Виноград Мускат Гамбургский, описание сорта

Универсальный сорт винограда Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский описание сортаМускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Мускат ГамбургскийСорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Характеристика винограда

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. Содержание сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.

Виноград Мускат ГамбургскийПри посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается милдью и серая гниль.

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот бактериальный рак излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно встретить в разных винодельческих регионах: добавление даже незначительного количества Муската Гамбургского в вино придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий