Фузариоз винограда- лечение, привзнаки заражения

Фузариоз винограда

фузариоз винограда

Виноград довольно часто поражается грибковыми болезнями, которые нередко ведут к гибели куста. В лучшем случае замедляется рост растения и снижается его урожайность. Одним из наиболее часто встречаемых грибковых заболеваний является фузариоз винограда. Поговорим о нем подробней.

Что собой представляет возбудитель фузариоза?

Фузариоз вызывают грибы рода Fusarium, в частности F. solani, F. equiseti, F. moniliforme и F. scirpi. Это широко распространенные паразиты, которые поражают не только виноград, но и другие сельскохозяйственные культуры. В последнее время их вредоносность существенно повысилась.

Грибки этого рода встречаются во всех регионах, независимо от их климатических особенностей. В течение длительного периода времени паразиты могут находиться в неактивном состоянии. Их активизация происходит при наступлении благоприятных условий, в частности при сочетании холодной затяжной весны с частыми дождями в первый месяц лета.

К сортам, которые чаще всего поражаются грибками рода Fusarium, принадлежит Саперави, Каберне, Ркацители и все мускатные формы.

Жизненный цикл возбудителя фузариоза

В течение зимы грибок Fusarium живет в грунте. Предпочтительным местом его обитания являются растительные остатки. При благоприятных условиях возбудитель образует конидии различного размера, заражающие виноградники во время вегетации.

Поскольку грибок этого рода способен к конидиальному спороношению, возможно постоянное перезаражение.

Признаки заражения

Первоначальные симптомы фузариоза появляются примерно за неделю до распускания цветков. В это время листья начинают желтеть, но не полностью, а только в пространствах между жилками. На

зараженных кустарниках можно заметить короткоузлие побегов. Кроме того, происходит измельчение листьев и формируется большое количество пасынков. В июне листва желтеет целиком, но со временем, при теплой погоде, она может снова позеленеть.

Виноградари нередко путают фузариоз с хлорозом. В отличие от хлороза при фузариозе происходит отмирание сосудов, а древесина подземной и надземной части штамба окрашивается в розовый цвет. При существенном поражении болезнь заканчивается гибелью куста.

Также при фузариозе ослабляются цветоножки, и опадают цветки.

Еще один признак поражения грибком Fusarium – недоразвитость ягод и их побледнение. Кроме того, болезнь негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Микроскопическая диагностика

Наиболее достоверным методом определения фузариоза является микроскопическое исследование диагностика виноградазараженного материала. Его ставят во влажную камеру с комнатной температурой на 1-2 дня. За это время образуется специфический налет, который в дальнейшем переносят на предметное стекло и анализируют под микроскопом.

При микроскопическом исследовании налета можно увидеть конидии двух видов. Большие конидии по форме напоминают серп, имеющий от 3 до 5 перегородок. Их длина составляет 21-50 мкм, а ширина – 3-5 мкм. Маленькие конидии имеют овальную форму. Их диаметр составляет 2-4 мкм.

Если для выращивания грибков использовался картофельный агар, грибница выглядит довольно пушистой и имеет белую, розовую или светло-желтую окраску. Во время роста она выделяет специфические красители, поэтому питательная среда становится желтой или розовой.

Меры борьбы

Специфических методов борьбы с фузариозом винограда не существует. Лечение болезни предусматривает обработку почвы и кустов фунгицидами. Обеззараживание грунта предусматривает применение противогрибковых препаратов, растворенных в воде. Для опрыскивания кустов чаще всего используются такие фунгициды как Ридомил Голд, Делан и Купроксат. Обработка проводится 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Кроме того, для избавления от признаков фузариоза опытные виноградари рекомендуют обрабатывать зараженные кусты 1% раствором бордосской жидкости. Частота опрыскивания – 2 раза в месяц. Обработка проводится в сухую безветренную погоду.

Существенное значение для уничтожения грибков Fusarium имеет соблюдение правильных агротехнических приемов. Особое внимание следует уделять поливу и подкормке виноградников. Поскольку благоприятным условием для размножения грибков является повышенная влажность, кусты нужно увлажнять с осторожностью. Обычно в течение сезона проводится не больше 4 поливов. При дождливом лете их частота сокращается. Для полива одного взрослого куста используется не больше 3 ведер воды подогретой на солнце.

Что касается подкормок, то особо важно, чтобы в почве содержалось достаточное количество азота. При пожелтении листьев кусты удобряют аммиачной селитрой. Ее можно вносить под виноградники в гранулированном виде или разводить в воде с последующим поливом растений этим раствором. Также в конце весны и в первой половине лета проводится 2-3 внекорневые подкормки с использованием азотных веществ.

 

 

 

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий