Лечение паралича гребня винограда

Паралич гребней винограда

паралич гребней винограда

Паралич гребня винограда (усыхание, атрофия) – это заболевание, которое было обнаружено относительно недавно, в тридцатых годах 19-го века. Однако представляемая им опасность в полной мере стала очевидна лишь два-три десятка лет назад. Паралич виноградных гроздей —  настоящая проблема, приводящая к исчезновению значительной части урожая, а также снижению стоимости сохранной его части (обусловлено тем, что ягоды теряют свой товарный внешний вид).

Характеристика болезни

Атрофия проявляется неожиданно и может поражать гребень полностью или частично. Преимущественно затрагивает дистальную область и разветвляющиеся участки. Интересно, что болезнь не является заразной и не передаётся не только другим растениям, но даже другим частям того же самого растения. Зачастую в момент усыхания ягод уровень содержащегося в них сахара составляет 7-12%.

Характерным признаком заболевания является наличие некрозных пятен. Они имеют форму точек или продолговатых областей чёрной, либо тёмно-бурой расцветки. При параличе гребней винограда отмирает сразу несколько клеточных слоёв. Если наступает засушливый период, то некрозные пятна начинают углубляться.

Атрофированные участки быстро увеличиваются в размерах, опоясывая гребень и полностью изолируя его от остальной части растения. Это препятствует поступлению всех необходимых веществ и воды. В итоге ягоды вянут, усыхают и сморщиваются. Высохшие или сгнившие части больного гребня обламываются и опадают в момент сбора урожая или даже раньше.

В местах с засушливым климатом подобная патология встречается гораздо чаще, чем в областях, где осадки обильны и случаются регулярно. Иначе говоря, основная проблема заключается в недостатке воды.

Причины усыхания

Причин у болезни несколько и не все из них выявлены на сегодняшний день. Но три всё же были определены достоверно:

  • Проблемы с обменом веществ, локального характера (затрагивают скелет грозди) и неправильное физиологическое питание (нарушает водный баланс гребня, препятствуя созреванию грозди).

То, насколько явной будет болезнь и количество причиняемого ею вреда зависит от того, как долго длятся периоды, когда почва высыхает, либо сохраняет необходимый уровень влажности. Наиболее причины усыхания виноградачасто отмечается дефицит магния, либо кальция. Симптоматика при этом схожа с некрозом гребня.

  • Действие сапрофитного гриба.

Наличие ряда специфических условий приводит к тому, что гриб начинает проявлять паразитические свойства. Симптоматика аналогична той, что проявляется при поражении плодоножек. Вред, который может причинить сапрофит, напрямую зависит от того, какая именно виноградная культура была привита, а также с внедряемыми селекционными сортами.

  • Перегибание гребней.

Эта проблема актуальна для периода созревания ягод винограда, когда гроздь начинает склоняться под собственным весом и сосуды растения перестают проводить сок в достаточном количестве. Растение при этом страдает не меньше, чем от воздействия грибка-сапрофита. Подобная проблема может возникнуть со многими сортами винограда, но преимущественно наблюдается у тех, которые отличаются большими гроздьями и длинными гребнями.

Проявленность паралича виноградных гребней определяется возрастом растения, его сортом, климатическими условиями в текущем году, месторасположением виноградника. В группу риска попадает привойный виноград. Прежде всего, это относится к вариантам с сильнорослыми подвоями. Для корнесобственных кустов это менее вероятно.

Было выявлено, что привитые насаждения находятся в большей опасности по той причине, что соку растения приходится преодолевать место прививки прежде, чем он доберётся до нужного гребня.

Как обезопасить виноград

Поскольку усыхание гребней винограда вероятнее всего происходит по причине отсутствия необходимого и достаточного для растения питания, то профилактику этой болезни можно обеспечить, выращивая здоровые и сильные кусты.

Обеспечить необходимый результат можно, лишь выполняя все агротехнические предписания, касающиеся поддержания жизни и роста винограда:

  • нормирование оказываемой на куст нагрузки;
  • правильная и своевременная обрезка;
  • принятие мер по удобрению почв (используемые вещества должны обеспечивать сбалансированную подпитку, иначе можно, напротив, ухудшить состояние куста, особенно если будет присутствовать переизбыток азота);
  • регуляция влажностного режима почв и периодические внекорневые опрыскивания растения.

Если у винограда был обнаружен дефицит магния, либо кальция, то ситуацию можно исправить при помощи специальных опрыскиваний. Для этих целей используются растворы хлоридов соответствующих элементов (Ca и Mg). Концентрация вещества — 0,75%. Хлорид магния можно заменить его сульфатом, но тогда раствор должен быть 3%-м.

В тех случаях, когда невозможно выявить, какого именно элемента недостаёт, проводится совмещённое опрыскивание хлоридами калия и магния (концентрация по 0,5%). Такой вариант воздействия на растения может стать причиной появления на листьях незначительных ожогов (фитоцидность).

К опрыскиваниям нужно приступать до того, как болезнь проявит себя. Желательно, чтобы это произошло ещё за 1,5 недели до обнаружения первых симптомов. Повторная обработка осуществляется через 10 дней. Процедура проводится в общей сложности три раза.

Если речь идёт о перегибах гребней, то сорта винограда, с которыми это может произойти стоит располагать на специальных шпалерах разнообразных форм, что позволит гроздьям свисать свободно, не перегибая гребень.

Сократить число случаев паралича гребней винограда можно, производя задернение междурядий кустов, либо их мульчирование. Эти приёмы направлены на выравнивание водного баланса и позволяют избегать резких его колебаний.

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий