Виноград Луиза Свенсон, правила ухода за сортом Луиза Свенсон

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка

виноград Луиза Свенсон

Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты.

Характеристика евро-американской группы винограда

виноград Луиза СвенсонВ нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого Амурского винограда. Работая внутри этой группы, селекционеры отводили ведущую роль таким характеристикам винограда, как морозоустойчивость и устойчивость к болезням. При этом вкусовые и потребительские свойства урожая играли второстепенную роль.

Американские естествоиспытатели пошли по другому пути. Они пытались адаптировать европейские культурные виды винограда к суровым условиям произрастания северных районов страны. В результате сложного межвидового скрещивания культурного европейского винограда и представителей дикого американского винограда гибридам удалось привить устойчивость неокультуренных растений и достойные вкусовые качества благородных европейских сортов. Многие из полученных таким образом технических сортов утратили специфический изабельный привкус, что в некоторой степени положительно отразилось на их вкусовых качествах.

Виноград Луиза Свенсон был зарегистрирован как сорт в 2001 году. Создатель гибрида назвал его именем своей жены. Американский энтузиаст Элмер Свенсон занимался разведением винограда в условиях северной широты. В качестве исходного материала он брал французские гибридные формы винограда и пробовал их скрещивать с дикими американскими видами. В результате сложной межвидовой селекции были получены помимо Луизы Свенсон еще несколько сильных морозоустойчивых сортов, которые вдобавок получили от своих диких предков высокую способность сопротивляться болезням.

Назначение

виноград Луиза Свенсон

По сравнению с культурным прародителем, сорт, предназначенный для северных районов, не отличается богатой вкусовой гаммой спелой мякоти. По качеству вино из таких сортов уступает напиткам, полученным из благородного винограда. Однако о выращивании подобных сортов в промышленных масштабах речи не идет. Все эти разновидности скорее подходят для частного разведения в подсобных хозяйствах.

Сорт Луиза Свенсон относится к техническим. Главным образом предназначается для изготовления молодого столового вина. В отличие от традиционных винных сортов этот виноград не обладает специфическим изабельным или мускатным привкусом. С точки зрения виноделия — это отрицательное свойство. Однако, с точки зрения обычного потребителя этот момент можно расценивать как положительный. Благодаря простому вкусу ягоды могут потребляться не только в переработанном, но и в свежем виде. Не многие потребители предпочитают виноград со специфическими привкусами. Поэтому отсутствие таковых делает этот сорт универсальным.

Этот виноград, как и большинство морозоустойчивых сортов, отлично подходит для частного разведения в неблагоприятных условиях. Холодостойкие разновидности всегда уступают по вкусовым и товарным качествам теплолюбивым сортам. Поэтому и вина из северных сортов всегда получаются менее насыщенного и богатого вкуса. Для повышения качества вина Луиза Свенсон рекомендуют купажировать с более благородным виноградом.

Характеристика

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта20 %
Форма гроздицилиндрическая, продолговатая.
Форма ягодокруглая
Вес ягод3 г
Цвет ягодзеленовато-белый
Морозоустойчивость сортадо — 40 ºС
Вкусобычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт Луиза Свенсон отличается стабильностью и урожайностью. Грозди имеют хороший товарный вид. Форма виноградной кисти цилиндрическая, продолговатая. Ягоды плотно посажены на коротких цветоножках. Грозди имеют среднюю величину. Сама ягода тоже некрупная, шарообразная, весом не более 3 г. Зрелые ягоды равномерно окрашены в зеленовато-белый цвет. На тонкой кожице присутствует белесый восковой налет.

Мякоть этого винограда сочная, неплотная. Очень сладкая. Сахаросодержание в фазе полной спелости на уровне 20%. Показатель кислотности при этом остается невысоким. Вкус ягод обычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт обладает умеренной силой роста куста. За сезон побеги хорошо вызревают. Период вегетации у этой разновидности небольшой. Сбор урожая планируют на 125-135 день от вступления растения в фазу роста. Полная спелость приходится на середину или конец сентября.

От диких предшественников сорт получил хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям. Единственная проблема, с которой приходится регулярно бороться — антракноз. Эта болезнь часто поражает североамериканский гибрид. Вначале на листовой пластине появляются характерные серо-коричневые вдавленные пятна, которые затем распространяются по всей поверхности побегов, включая ягоды и лозы. Без тщательной обработки растение может погибнуть. Пораженные части винограда сначала высыхают, а затем отмирают. Больные лозы теряют гибкость и упругость, не переносят заморозков и погибают зимой.

уход за Луизой Свенсон

Для предотвращения распространения болезни кусты опрыскивают медьсодержащими составами. При явных признаках болезни виноградное растение необходимо обрабатывать после каждого ливня, поскольку высокая влажность создает благоприятные условия для развития заболевания.

Растение плохо переносит засуху. При скудном увлажнении почвы плоды винограда неспособны полностью сформироваться и набрать максимальное количество сахара. В зонах с недостаточным количеством осадков нужно обязательно проводить регулярные дополнительные поливы. Орошение должно совпадать по времени с раскрытием почек, началом цветения, формирования ягод и подготовкой к зиме.

Сорт Луиза Свенсон выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях, а потому наряду с устойчивостью обладает повышенной морозостойкостью. По некоторым данным, куст способен выдерживать морозы до -40оС. Однако для благополучной зимовки побеги обязательно нужно снять с опоры и уложить на землю. В таком виде лоза будет зимовать под покровом снега.

Особенности морозоустойчивости

Даже самые зимостойкие сорта необходимо постепенно закаливать. Молодые саженцы, неимеющие толстого слоя сформировавшейся древесины, не способны пережить без специального укрытия даже небольшие заморозки. Первые два года растение необходимо укрывать и выводить на показатели морозостойкости постепенно. Лишь на третий год один из рукавов можно оставить без укрытия и выяснить насколько хорошо виноград адаптировался к холодам.

Есть отзывы, свидетельствующие о вымерзании зимой молодых саженцев этого растения в условиях Подмосковья. Что еще раз говорит о необходимости постепенно приучать растение к холодам. Даже такой морозостойкий сорт, как Луиза Свенсон не способен в полной мере проявить свой иммунитет в первые 2-3 года.

В северных районах виноград не имеет широкого распространения. Однако появление таких морозоустойчивых разновидностей предоставляет возможность энтузиастам из неблагоприятных районов выращивать приемлемые по качеству сорта.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий