Для чего масло виноградной косточки: где используется, польза и вред, советы по применению.

 

 

 

 

Виноградное масло обладает неповторимым составом и очень давно применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Производится оно преимущественно в Испании, Италии, Франции, Аргентине.

Продукт добывается двумя способами. В случае холодного отжима либо прессования он сохраняет все ценные компоненты, хотя в итоге его получается значительно меньше. При горячей экстракции полезные свойства утрачиваются, но количество будет больше. Такое масло дешевле, поэтому популярнее.

Масло из виноградных косточек, польза и вред которого уже давно были изучены, применяется и в кулинарии. Нагреваясь, оно не синтезирует опасные компоненты и не утрачивает ценные свойства, потому применяется для жарки и фритюра в различных уголках мира.

Виноградное масло: польза для здоровья

 

Продукт включает много витаминов (А, С, Е, группы В), а также микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл, ферменты, дубильные компоненты. Также оно содержит много жирных кислот омега-6 и омега-9, а также иные кислоты в маленьких дозировках.

Масло имеет ценность для сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем витаминов и жирных кислот способствует нормализации сосудистых стенок и повышает их прочность. Также эти вещества нормализуют липидный обмен и показатель холестерина, предотвращают атеросклероз. Средство на основе косточек помогает предотвратить тромбозы. Микроэлементы в составе благотворно влияют на действие сердечной мышцы. Все это позволяет предупредить широкий список заболеваний.

Известна ценность масла при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, восстанавливающим свойствами, что оказывает благотворное влияние на пораженные воспалением оболочки органов. Также продукт обеспечивает защиту печени, его можно использовать при камнях в желчи и холецистите.

масло из виноградных косточек польза и вред

Женщины уже давно оценили продукт. Антиоксиданты в составе — настоящий подарок для кожи, волос и ногтей. Присутствует польза для будущих и кормящих мам, поскольку выжимка снижает риски детских болезней и нормализует вкус молока. Она благотворно влияет на гормональный фон.

Для представителей сильного пола ценность также присутствует. Она нормализует их сексуальную функцию, деятельность предстательной железы и предотвращает болезни репродуктивной системы.

Польза средства известна в дерматологии. При любых дефектах кожи его местное применение оправдано. Оно снимает воспаления, заживляет, действует подобно антисептику. Также масло способствует увлажнению и смягчению кожи после действия солнечных лучей.

Еще одно ценное свойство — улучшение иммунитета. Масло снижает риски опухолей, предотвращает влияние радикалов и токсинов.

Таблица ценных веществ: 

Линолевая кислотаСпособствует поддержанию нормального уровня влаги в клетках и их восстановлению

 

ПроцианидДействует как антиоксидант, помогает вывести из организма окисленные радикалы

 

ХлорофиллПомогает в заживлении ран и тонизирует

 

Витамин ЕСпособствует устранению морщин и сохранению упругости кожи

 

Витамин СПомогает укрепить сосуды, устраняет купероз

 

 

Вред виноградного масла

вред виноградного масла

Само по себе масло не вредно, но стоит учесть следующие моменты:

  • У людей, которые раньше не использовали масло, оно способно вызвать индивидуальную непереносимость. Это может быть чревато кожным зудом и раздражением. Осторожность нужна тем, кто ранее сталкивался с аллергией на виноград. В этом случае от применения масла на его основе лучше отказаться.
  • Продукт достаточно калорийный (около 860 ккал на 100 мл), поэтому злоупотреблять им не стоит. В сутки нельзя употреблять больше 30 мл. Также не рекомендовано масло при желчнокаменной болезни.
  • Для хранения масло надо помещать в сухое нежаркое место. Хранить его можно не более года. При покупке надо смотреть на дату изготовления.
  • Важно использовать только средство от проверенного производителя. Оптимален состав холодного отжима, который, хотя и дороже, но значительно полезнее.
  • Для беременных вред продукта возможен только при индивидуальной непереносимости. Учитывайте максимально допустимую дозировку (30 мл).

Средство борется с патогенными микроорганизмами и воспалениями. Поэтому масло виноградной косточки, свойства и применение которого давно изучены, является крайне популярным в народных медицинских и косметологических рецептах.

Масло виноградной косточки в косметологии

Огромна популярность средства в косметологии. Кожа легко впитывает его, на ней не остается блеска, она становится более мягкой, увлажненной, упругой и эластичной, приводит в норму липидный баланс. Это связано с витаминными компонентами в составе и улучшением выработки эластина и коллагена. Продукт способствует регенерации, удаляет с эпидермиса мертвые клетки. Также оно слегка отбеливает, благодаря чему борется с пигментацией. Ввиду этого оно является популярным компонентом средств для лица и тела, а также губных помад.

Масло помогает улучшить кровообращение, обменные процессы, лимфоток, помогает устранить апельсиновую корку и видимые сосуды. Поэтому его используют в массаже и обертываниях.

Применение для массажа

виноградное масло для массажа

Средство способствует избавлению от лишних отложений и целлюлита, повышает упругость эпидермиса. Оно способствует сужению пор, помогает повысить защитные ресурсы.

Для волос

Линолевая кислота в формуле обеспечивает восстановление структуры прядей, способствует качественному очищению кожи головы. Существует ряд лечебных масок с данным средством, направленных на улучшение наружного вида волос и укрепление слабых кончиков.

Масло виноградной косточки для волос помогает устранить данные неприятности:

  • сухая или жирная себорея;
  • перхоть;
  • выпадение волос;
  • ломкость и сечение;
  • тусклый цвет (натуральный или крашеный);
  • повышенная жирность;
  • микротрещины на дерме головы.

Продукт можно добавлять в фабричные средства для волос, которые вы обычно используете, либо готовить на его основе домашние маски. Для улучшения результата рекомендовано сочетать его с иными натуральными маслами. Можно применять касторку, масло репейника, оливы, миндаля, кукурузы.

Масло виноградной косточки для кожи и лица

В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.

Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:

  • легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
  • помогает запустить процесс обновления и восстановления;
  • борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
  • помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
  • удаляет отмершие частицы;
  • выравнивает тон;
  • нормализует выделения жира;
  • избавляет от раздражений и воспалений;
  • излечивает открытые комедоны.

Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.

Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.

Для сухой кожи

Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.

Для проблемной и жирной кожи

Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.

Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.

Для губ

Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.

Масло виноградной косточки от прыщей

Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.

Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.

Польза виноградного масла для рук и ногтей

виноградное масло для рук

Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички. Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход.

Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).

Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.

Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.

Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.

Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.

Масло виноградной косточки в кулинарии

виноградное масло для готовки

Виноградную выжимку при отсутствии противопоказаний можно вводить в свой рацион. Учитываются такие рекомендации по его применению:

  • Слабый ореховый запах позволяет сочетать продукт с мясными и рыбными блюдами, овощами, вкус которых он выгодно усиливает.
  • Масло применяется в готовке майонеза, заправок, маринованных и консервированных продуктов.
  • Можно применять его для выпечки, которая получит невероятный привкус.
  • Добавляется состав в каши и гарниры.
  • Масло винограда можно применять вместо арахисового.
  • Ввиду повышенных градусов дымления состав подходит для фритюра.
  • Масло устойчиво относительно окисления. Его нередко добавляют в иным маслам, чтобы продлить период хранения.

Дневная норма

В лечебных целях не рекомендовано употреблять больше двух столовых ложек масла в сутки. Аналогичная дозировка рекомендована для привычного ежедневного рациона. Можно добавлять продукт в салаты, гарниры, вторые блюда, заменять им оливковое либо подсолнечное масло.

Самостоятельное приготовление виноградного масла

Масло виноградной косточки можно приготовить и самостоятельно. В этом случае оно может быть менее полезным, чем продукт, приготовленный на производстве, но его также можно применять для жарки, заправки блюд и косметологических целей.

Готовится масло следующим образом:

  • Сухие косточки винограда нужно измельчить.
  • Количество их должно быть таким, чтобы заполнить пол-литровую банку на 3⁄4 объема. Далее их заливают качественным растительным маслом доверху.
  • Банка закрывается капроновой крышкой и ставится на нижнюю полку холодильника на неделю. Периодически рекомендуется помешивать состав ложкой из дерева.

Спустя неделю масса из банки порционно отжимается через четыре слоя марли. Масло нужно поместить в темную стеклянную емкость и убрать в холодное место. Жмых можете подсушить и перетереть в крошку, похожую на измельченный кофе. В дальнейшем она может применяться для отшелушивающих процедур.

Масло виноградной косточки: полезные свойства и противопоказания

виноградное масло противопоказания

Хотя продукт очень полезен, у него есть определенные противопоказания. Так, использовать его ни внутрь, ни наружно, нельзя при непереносимости винограда либо аллергии на него. Осторожность нужна при желчнокаменном заболевании.

ВАЖНО! Если планируется применять масло в лечебных целях, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом относительно его совместимости с другими медикаментами.

Используя средство, следите за дозировкой. Масло виноградной косточки, полезные свойства которого вы уже знаете, нужно использовать умерено. Злоупотребление им может спровоцировать головные боли, дискомфорт в области живота, тошноту.

 

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий