Виноград лидия, сорт винограда лидия

Сорт винограда Лидия


При правильном уходе за виноградником, садовод может получить необычайно хороший урожай. Польза винограда едва ли превосходит его вкусовые качества. Но немало зависит и от выбранного вами сорта. Одни сорта слишком сладкие, другие урожайные, третьи внимательны к уходу, а из некоторых выходит прекрасное варенье или вино. Свежая селекция, которая сочетает в себе все эти прекрасные свойства — виноград Лидия. В статье вы узнаете об особенностях посадки, обрезки и формирования кустов Лидии. Бонусом в конце статьи вы узнаете хороший рецепт вкусного варенья из Лидии.

Общие сведения о сорте

Лидия — это гибридный сорт винограда, полученный путём скрещивания европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca. Он входит в группу изабельных сортов, которые отличает от других характерным вкусом и ароматом. Виноград Лидия выращивается в южных регионах России, на территории Украины и Молдавии. Этот виноград особенно любим фермерами за свою высокую и стабильную урожайность, а также за нарядный вид кустов и гроздей, украшающих собой любой участок.

Описание внешнего вида

Назначениеуниверсальный
Сахаристость сорта18 — 19 %
Форма гроздиконическая или цилиндроконическая
Вес грозди100-110 г
Форма ягодокруглая овальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет  ягодтёмно-красный с розоватым отливом
Описание вкусасочные сладкие ягоды со вкусом земляники
  • Описание кустов

Сорт Лидия имеет крупные либо средние слаборассечённые листья округлой формы с тремя или пятью лопастями. Цвет листьев зелёный, на нижней стороне густой войлокообразный пух. Лозы и побеги светло-коричневые.

  • Описание гроздей

Густо разрастающиеся кусты Лидии дают некрупные грозди глубокого тёмно-красного цвета, которые очень красиво выглядят на шпалере, стене или беседке. Хорошо вызревающая лоза имеет до 80% плодоносящих побегов, каждый из которых приносит по две грозди.

  • Описание ягод

Сорт Лидия имеет рыхлые ветвистые грозди конической или цилиндроконической формы. Средний вес грозди небольшой — 100-110 г. Ягоды тёмно-красные с розоватым отливом, густо покрытые восковым налётом сиреневого оттенка. Виноградины некрупные. Диаметр одной ягоды не больше 15 мм; вес — 3-4 г. Форма чаще округлая, иногда слегка овальная. Мякоть слизистая с характерным земляничным вкусом и специфическим ароматом. Кожица плотная.

Описание основных характеристик сорта

Сорт Лидия относится к среднеспелым. Срок его созревания — 150-160 дней. Виноград даёт стабильные урожаи; с одного куста при правильно организованном уходе каждый год можно собирать до 40 кг ягод.

Сахаристость ягод — 18-19 г/100 мл. Кислотность — 5,5-9,3 г/л. Ягоды обладают высокой калорийностью — 70-75 ккал/100 г.

Когда впервые завезённый в Европу с американского континента, виноград Лидия принёс с собой и заболевания, до того не поражавшие европейские сорта винограда: милдью и оидиум, оказалось, что сам сорт Лидия обладает высокой устойчивостью против этих заболеваний. По этой причине его впоследствии стали скрещивать с европейскими сортами с целью повысить эту сопротивляемость и у них. Использовался как черенки к подвоям, присаживался к старым кустам европейского винограда.

Сорт Лидия обладает средней устойчивостью к филлоксере и подвержен известковому хлорозу. Морозоустойчивость этого винограда выше, чем у многих европейских сортов, растущих в южных регионах, но сильные морозы ему во вред.  Также он хорошо реагирует на внесение удобрений, без вреда для себя переносит избыточную влажность и засоленность почвы.

Применение

Как и другие изабельные сорта винограда, Лидия относится к сортам техническим, применяемым в основном для изготовления десертного вина, крепких виноматериалов и сока.

Достоинства и недостатки винограда

Плюсы винограда Лидия:

  • неприхотливость в уходе  и устойчивость к заморозкам и переувлажнению почвы;
  • стабильно высокие урожаи;
  • легкая посадка
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая калорийность и сахаристость;
  • наличие цветков обоих полов делает возможным самоопыление растения- формирование завязи быстрое;
  • высокая транспортабельность ягод благодаря плотной кожице.

Минусы винограда Лидия:

  • сильный вред из—за подверженности филлоксере и хлорозу;
  • в конце периода созревания ягоды слабо держатся на плодоножке,когда дует — могут опадать от сильного ветра;
  • урожайность может снижаться когда ягоды и грозди чрезмерно быстро растут, поэтому винограду Лидия требуется регулярное пасынкование и обрезка;
  • большое количество пектинов, содержащихся в мякоти винограда, в результате брожения превращается в метинолы, опасные для здоровья —  из-за этого в некоторых странах Лидия не используется для производства вина;
  • из него готовят вкусное варенье, поскольку особенно вкусны ягоды после термообработки.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Оптимальной почвой для винограда Лидия будет чернозём или лёгкий суглинок. Желательно, чтобы почва хорошо пропускала влагу, при этом не слишком её задерживая. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 1,5 метров. Формирование места для посадки Лидии необходимо осуществлять с учетом следующих факторов:

  1. Выбирая место для высадки виноградного куста, следует отдавать предпочтение хорошо освещённым и свободно продуваемым участкам,
  2. Вам по возможности следует избегать открытых мест, где возможен сильный ветер — он приносит вред созревшим ягодам — от него созревшие ягоды слетают с плодоножки.

Поливку куста нужно производить во время распускания почек, перед началом цветения и после него.

После поливки куста желательно произвести мульчирование. Лидия хорошо принимает удобрения и подкормки во время посадки. Желательно производить профилактическую обработку против филлоксеры, иначе она нанесет большой  вред листьям, потом придется проводить их обрезку. Обработка против грибковых заболеваний не требуется, судя по отзывам опытных виноградарей.

Обрезку можно выбирать с учетом особенности кустов Лидии — 40 глазков на кусте вполне достаточно для формирования хороших завязей. Обрезка побегов на кустах на 6-10 глазков позволит сохранять высокую урожайность.

Рецепт розового варенья из Лидии

Виноградное варенье приготовить довольно просто. Подготовьте виноградины для варенья — промойте и высушите. Найдите банки, в которых будете закатывать свое будущее варенье. Прокипятите их на огне. Теперь надо перемешать ягоды и сахар 1 к 1. Если хотите варенье с кислинкой, ложите чуть меньше сахара. После того как ягоды и сахар перемешаны, положите их в банку. Плотно закройте крышкой. Ваше розовое варенье готово. Зимой оно вам пригодится.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий