Как сделать коньяк в домашних условиях – легко и просто

Многие задаются вопросом: Как сделать коньяк в домашних условиях? Так как действительно качественный коньяк стоит больших денег, почему бы не изготовить этот алкогольный напиток самому, тем более что в этом нет ничего сложного.

Знаменитые французские коньяки обычно делают из сортов «Коломбар» и «Фоль Бланш». Считается, что только эти сорта придают напитку естественные аромат и вкус.

В домашнем производстве для изготовления этого напитка можно использовать множество сортов, лучше всего подходит ягодки, из которых делают сухие и сладкие вина.

Чаще всего рецепты включают такие виды винограда, как «Изабелла», «Лидия», «Степняка». Не рекомендуется использовать мускатные и окрашенные сорта (красный, розовый) так как они придают коньяку весьма специфический привкус.

Как можно сделать настоящий коньяк в домашних условиях: этапы

этап изготовления коньякаМногие спрашивают: «Как быстро и легко сделать коньяк в домашних условиях?» На самом деле, подготовка такого напитка не составит большого труда, но главное – запастись терпением.
Если человек делает коньяк не из собственных фруктов, перед приготовлением напитка, нужно убедиться, что купленный виноград не был обработан химическими веществами. Ягодки нужно обязательно промыть под проточной водой.

Технология изготовления коньяка почти одинакова, да и практически все рецепты не принципиально отличаются друг от друга.

Первый шаг включает подготовку сырья.

Можно использовать только спелые плоды. Для получения браги лучше брать ягодки винограда, где еще есть кисточки. Ягодки кладут в большую емкость, а затем тщательно разминают.

Затем смесь сливают в специальную эмалированную емкость, добавляют сахар, опять же тщательно перемешивают и оставляют бродить на неделю времени.

Мыть плоды не нужно, так как белый налет на ягодках – это дикие дрожжи, которые способствуют активному брожению. Когда мезга поднимется, а дрожжи уйдут и осядут, брага будет уже готова.
Затем полученное сусло переливают, а мезгу отжимают.

Затем в жидкость снова добавляют сахар, все перемешивают, емкость закрывают и ставят где-то, где тепло на 3 недели для сбраживания. Чтобы улучшить брожение, опытные виноградари советуют добавлять немного винных дожей (около 30 г).

Но вот в процессе изготовления коньяка в домашних условиях появляется вопрос – как грамотно сделать затвор. Ответ простой – вместо гидрозатвора можно использовать простой самодельный затвор из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко емкости. Когда брожение закончится, затвор поднимется, а затем опустится. Молодое вино будет иметь крепость до 14%, при этом сладости не должно быть.

Следующий этап включает перегонку вина в самогонном аппарате. Нужно не забывать о головных и хвостовых фракциях, ведь первая порция полученной жидкости всегда содержит вредные вещества, которые нужно выливать, чтобы потом не отравиться. Выгонка производится медленно.

В спирт добавляют такое же количество воды и делают еще две перегонки. На завершающей стадии крепость напитка составит около 70-75 %.

Затем кладут несколько дубовых щеп – они заменяют бочки, в которых обычно настаивается дорогой брендовый коньяк. Этот шаг является одним из главных в процессе, как можно сделать хороший коньяк в домашних условиях.

Последний этап включает добавление пряностей. На три литра основы нужно:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 штучку корицы;
  • До 50 грамм карамели;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Затем все перемешивают и ставят в погреб на 26-29 дней. Затем полученную жидкость придется процедить и разлить по стеклянной таре.

Иногда случается, что жидкость ставится слишком мутной. Тогда напиток нужно поставить внутрь холодильника на 7-10 дней при температуре -10 °С. Если все исполнить правильно – прозрачность вернется.
Теперь можно наслаждаться качественным домашним коньяком.

Как сделать неординарный коньяк в домашних условиях: интересные рецепты

рецепты домашнего коньяка

Существуют также рецепты, которые предусматривают добавление еще большего количества пряностей.
Весь процесс изготовления почти такой же, но есть пару особенностей. Ингредиенты включают:

  • 20 грамм молодой корицы;
  • 10 грамм настойки гвоздики;
  • 20 грамм коричневого сахара;
  • Немножко лимонной кислоты;
  • 3 горошка перца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Все опять же добавляется на 3 л спирта.

Пряности перемешивают и кладут в мешочек из марли, затем его опускают внутрь банки и заливают напитком, потом закрывают на 2 недели и ставят в погреб. Затем напиток фильтруют, наливают в темные бутыли и ставят на 5 дней внутрь холодильника.

Такие рецепты – это отличный способ как легко сделать вкусный и качественный коньяк, а домашние условия – это только плюс.

Итог

Таким образом, используя любой из рецептов можно самостоятельно приготовить отличный ароматный коньяк, причем на изготовления пойдет значительно меньше времени, чем при промышленном производстве.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий