Кратко о винограде Богун

сорт богун
Богун –  гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями.

Характеристики сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта16 %
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди400 — 600 г
Форма ягодяйца
Вес ягод7-8 г
Цвет  ягодкрасно-коричневый

Грозди ягод вырастают большими, масса достигает до 400-600 г, плотные, иногда рыхлые. Ягоды крупные, имеют форму яйца, оттенок коричневый, красно-коричневый, кожица упругая, мякоть сочная.

Вместительность сахара в ягоде – 16%. Так же при большой влажности, плоды трескаются. На кусте больше половины побегов получаются плодоносными. Урожай каждый год стабильный, хороший. Сорт устойчив даже к сильным морозам, однако не очень устойчив к гнили. Когда делаете обрезку, то старайтесь оставлять на побеге по двенадцать глазков, на каждом кусте до 50. Слабо устойчив к заболеваниям.

Посадка и уход

богун сортБогун — светолюбив, требует особого внимания и высадки на определенных почвах. Застоя воды не переносит, близкого расположения грунтовых вод тоже.

Садить растение можно осенью или весной. Яма должна быть не глубокой, примерно до 60 см в глубину и вширь. Расстояние между лунками должно составлять один метр. Перед тем как садить виноград, его необходимо окунуть в специальный раствор (болтушка). Раствор можно приготовить самому. Надо смешать 10 л воды и 400 г глины, 200 г хлорофоса 12%, 200 г железного купороса. Кроме этого, нужно сделать дренаж из кирпичей, песка, слой должен составлять от 1 д 20 сантиметров.

Уход должен быть особенный, в начале июня виноград можно подкармливать. Для подкормки нужно приготовить раствор. Добавьте в 10 литров воды 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведите. Если растение слабое, то можно сделать другую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры смешивают в воде д полного растворения, воды необходимо 10 литров. Кроме подкормки, не забывайте о поливе растения, ведь оно любит влагу. Богунимеет сильные корни, может выдерживать большую температуру, но про полив забывать не стоит. Достаточно поливать один раз в месяц по 5 литров.

Если в вашем регионе наблюдаются частые дожди, то поливать растение необязательно.

Кроме всего сказанного, сорт Богун необходимо рыхлить, мульчировать. Такое нужно сделать почти сразу после посадки. Замульчировка делается торфом, землей, ее слой составляет 5-7 сантиметров. Рыхлить можно при прополке сорняков. Обрезать Богун следует с начала и до конца летнего периода. Но обрезают только на 2-3 почки, большие плети на одну треть длины. Так же повязывайте ветки растения, ведь оно быстро растет, формируя корону. Ближе к зимнему периоду лианы снимите с опоры, утепляйте торфом, листьями. Иногда подсыпают сухую землю, слой до 10 сантиметров.

Болезни

виноград богунБолезнь любого растения —  это очень большая проблема, так как если не оказывать ему должного ухода, однако у виноградаря это проблема не просто отсутствия урожая, но зачастую, упущение выгод промышленных масштабов. Так как этот сорт капризен, то он достаточно неустойчив к характерным для винограда заболеваниям. Особенно важно помнить о двух из них:

  • Милдью – ложная роса, очень неприятная болезнь для виноградарей , распространена довольно широко. Возбудителем считают грибок. Обитает на живых тканях, обычно поражает листья и зеленные побеги. Грибок опасен тем, что может переносить мороз и жару. Узнать заболевание можно по желтым пятнам.
  • Оидиум – грибок, который живет в тканях, проявляется в виде налета, плесени. Он может запросто уничтожить весь урожай. Борьба  с ними требует применения традиционных средств.

Как видите, Богун довольно хороший виноград, но требует пристального и особого ухода за ним. Поэтому, если хотите разводить этот сорт дальше, то придерживайтесь советов по уходу и выращиванию.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий