Инфекционное вырождение винограда, признаки вырождения винограда

Виноград: Инфекционное вырождение

Болезнь очень опасна из-за того, что ее не замечают, но виноградник начинает давать намного меньше ягод.Как правило, болезнь не видят из-за отсутствия изменений в листьях, а другие признаки можно спутать с повреждениями винограда от мороза, от длительной зимы, с недостатком удобрений, со слишком плотным грунтом, воздействием гербицидов.

инфекционное вырождение винограда

Признаки заболевания

Если виноград сильно болен, то у него имеются недоразвитые тоненькие и многочисленные побеги, куст напоминает метлу. Пораженные болезнью кусты растут гораздо медленнее. Но, нужно помнить, что в самом начале заболевания, больные кустики могут очень быстро расти. Чтобы сразу распознать эту болезнь, нужно увидеть все признаки поражения винограда. При болезни могут расти карликовые побеги, междоузлия расположены зигзагообразно, а листики имеют различные деформации. В дальнейшем можно распознать заболевание по укороченным междоузлиям, двойным узлам, вильчатости побегов.

большое число пасынков виноградаБольные кустики сильно разные по сравнению со здоровыми. Пластинка у листика очень маленькая и деформированная, жилки сближены, имеется рассеченность, которая походит на листья петрушки. У листа вытянутое или треугольное основание. Листик очень неровный и бугристый. На нем возникают крапчатые участки, потом они распространяются дальше. Листики сначала сохнут по краям, а впоследствии опадают.

Больные кусты имеют укороченные междоузлия побегов и огромное число пасынков. Побеги не прямые, а зигзагообразные и сильно изогнутые. Междоузлия очень сильно сближаются, поэтому получаются двойные узлы. Так как пасынки интенсивно растут, то появляются раздвоенные побеги.

При инфекционном вырождении самые нижние 6—8 междоузлий имеют внешне правильные развитие и листву. Только на 7—8 междоузлии возникают признаки заболевания, которые нарастают за сезон. Цветки у заболевшего растения аномальные, бутоны трескаются, после цветы очень сильно опадают.

Ягоды у заболевшего винограда небольшие, недозревшие, без вкуса, в них очень мало сахара. Урожайность сильно снижена.

Рост молодых корней весной замедлен. Они отмирают, а на их месте растут новые, небольшие корешки, напоминающие кораллы. Кусты окончательно погибнут через 3—5 лет после заболевания.

К ярко выраженным признакам можно отнести не появление дольчатости на листьях или, наоборот, их усиление, зубчики по краям. Листья несимметричны, они мелкого размера. При полном развитии болезни объем листа винограда равен 1/3 или ¼ от обычного объема листа. Соцветия становятся более крупными, но осыпаются намного сильнее. В результате вырастают грозди, в которых очень небольшие, без семян виноградинки.

короткоузлие виноградаБольные растения отличаются внутриклеточными стержнями. Это невидимо обычным зрением, образования создаются в полостях сосудов. Их очень много в заболевших растениях подвойных сортов. В европейских сортах их, как правило, немного.

Они дают возможность узнать, что сорт болен, хотя он пока не имеет явных признаков заболевания. Заболевают обычно промышленные и подвойные сорта. Но у них разное проявление заболевания и различное снижение урожая, впрочем, существенные последствия могут иметь состав грунта, наличие удобрений, уход. Промышленные сорта часто заболевают совместно инфекционным вырождением и пестролистностью. Инфекционное вырождение, обычно, поражает виноград, растущий в южных областях.

Передача болезни

Болезнь можно передать от подвоя к привою и наоборот. Считается, что заболевание происходит из-за фильтрующих вирусов, их может разносить филлоксера. Заболевание могут возникнуть от больных черенков, оно может передаться прививками, нематоды могут перенести его. Благоприятные обстоятельства для развития болезни — густо посаженные кусты, очень частая перекопка почвы, сильная влажность грунта.

Лечебные мероприятия

Больной виноград уничтожают.

Если нематоды уже имеются, а они могут принести болезнь, то нужно убрать заболевшие корни при пересадке. После удаления корней, поместите корневую шейку в воду, имеющую температуру + 70 °C. Так как нематод можно убить высокой температурой, то можно выдержать корни 20 мин. при температуре +50 °C, корни винограда смогут вынести подобную температуру. Можно обработать растение антигельминтными лекарствами. Наливают 1 л воды, туда кладут 1 таблетку «Декариса». Этим раствором поливают виноград.
Кратковременное улучшение может произойти из-за внесения большого количества удобрений и поздней обрезки.

обработка винограда

Меры предосторожности

Сажают виноградник на новую почву, туда, где нет остатков от старого виноградника. Из-за этого почва должна отдохнуть между двумя посадками примерно 5 лет для легкого грунта, 10 лет для водонепроницаемой почвы. Виноград можно сажать через 4 года, если глубоко взрыхлить почву и вырвать все старые корни.

Выбирайте саженцы только от здоровых растений.

Так как нематоды могут перенести заболевание, то для профилактики можно обработать грунт хлорпикрином в расчете 40 мл на 1 кв. м, сероуглеродом, формалином.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий