Сенсационный сорт винограда — Сенсация

виноград Сенсация

Виноград Сенсация представляет собой столовую форму, выведенную в России. Первое описание сорта представил знаменитый русский виноградарь В.У. Капелюшный. Это гибридный вид, который был получен вследствие скрещивания Талисмана и Ризамата. Сорт винограда Сенсация отличается очень ранним сроком дозревания. От момента распускания первых почек на лозе до полной зрелости плодов проходит всего 100-110 дней. При выращивании сорта в средней климатической полосе дегустировать урожай можно уже в первых числах августа.

Урожайность высокая, однако, требуется нормировка урожая. На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. При перегрузке кустов гроздями ухудшается их качество. Вырастают вялые кисти с маленькими ягодами.

Цветки содержат как тычинки, так и пестики. Поэтому для опыления сорту не требуются другие рядом растущие кустарники.

Назначение сортастоловый
Морозоустойчивость сорта— 24 º С
Вес грозди700 -1500 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодпродолговатая
Вес ягод16-30 г
Цвет ягоджелто-розовый
Вкуслегкий мускатный привкус

Описание кустов. Куст сорта характеризуется большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. За вегетационный период они удлиняются в 2-3 раза. На большинстве из них образуются грозди.
Описание гроздей. Сорт имеет грозди больших размеров. Масса каждой из них составляет от 0,7 до 1,5 килограмма. Форма коническая или цилиндрическая.гроздь сенсации

Описание ягод. Виноградины у Сенсации крупные, продолговатой формы, размером 5,5х2,5 см. Вес каждой ягоды колеблется от 16 до 30 грамм. Цвет плодов отличается в зависимости от стадии созревания. Сначала они желто-розовые, а по мере дозревания приобретают розовую, а иногда и красноватую расцветку. Мякоть мясистая, содержит большое количество сока. Вкусовые качества на высоте. Плоды сладкие, с легким мускатным привкусом. Кожура не очень тонкая, но и не толстая. Во время раскусывания ягод она не чувствуется. При долгом нахождении гроздей на кустах, ягоды не опадают и не гниют. Горошения плодов не наблюдается. Ягоды не растрескиваются. Также на их вид не влияют обильные дожди в период созревания.

Транспортабельность урожая сорта Сенсация на высоте. Грозди не теряют своего первоначального вида при длительных перевозках.

Описание морозоустойчивости. Виноград Сенсация имеет среднюю стойкость к холодам. Его корни и побеги выдерживают снижение температуры до -24 градусов Цельсия. На юге и в средней климатической зоне его можно не укрывать на зиму. В северных областях очень часто наблюдается повреждение кустов морозами, поэтому нужно обязательно позаботиться об их укрытии.
Описание болезней и вредителей. Кусты данного сорта практически не поражаются милдью, оидиумом и серой гнилью. Осы не любят ягод Сенсации.

Особенности размножения

Есть три способа размножения данного сорта:

  • прививка черенков на подвой другого кустарника;
  • посадка саженцев;
  • размножение отводами.

описание сортаЕсли у Вас на участке еще не растет сорт Сенсация, единственным вариантом размножения будет посадка саженца. Независимо от типа почвы, большинство саженцев хорошо укореняется и быстро растут.

Преимуществом прививки черенка к подвою другого куста является то, что молодой кустик сразу будет иметь мощную корневую систему. Но черенки не всегда хорошо приживаются на подвое. Бывают случаи, когда черенок засыхает после прививки.

Размножение отводами можно использовать, если на участке уже растет куст сорта Сенсация. Для этого нужно выбрать самую мощную и долгую лозу, нагнуть её к почве и засыпать землей. Спустя некоторое время на лозе образуются корни, и она будет расти как обычный куст. Тогда можно обрезать лозу, отделив молодой кустик от материнского, и пересадить в нужное место.

Описание процесса посадки саженца

Первым делом необходимо подготовить яму, в которую будет высаживаться саженец. Размер ямы должен быть не меньше 0,7х0,7х0,7 м. На её дно насыпают слой почвы, перемешанной с органическими удобрениями, и оставляют минимум на две недели для проседания земли. Если планируется высаживать саженец весной, яму лучше подготовить осенью. Кроме органики на дно ямы можно добавить немного минеральных веществ, содержащих азот, калий и фосфор.

Поверх этого слоя насыпают небольшое количество обычной почвы. Это нужно для защиты нежных корней саженца от повреждения агрессивными веществами удобрений. Далее ждут, пока осядет земля, и подготавливают саженец. С помощью острого секатора подсекают корни саженца и за сутки до высадки ставят его в емкость с водой. Для активизации роста корней в воду можно добавить стимулирующий препарат.

Саженец ставят в яму вертикально и засыпают землей до уровня шейки корня. Молодой кустик поливают обильным количеством воды (10-20 литров), а почву вокруг него мульчируют. В дальнейшем с одной стороны саженца нужно вкопать опору.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий