Виноград Тимур, описание сорта

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

виноград сорта тимур

Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило  недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда. В статье сегодня мы поговорим о подвидах такого светлого винограда, как Тимур. Множество отзывов начинающих и уже опытных виноградарей на просторах интернета и форумах кишит только положительными отзывами об этой гибридной форме. Размер и красота как розовых, так и почти белых ягод этого винограда поразят ваше сердце с первого взгляда.

Мускусный хрустящий и чрезвычайно сладкий вкус его плодов будут радовать вас во время застолья. Однако сам сорт достаточно среднерослый, поэтому не стоит сажать его рядом с сильнорослыми кустами других сортов. Все подробности об этом замечательном сорте ждут вас ниже!

Общие сведения о сорте

Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост. На сегодняшний день существует два вида сорта Тимур: белый и розовый. Розовый Тимур менее популярен среди виноградарей, так как созревает дольше, плодоносит не так сильно, как белый, и его ягоды уступают белому Тимуру по вкусовым качествам.

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Лоза Тимура коричневого цвета, листья трёхлопастные, сильно рассечённые. Сам по себе куст довольно низкорослый и занимает немного места. Быстро оплетает заборы и арки, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, беседок и прочих садовых элементов.

  • Описание ягод и подвидов

Виноград "Тимур белый"Сорт белый Тимур имеет цилиндрические или конические грозди умеренной плотности и весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы, иногда с заострённым кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при поедании.

 

Описание родственного подвида сильно отличается от характеристик изначального сорта. Сорт розовый Тимур даёт рыхлые грозди весом около 800 г. Крупные ягоды розово-фиолетового цвета имеют длину до 35 мм и ширину до 21 мм. Средний вес одной ягоды — 9-10 г. Кожица неравномерного розового или фиолетового цвета, довольно плотная. Мякоть мясистая, с приятным сладким вкусом.

Описание основных характеристик сорта

Виноград белый Тимур созревает очень быстро: при хороших условиях уже через 105 дней можно собирать урожай. При средней силе роста куста Тимур имеет относительно высокую урожайность.

Сахаристость ягод — 17-24 г/100 мл. Кислотность — 6-9 г/л.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

Сорт Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью, хорошо переносит морозы (до -25°С), долго сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку.

На листьях этого сорта часто поселяется клещ зудень, однако большого вреда он не приносит.

Розовый Тимур зреет чуть дольше; ему нужно 115-125 дней. Урожайность ниже, чем у белого подвида. Сахаристость плодов — 19-21 г/100 мл. Кислотность — 6-7 г/л. Так же, как и белый, розовый подвид устойчив к милдью и оидиуму, легко транспортируется и может без вреда зимовать при температуре до -24°С.

Применение Тимура

Имеющие превосходные вкусовые качества и не вызывающий проблем с хранением и перевозкой, оба вида сорта Тимур в основном используются для продажи в свежем виде. Виноград также можно использовать для приготовления соков и вина. Более сладкий розовый подвид этого сорта имеет склонность заизюмливаться прямо на ветке, но если вовремя собрать и грамотно обработать ягоды, из них получается прекрасный изюм.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы белого вида:

  1. Раннее созревание;
  2. Приятный вкус ягод, нежная кожица;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Хорошая сопротивляемость холоду;
  5. Возможность выращивать на любых почвах на всей территории России;
  6. Отсутствие проблем при транспортировке и хранении.

Минусы белого вида:

  1. Невысокая сила роста куста;
  2. На влажных и тяжёлых почвах кожица приобретает травянисто-терпкий привкус, который, однако, исчезает при полном созревании.

Плюсы розового вида:

  1. Быстрое относительно других сортов созревание;
  2. Плотные грозди из крупных ягод;
  3. Высокая сахаристость мякоти;
  4. Устойчивость к морозу;
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  6. Стойкость при перевозке и хранении.

Минусы розового вида:

  1. Толстая кожица;
  2. Склонность к заизюмливанию на ветке;
  3. Неустойчивость перед виноградным клещом.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

Чем легче почва, тем больше сахара накапливается в ягодах.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий