, фото

Сорт винограда Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Общие сведения о сорте

Назначение сортатехнический
Кислотность сорта6 — 8 г/л
Сахаристость сорта19 — 23 г/100 см³
Форма гроздиконическая или цилиндроконическая
Масса грозди300 — 400 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягоджёлтый или жёлто-зелёный
Вес ягод5 — 7 г
Вкусгармоничный с оттенками цитрона и муската
Кол-во семечек3 — 4 шт.
Срок созревания120 — 130 дней
Урожайность с гектара150 — 200 центнеров
Коэффициент плодоношения1,3 — 1,4
Морозоустойчивостьдо -25⁰С

Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний. Цитронный Магарача — это технический сорт, применяемый для изготовления столового и десертного виноматериала высокого качества.

Изготовляемое из Цитронного Магарача вино «Мускатель белый» получило множество наград на различных российских, украинских и международных конкурсах.

На территории России сорт винограда Цитронный Магарача распространён в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе; на территории Украины– в Херсонской и Николаевской областях.

Описание внешнего вида

ягоды винограда Цитронный Магарач

  • Куст. Куст Цитронного Магарача среднерослый либо сильнорослый. Округлой формы листья имеют средний размер, они средней рассечённости, трёх- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя часть также гладкая, без видимых волосков. Черешковая выемка имеет дно острой формы.
  • Ягоды. Размер гроздей Цитронный Магарача от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг.  Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы.

Характеристики сорта

Гроздь цитронный магарыч

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин. Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные — 7,9 балла. Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Цитронный Магарача:

  1. хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и филлоксере;
  2. стабильная и высокая урожайность;
  3. повышенная морозостойкость;
  4. возможность получить качественный винный продукт.

Минусы сорта Цитронный Магарача:

  1. необходимо тщательное нормирование урожая;
  2. при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат.

Переработка и производство вина


Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

Переработка цитронный магарычПосле плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку. После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс. По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения. Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта. К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий