Когда высаживать чубуки винограда и как это правильно делать

Всё о том, когда следует высаживать чубуки винограда в горшки

Мало кто из садоводов не мечтает о большом винограднике, усыпанном вкусными сладкими ягодами. Но мечты многих из них разбиваются о высокую цену сортовых саженцев. Экономные дачники нашли выход из этой ситуации. Они размножают виноград черенками, полученными из однолетних побегов плодоносящей лозы, или как их еще называют, чубуками.

Заготовка чубуков

заготовка чубуковУ черенков, предназначенных для укоренения, обязательно должны быть неповрежденные почки. Поэтому их нужно успеть нарезать до первых заморозков, которые способны повредить глазки. Большинство виноградарей Средней полосы России начинают их заготовку в начале сентября и заканчивают ее в последних числах этого месяца. В более южных регионах заготовку продолжают до ноября.

Куст, с которого планируется нарезка чубуков, заранее помечают, так как после сбора плодов найти его будет непросто, особенно если виноградник большой. Для размножения выбирают здоровые и урожайные растения.

Черенки берут только с вызревшей лозы. Ее легко узнать по характерному, светло-коричневому цвету. Подходящий побег диаметром около 1 см срезают острым ножом или секатором, после чего с него удаляют усики, листочки и невызревшие верхушки. Подготовленную часть лозы нарезают на чубуки так, чтобы у каждого из них осталось не менее 3 почек.

Хранение чубуков

хранение чубуковЗа долгую зиму посадочный материал может высохнуть или подгнить, поэтому перед уборкой на хранение их насыщают влагой и дезинфицируют. Сначала черенки вымачивают в течение суток в чистой воде, а потом помещают на полчаса в раствор марганцовки. Для уменьшения интенсивности испарения концы чубуков окунают в расплавленный воск или замазывают садовым варом.

Подсушенные черенки винограда заворачивают в пленку и плотно обвязывают веревкой. Свертки хранят при температуре от +2° до+6°C. Это может быть верхняя полка холодильника, подвал или застекленная лоджия. Иногда чубуки прикапывают на участке. При таком способе хранения важно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место.

При возможности черенки регулярно осматривают. Для того чтобы не допустить заражения всего свертка, подгнившие чубуки своевременно удаляют, а их соседей обрабатывают марганцовкой.

Проращивание черенков

В первых числах апреля, когда у винограда еще не началось сокодвижение, чубуки достают и готовят к проращиванию. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. проращевание черенковЧеренки винограда замачивают в холодной воде с добавлением марганцовки.
  2. Обновляют срезы острым ножом и на 1/3 часть помещают чубуки в воду с добавлением любого стимулятора корней. Для ускорения появления корней в нижней части побега можно сделать небольшие насечки.
  3. Подготовленные черенки винограда высаживают в стаканчики со смесью из садовой земли, песка и перегноя (3:1:1). Лучше если они будут прозрачными, для того чтобы можно было наблюдать за развитием корней. Чубуки размещают в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, и регулярно поливают.

Через 3-4 недели после посадки у черенков появляются корни.

С этого момента их начинают закаливать, ненадолго вынося на свежий воздух.

Когда корешки достигнут размера в несколько сантиметров, их пересаживают в горшки объемом около одного литра. На их дно обязательно укладывают дренаж. Примерно через месяц у черенков появляются первые листья, и их можно будет высаживать в сад.

Пересадка винограда в открытый грунт

посадка винограда в открытый грунтВысаживают виноград в начале или середине лета, когда окончательно установится теплая погода. Корни у чубуков очень нежные и малейший заморозок, скорее всего, их погубит. При выборе места для посадки винограда предпочтение отдают солнечный и хорошо проветриваемый участок сада.

Посадочные ямки для винограда готовят заранее. Их глубина должна быть не меньше 70 см, а диаметр – около одного метра. Дно лунки заполняют керамзитом или другими небольшими камешками, препятствующие застою воды. У края ямки забивают железную или пластиковую трубу для снабжения водой глубоких корней. При таком способе полива у саженца не формируются поверхностные корни, которые зимой часто вымерзают, что приводит к гибели всего растения.

Подготовленные ямы засыпают плодородной землей с добавлением золы и суперфосфата и хорошо проливают водой. При посадке корни саженца аккуратно распределяют по поверхности лунки и присыпают землей, не уплотняя ее. Пока чубуки не привыкнут к солнцу, их обязательно притеняют любыми подручными средствами.

За первый год жизни лоза достигает высоты в 1,5-2 м и уже следующим летом с нее можно будет собрать первый, пусть и небольшой урожай ароматных ягод. Конечно, размножение винограда чубуками потребует немало труда, но радость от собственноручно выращенного плодоносящего куста того стоит.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий