Особенности употребления винограда при некоторых заболеваниях

Виноград известен полезными свойствами еще со времен правления великих египетских фараонов и на сегодняшний день насчитывает более пятнадцати тысяч сортов в мире. Используется не только как продукт для непосредственного употребления в пищу, но и для изготовления винных напитков, соков, подлежит сушке. О том, какие микроэлементы входят в состав этого растения, можно ли виноград при гастрите, а также об особенностях употребления при других заболеваниях – читайте в статье ниже.

Витамины и минералы, входящие в состав винограда

В кожице ягод содержится ресвератрол (особенно, красных сортов), кверцетин – антиоксидант, замедляет процесс старения организма путем улучшения процесса восстановления тканей и клеток, что снижает риск возникновения онкологий и ряда хронических заболеваний.

витамины в винограде

Наибольшую массу в химическом составе на 100 грамм продукта составляет вода – 83,4 гр., а также:

  • Углеводы – 15,4 гр;
  • Жиры – 0,6 гр.;
  • Белки – 0,6 гр.

Дополнительными элементами являются натуральные подсластители: глюкоза и фруктоза (способствуют расширению сосудов). Виноград содержит более 150-ти биологически активных веществ, богат витаминами группы В и С, минералами, основные из которых:

Наименование витамина/минералаСодержание в 100 граммахБлаготворно для организма человека влияет на:
В10,07 мгРаботу нервной системы
В20,07 мг
В30,188 мг
В50,05 мг
В60,086 мг
В92 мкг
С10,9 мгЗрение, иммунитет, состояние кожи и волос
Калий191 мгКислотно-щелочной баланс, сердечную деятельность
Кальций10 мгформирование костной ткани, выведение вредных солей и химических веществ, гормональный фон
Фосфор20 мгФормирование зубов и костей
Магний7 мгИммунитет, нормализацию кровяного давления, регулирование уровня сахара в крови
Марганец0,07 мгИммунитет, формирование костной ткани
Цинк0,07 мгИммунитет, предотвращение сахарного диабета
Железо0,36 мгСнабжение органов кислородом

Важно! В винограде железа содержится в 2,5 раза больше, чем в яблоках.

Разнообразие входящих в состав винограда (особенно, кожуры ягод) полезных макро и микроэлементов позволяет укреплять иммунитет, заботиться о здоровье, помогает в лечении и профилактике заболеваний.

Прием винограда при различных заболеваниях

В современной медицине есть целое направление, основанное на лечении заболеваний только виноградом, так называемая «ампелотерапия». В оздоровительных целях используются не только ягоды и сок, но и листья, косточки, кожура.

Гастрит

При гиперацидном и эрозийном гастрите виноград в любом виде (чаще, ягоды и соки) относится к запрещенным продуктам даже в период ремиссии заболевания. Большинство сортов способствуют повышению кислотности, что может привести к раздражению слизистой пищеварительного органа, обострению воспалительного процесса в организме и усугубить состояние человека. Это связано с наличием в составе кожицы ягод стеринов, спиртов и глицеридов жирных кислот, а также твердых жидких масел и дубильных веществ – в косточках.

виноград при гастрите

Можно только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет язв и эрозий. Полезно к употреблению при атрофическом гастрите (когда нарушена работа клеток, вырабатывающих для желудка пищеварительный сок), при котором кислотность близка к нейтральной или щелочной. Употребление винограда способствует не только повышению кислотности, но и стимулированию работы уцелевших клеток.

Употреблять лучше в свежем виде, выбирая белые сорта ягод только на полностью созревших гроздьях, на голодный желудок или между основными приемами пищи, в ограниченном количестве (до 10 штук) и не сочетать с другими продуктами. Виноградный сок допускается пить во время еды или сразу после нее, но совсем не много.

От игристых, молодых, незрелых, вин из крепленых сортов – стоит воздержаться, а красное столовое сухое или полусладкое – допускается, в незначительном объеме.

Внимание! Испытывать чувство голода при низкокислотном гастрите крайне нежелательно, а виноград поможет его снять, так переваривается в желудке около часа.

При установлении диагноза с таким заболеванием – необходимо соблюдать строгую диету, питаться часто и небольшими порциями. Перед вводом в рацион виноградных ягод – обязательно стоит получить одобрение лечащего врача.

Теплый густой кисель из сладких сортов винограда будет особенно полезен при обострениях. Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, утоляет голод, снижает интенсивность выработки соляной кислоты, поставляет в клетки витамины и минералы.

Рецепт:

  1. Залить ягоды водой, прокипятить минут 15. Процедить.
  2. Отдельно в холодной воде развести крахмал (от пропорций зависит то, каким будет напиток: густым или жидким).
  3. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал в сироп, постоянно помешивая. Сахар лучше не добавлять.

Диабет

виноград и диабет

На вопрос, можно ли употреблять виноград при диабете – однозначного ответа нет. Он помогает предотвратить заболевание сахарным диабетом, но не относится к диетическим (гликемический индекс составляет около 53) и способен вызвать быстрого повышения глюкозы в крови.

Важно! Безопасными для диабетиков являются продукты с гликемическим индексом, равным или менее чем 30 единиц.

Тем не менее, в силу своей полезности виноград допускается к использованию в диете лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, но с определенными ограничениями, не более 100 – 140 грамм (для больным 1-ым типом заболевания – до 250 грамм).

В белом винограде по сравнению с другими сортами наименьшее содержание сахара. По цветовому различию энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белый – 43 ккал/100 гр.;
  • черный – 73–75 ккал/100 гр.;
  • зеленый – 53–73 ккал/100 гр.;
  • красный – 65 ккал/100 гр.

Не рекомендуется к употреблению в сушеном виде, так как по сравнению со свежей ягодой калорийность увеличивается более чем в 5 раз, а ГИ повышается в среднем до 65 единиц. Для облегчения симптомов заболевания сахарным диабетом 2-го типа обычно используются измельченные или дробленые косточки винограда (особенно богаты витаминами А, Е и К, минералами и антиоксидантами). Перед употреблением требуется консультация эндокринолога.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы служит основанием для больных этим заболеванием придерживаться щадящей лечебной диеты. Употребление винограда не рекомендуется в связи с тем, что он содержит в своем составе:

  • большое количество кислот (лимонной, щавелевой, яблочной);
  • клетчатку (может спровоцировать усиление поноса и газообразование);
  • сахар и глюкозу (плохо переносимы при панкреатите);
  • аллергены.
диета при панкреатите

Диета при панкреатите

При хроническом течении болезни, во время временного затишья, небольшая доза виноградных ягод все же допустима, особенно при пониженной кислотности желудка, не более 10-15 в сутки (тщательно вымытых, без кожицы и косточек). Благотворное действие оказывает рекомендованный врачами некоторым пациентам отвар из листьев (выводит токсины, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара), а также компоты из перетертого изюма и сухофруктов – в периоды обострения заболевания.

Во время ремиссии – изюм полезен в небольших количествах в составе выпечки, творога, различных каш.

Язва

При язве желудка врачи не рекомендуют злоупотреблять виноградом, а во время обострения болезни советуют полностью исключить его из рациона питания. Помимо несомненно полезных веществ в составе этой ягоды, присутствующие в ней органические кислоты и клетчатка, могут обострить и усугубить болезнь, спровоцировать расстройство желудка.

Изюм обладает менее опасными последствиями и может использоваться в пищу в стадии ремиссии, при соблюдении ряда условий:

  • есть его в небольшом количестве, малыми порциями и обязательно в составе других блюд;
  • благоприятное время для приема: утро или полдник;
  • должен быть высушен из созревших сладких сортов винограда;
  • после тщательной промывки и замачивания в холодной воде.

изюм при язве

Запоры

При запорах в лечении используются как свежие, так и высушенные плоды. Виноград обладает мягким слабительным действием и благодаря содержанию в ягодах солей калия помогает устранить возникшие неприятные ощущения в теле, наладить естественные процессы дефекации, улучшить общее состояние организма.

Свежевыжатый сок необходимо употреблять по 1-му стакану (через 3-5 дней – по два стакана) перед каждым основным приемом пищи, но не дольше двух недель подряд. Жареного и алкоголя в рационе питания быть не должно. Однако, перед применением этого метода следует убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

Понос

При возникновении жидкого стула от некоторых продуктов следует временно воздержаться. Но к винограду это не относится. Виноградный сок помогает свести неприятные ощущения к минимуму и полностью устранить проблему. При поносе можно и рекомендуется использовать ягоды, листья и стебли винограда.

Безопаснее использовать отвар из сырья темных сортов: опустить их в кипящую воду, выключить через 10 минут, процедить и выпить как остынет. Это способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике, оказывает закрепляющее действие.

отвар из ягод винограда

Свежие ягоды при умеренном потреблении также окажут должный эффект.

Аллергия

По причине большого количества составляющих компонентов виноград считается аллергеном (у взрослых и детей), особенно черные его сорта. Большой опасности данное заболевание не представляет (в исключительных, тяжелых случаях приводит к остановке дыхания и анафилактическому шоку), но при подверженности организма пищевой аллергии, употреблять рекомендуется зелёный вид ягод во избежание негативных последствий.

Симптомы проявляются сразу и оперативно лечатся медицинскими препаратами.

Повышенная температура

Свежий виноград быстро переваривается в органах пищеварения, насыщает человека полезными витаминами и элементами. Изюм наиболее эффективно помогает при повышенной температуре в борьбе с болезнетворными вирусами и бактериями, а содержащиеся в нем витамин С и антиоксиданты существенно повышают защитные силы организма.

Обратите внимание! Розовые мускатные сорта винограда успешно справляются с заложенностью носа, першением в горле.

Цирроз печени

Виноград и продукты из него обладают желчегонным действием и могут применяться при циррозе печени. Сок и ягоды способствуют очищению подверженного заболеванию органа, выводят из организма токсины, обладают общеукрепляющими свойствами.

Но, точные рекомендации должны быть разработаны лечащим врачом, с учетом проведенных исследований и анализа полученных результатов. Обычно, кислые сорта ягод не разрешены в рационе питания.

Подагра

Настой из листьев и веточек (4 столовых ложки на 1 стакан воды) справляется с выведением мочевины из организма при подагре. Но, так как чаще всего этому заболеванию подвержены люди с ожирением, а виноград – продукт достаточно калорийный и содержит природные сахара, что способствует набору лишнего веса, то он подходит далеко не всем.

Окончательное решение должен принимать врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Холецистит

При холецистите виноград полезен тем, что способствует выведению желчи, предотвращает закупоривание сосудов, но использование его при лечении весьма сомнительно. Это связано с возможным присутствием у пациента сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта, а употребление винных ягод может привести к возникновению брожения в желудке, воспалению других органов.

диета при холецистите

Диета при холецистите

При воспалении желчного пузыря допустимо по назначению врача регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

Диета

При диете важно правильно составить меню, исключить возможные противопоказания.  В кратчайшие сроки от лишнего веса помогает избавиться содержащийся в ягодах винограда гормон ресвератрол, препятствующий отложению жира в организме, а также ускоряющий вывод токсинов. Лучше других способствуют похудению белые сорта винограда. Они улучшают обменные процессы в организме.

Калорийность продукта высокая – примерно 69 на 100 грамм. Это объясняет длительное ощущение сытости после употребления винограда.

Важно. Только одним виноградом на диете питаться допустимо не более 3-х суток подряд.

Виноград, как и большинство других овощей и фруктов, содержит в составе множество элементов, полезных при лечении (профилактике) одних заболеваний, и вредных, даже опасных – для других. Перед принятием того или иного решения в выборе продуктов для питания не пренебрегайте советами лечащих врачей, соблюдайте умеренность в порциях и проявляйте должную осмотрительность, прислушивайтесь к сигналам организма. И помните: болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий